Химический состав красной фасоли (в сыром виде)
Пищевая ценность красной фасоли в 100 граммах:
- Углеводы – 61,29 г
- Белки – 22,53 г
- Жиры – 1,06 г
Энергетическая ценность (калорийность) красной фасоли в 100 граммах:
- 337 ккал
Углеводы в красной фасоли
Моно- и дисахариды – 2,1 г
Полисахариды:
- Крахмал – 44 г
- Пищевые волокна – 15,2 г
Белки в красной фасоли
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 1,179 г
- Гистидин – 0,627 г
- Глютамин – 3,436 г
- Изолейцин – 0,995 г
- Лейцин – 1,799 г
- Лизин – 1,547 г
- Метионин – 0,339 г
- Треонин – 0,948 г
- Триптофан – 0,267 г
- Фенилаланин – 1,218 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,945 г
- Аргинин – 1,395 г
- Аспарагин – 2,725 г
- Глицин – 0,880 г
- Пролин – 0,955 г
- Серин – 1,226 г
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 0,634 г
- Цистин – 0,245 г
Жиры в красной фасоли
- Насыщенные жирные кислоты – 0,154 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,082 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,586 г
- Холестерин – 0 мг
- Фитостеролы – 0 мг
Минералы в красной фасоли в 100 граммах:
- Кальций – 83 мг
- Железо – 6,69 мг
- Магний – 138 мг
- Фосфор – 406 мг
- Калий – 1359 мг
- Натрий – 12 мг
- Цинк – 2,79 мг
- Медь – 0,699 мг
- Марганец – 1,111 мг
- Селен – 3,2 мкг
Витамины в красной фасоли в 100 граммах:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 4,5 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,608 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,215 мг
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 2,110 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,780 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,397 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 394 мкг
- Холин (Витамин В4) – 65,9 мг
- Ретинол (Витамин А) – 0 мкг
- Бета-каротин (Витамин А) – 0 мкг
- Альфа-токоферол (Витамин Е) – 0,21 мг
Польза красной фасоли (в сыром виде)
Энергетическая польза красной фасоли:
Красная фасоль отличный источник качественной энергии. В 100
граммах красной фасоли содержится около 62 граммов углеводов. На различные
моно- и дисахариды приходится лишь 2,1 грамма, на пищевые волокна около 15
граммов, всё остальное количество представлено крахмалом, самым ценным и качественным
источником энергии для человеческого организма.
В общей сложности, 100 граммов красной фасоли обеспечат ваш
организм энергией в размере 248 ккал, этого при средних расходах ккал в час
человеком, хватит примерно на 2,5 – 3 часа активной деятельности.
Строительная (белковая) польза красной фасоли:
Красная фасоль относится к семейству бобовых. Белки из этих
продуктов, несмотря на их природное происхождение, усваиваются гораздо лучше,
пусть и не полностью, но больше половины аминокислот точно усвоится.
В 100 граммах красной фасоли, около 23 граммов белка, причем
аминокислотный состав весьма насыщенный, на незаменимые аминокислоты приходится
до 55% от общего их
количества. В итоге, съедая 100 граммов красной фасоли, вы обеспечиваете свой
организм не только качественной энергией, но и строительным материалом,
способным использоваться нашим с вами организмом. Красная фасоль хороший
источник белка, приносящий пользу организму.
Жировая польза красной фасоли:
Жиров вредных почти нет, холестерина тоже. Та малая часть
жиров, содержащихся в красной фасоли почти несущественна, что делает её очень
полезным и безвредным продуктом для повседневного питания.
Минеральная польза красной фасоли:
Суточное удовлетворение организма в минералах, съедая красную
фасоль:
- Кальций – 10,38%
- Железо – 44,60%
- Магний – 34,5%
- Фосфор – 27,07%
- Калий – 33,98%
- Натрий – 0,3%
- Цинк – 18,6%
- Медь – 34,95%
- Марганец – 37,03%
- Селен – 3,2%
Красная фасоль отличный источник минералов:
- Кальция
- Железа
- Магния
- Фосфора
- Калия
- Цинка
- Меди
- Марганца
Витаминная польза красной фасоли:
Суточное удовлетворение организма в витаминах, съедая красную
фасоль:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 6%
- Тиамин (Витамин В1) – 30,4%
- Рибофлавин (Витамин В2) – 10,75%
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) –14,07%
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 7,8%
- Пиридоксин (Витамин В6) – 19,85%
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 26,27%
- Холин (Витамин В4) – 14,64%
- Ретинол (Витамин А) – 0%
- Бета-каротин (Витамин А) – 0%
- Альфа-токоферол (Витамин Е) – 2,1%
Красная фасоль отличный источник витаминов:
- Витамина В1
- Витамина В2
- Витамина В3
- Витамина В6
- Витамина В9
- Витамина В4
Мнение о красной
фасоли:
Красная фасоль, продукт природного происхождения. Относится
к семейству бобовых. Представляет пользу для человеческого организма,
энергетическую, белковую, минеральную и витаминную.
Красная фасоль универсальный продукт, способный и
энергетические запасы качественной энергией пополнить, которой хватит на 2,5 –
3 часа активной деятельности, и снабдить организм материалом для восстановления
мышц и органов, в виде белка, с богатым аминокислотным составом, способным
усвоиться в большем количестве, чем в остальных продуктах природного
происхождения, так быть еще отличным источником всех необходимых минералов и
витаминов группы Б.
У красной фасоли действительно очень богатый минеральный и
витаминный состав. Мало продуктов, в которых присутствуют все важные минералы в
существенном количестве. Красную фасоль, можно считать отличным источником всех
необходимых минералов, особенно в ней много: железа, магния и калия. Магний и
калий вообще очень важные минералы, благодаря им наше сердечко сокращается и
даёт нам возможность жить. А благодаря железу, с гемоглобином всё в порядке, который
между впрочем отвечает за доставку кислорода ко всем клеткам.
Что касается витаминов, в красной фасоли много витаминов
группы Б, которые отвечают в основном за метаболические процессы в организме. Если
будете кушать красную фасоль, ваш обмен веществ будет в полном порядке!
По вкусу конечно красная фасоль далеко не каждому
понравится, однако хотя бы иногда, я рекомендую каждому, через НЕ ХОЧУ, съедать
её в качестве гарнира.