пятница, 28 марта 2014 г.

Красная фасоль. Состав и польза красной фасоли

Химический состав красной фасоли (в сыром виде)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах красной фасоли

Пищевая ценность красной фасоли в 100 граммах:

  • Углеводы – 61,29 г
  • Белки – 22,53 г
  • Жиры – 1,06 г

Энергетическая ценность (калорийность) красной фасоли в 100 граммах:

  • 337 ккал

Углеводы в красной фасоли


Моно- и дисахариды – 2,1 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 44 г
  • Пищевые волокна – 15,2 г

Белки в красной фасоли


Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 1,179 г
  • Гистидин – 0,627 г
  • Глютамин – 3,436 г
  • Изолейцин – 0,995 г
  • Лейцин – 1,799 г
  • Лизин – 1,547 г
  • Метионин – 0,339 г
  • Треонин – 0,948 г
  • Триптофан – 0,267 г
  • Фенилаланин – 1,218 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,945 г
  • Аргинин – 1,395 г
  • Аспарагин – 2,725 г
  • Глицин – 0,880 г 
  • Пролин – 0,955 г
  • Серин – 1,226 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 0,634 г
  • Цистин – 0,245 г

Жиры в красной фасоли

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,154 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,082 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,586 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 0 мг

Минералы в красной фасоли в 100 граммах:

  • Кальций – 83 мг
  • Железо – 6,69 мг
  • Магний – 138 мг
  • Фосфор – 406 мг
  • Калий – 1359 мг
  • Натрий – 12 мг
  • Цинк – 2,79 мг
  • Медь – 0,699 мг
  • Марганец – 1,111 мг
  • Селен – 3,2 мкг

Витамины в красной фасоли в 100 граммах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 4,5 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,608 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,215 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 2,110 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,780 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,397 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 394 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 65,9 мг
  • Ретинол (Витамин А) – 0 мкг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 0 мкг
  • Альфа-токоферол (Витамин Е) – 0,21 мг

картинка красной фасоли

Польза красной фасоли (в сыром виде)


Энергетическая польза красной фасоли:


Красная фасоль отличный источник качественной энергии. В 100 граммах красной фасоли содержится около 62 граммов углеводов. На различные моно- и дисахариды приходится лишь 2,1 грамма, на пищевые волокна около 15 граммов, всё остальное количество представлено крахмалом, самым ценным и качественным источником энергии для человеческого организма.

В общей сложности, 100 граммов красной фасоли обеспечат ваш организм энергией в размере 248 ккал, этого при средних расходах ккал в час человеком, хватит примерно на 2,5 – 3 часа активной деятельности.

Строительная (белковая) польза красной фасоли:


Красная фасоль относится к семейству бобовых. Белки из этих продуктов, несмотря на их природное происхождение, усваиваются гораздо лучше, пусть и не полностью, но больше половины аминокислот точно усвоится.

В 100 граммах красной фасоли, около 23 граммов белка, причем аминокислотный состав весьма насыщенный, на незаменимые аминокислоты приходится до 55% от общего их количества. В итоге, съедая 100 граммов красной фасоли, вы обеспечиваете свой организм не только качественной энергией, но и строительным материалом, способным использоваться нашим с вами организмом. Красная фасоль хороший источник белка, приносящий пользу организму.

Жировая польза красной фасоли:


Жиров вредных почти нет, холестерина тоже. Та малая часть жиров, содержащихся в красной фасоли почти несущественна, что делает её очень полезным и безвредным продуктом для повседневного питания.

Минеральная польза красной фасоли:


Суточное удовлетворение организма в минералах, съедая красную фасоль:
  • Кальций – 10,38%
  • Железо – 44,60%
  • Магний – 34,5%
  • Фосфор – 27,07%
  • Калий – 33,98%
  • Натрий – 0,3%
  • Цинк – 18,6%
  • Медь – 34,95%
  • Марганец – 37,03%
  • Селен – 3,2%

Красная фасоль отличный источник минералов:
  • Кальция
  • Железа
  • Магния
  • Фосфора
  • Калия
  • Цинка
  • Меди
  • Марганца

Витаминная польза красной фасоли:


Суточное удовлетворение организма в витаминах, съедая красную фасоль:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 6%
  • Тиамин (Витамин В1) – 30,4%
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 10,75%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) –14,07%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 7,8%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 19,85%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 26,27%
  • Холин (Витамин В4) – 14,64%
  • Ретинол (Витамин А) – 0%
  • Бета-каротин (Витамин А) – 0% 
  • Альфа-токоферол (Витамин Е) – 2,1%

Красная фасоль отличный источник витаминов:
  • Витамина В1
  • Витамина В2
  • Витамина В3
  • Витамина В6
  • Витамина В9
  • Витамина В4

Мнение о красной фасоли:

Красная фасоль, продукт природного происхождения. Относится к семейству бобовых. Представляет пользу для человеческого организма, энергетическую, белковую, минеральную и витаминную.

Красная фасоль универсальный продукт, способный и энергетические запасы качественной энергией пополнить, которой хватит на 2,5 – 3 часа активной деятельности, и снабдить организм материалом для восстановления мышц и органов, в виде белка, с богатым аминокислотным составом, способным усвоиться в большем количестве, чем в остальных продуктах природного происхождения, так быть еще отличным источником всех необходимых минералов и витаминов группы Б.

У красной фасоли действительно очень богатый минеральный и витаминный состав. Мало продуктов, в которых присутствуют все важные минералы в существенном количестве. Красную фасоль, можно считать отличным источником всех необходимых минералов, особенно в ней много: железа, магния и калия. Магний и калий вообще очень важные минералы, благодаря им наше сердечко сокращается и даёт нам возможность жить. А благодаря железу, с гемоглобином всё в порядке, который между впрочем отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам.

Что касается витаминов, в красной фасоли много витаминов группы Б, которые отвечают в основном за метаболические процессы в организме. Если будете кушать красную фасоль, ваш обмен веществ будет в полном порядке!

По вкусу конечно красная фасоль далеко не каждому понравится, однако хотя бы иногда, я рекомендую каждому, через НЕ ХОЧУ, съедать её в качестве гарнира.