Чёрная смородина, ягода
черного цвета и немного кисловатая на вкус. Хотя, если она созрела, чаще всего
никакой кислинки не ощущается. Я уже давно хотел взять на рассмотрение чёрную
смородину, ещё когда мои родители привезли целое ведро с дачи. Но всё как-то
руки не доходили, лениво было, потому что постоянная готовка еды на каждый день сильно утомляла в то время на фоне других событий.
Все ягоды и фрукты богаты по
своему химическому составу витаминами. Чёрную смородину можно смело отнеси к
«аскорбинке», всё потому что в ней очень много Витамина С, чуть больше 200% от суточной нормы для
взрослого человека. Пожалуй только этим этот продукт и выделяется среди
остальных.
Пищевая ценность чёрной смородины на 100 граммов:
- Углеводы – 7 г
- Белки – 1 г
- Жиры – 0,4 г
Энергетическая ценность чёрной смородины в 100 граммах:
Витамины в чёрной смородине:
- Витамин А – 0,1 мг
- Витамин В1 – 0,025 мг
- Витамин В2 – 0,034 мг
- Витамин РР – 0,23 мг
- Витамин В6 – 0,1 мг
- Витамин В9 – 4 мкг
- Витамин С – 200 мг
- Витамин Е – 0,8 мг
Минералы в чёрной смородине:
- Железо – 1300 мкг
- Йод – 1 мкг
- Калий – 340 мг
- Кальций – 35 мг
- Магний – 30 мг
- Марганец – 180 мкг
- Медь – 120 мкг
- Молибден – 20 мкг
- Натрий – 32 мг
- Фосфор – 32 мг
- Фтор – 15 мкг
- Цинк – 130 мкг
Вы это видите? Взгляните
повнимательней на цифру, стоящую рядом с Витамином С, аж 200 мг в 100 граммах
чёрной смородины, неплохо, да?
Вот именно за это стоит
полюбить есть чёрную смородину хоть иногда. Ведь Витамин С очень важен для
нашего организма, потому что выполняет множество функций. Когда я однажды решил
получше познакомиться с пользой и функциями Витамина С, пожалуй у него было их
больше всего, среди других витаминов, которые я смотрел в Интернете.
Жалко что такую чудную и
полезную ягоду не так просто достать, оговорочка, в свежем виде. В замороженном
можно и в ленте купить. Правда я не особо вижу смысл её покупать замороженную,
потому что чаще всего из такой только компот руки доходят сварить, а если вы не
знали, после варки, и уже через 30 минут после приготовления почти всё полезное
улетучивается в никуда…Да и к тому же все компоты чаще всего варятся с
добавлением сахара, а вот этот продукт по возможности лучше исключить из своего
питания, пусть и не отовсюду, но хотя бы есть совсем чуть-чуть в день, а ещё
лучше в неделю =)
А какие у вас есть варианты
насчёт того, что можно сделать с замороженной чёрной смородиной? Будут
варианты, обязательно напишите их в комментариях, будет интересно почитать как
мне так и другим читателям блога.
Уверен многие, у кого нет
дома кухонных весов будут думать, интересно, сколько же это 100 граммов ягод.
Специально для этого, я подготовил фотографию с небольшой горсточкой ягод
чёрной смородины, весом в 10 граммов, чтобы вы могли примерно представить,
сколько это.
Вот, прошу, любуйтесь на
здоровье =)
Как видите, довольно
небольшая горсточка, т.е. 100 граммов это вообще ни о чём, зато сколько пользы,
пусть и других компонентов не так и много, но они есть, вот что самое главное,
а ещё главнее это количество витамина С.
Кстати насчёт варенья
хочется ещё упомянуть. Хотя здесь и говорить особо нечего, просто не ешьте его,
ведь все варенья варятся с добавлением большого количества сахара, нам столько,
сколько в варенье, явно не нужно, обходите варенье стороной. Ну только если вы
тренируетесь на набор массы, сразу после тренировки можно. Углеводное окно
позволяет.
Я как-то попробовал в творог
свой добавить, мне не понравилось, не вкусно! Вкуснее и полезнее есть свежие
ягоды.