Обезжиренный творог,
полезный молочный продукт. Сейчас не составит труда, прийти в магазин и купить обезжиренный творог. Однако, многие
люди часто спорят о пользе обезжиренного
творога, ведут дискуссии, одни говорят, полезный продукт, другие, наоборот,
бесполезный продукт. Чтобы наконец развеять сомнения, я расскажу вам о реальной пользе обезжиренного творога.
Творог получают из молока, а как мы знаем, в молоке, отлично
сбалансированный по аминокислотам белок. На долю незаменимых и заменимых
аминокислот, приходится по 50%
от общей суммы белка в 100 граммах. Получается, в твороге, полученном из
молока, в первую очередь присутствует белок, хорошо сбалансированный по
аминокислотному составу! А в обезжиренном твороге, его еще больше! Я не знаю
как так получается, но при уменьшении жирности в молочных продуктах, количество
белка обязательно вырастает. Также и с творогом, если в обычном, жирном
твороге, чаще всего от 12-15 граммов белка в 100 граммах, то в обезжиренном уже
от 16-18 граммов белка.
Собственно говоря, первая реальная польза обезжиренного
творога, большое количество
качественного, хорошо сбалансированного белка!
Вторая реальная польза обезжиренного творога, это минимальное количество жиров. В молоке,
к сожалению, содержатся жиры животного происхождения, они вредны для здоровья
нашей сердечно-сосудистой системы. Собственно, все жиры из молока, переходят в
творог, а благодаря процессу обезжиривания, жиров практически не остается и
получается полезный обезжиренный творог, который можно есть и ни о чем не
беспокоиться совсем!
Третья реальная польза обезжиренного творога, это кальций и фосфор! Хоть люди вокруг и
спорят о том, что уже ничего не остается, но это не так. Минералы в любом
случае остаются. Поэтому обезжиренный творог можно смело считать источником
кальция и фосфора.
Четвертая реальная польза обезжиренного творога, это кисло-молочные бактерии. Они необходимы
для поддержания в порядке кишечной флоры.
Пищевая ценность обезжиренного творога в 100 граммах:
- Углеводы – 3,3 г
- Белки – 18 г
- Жиры – 0,5 г
Энергетическая ценность обезжиренного творога в 100 граммах:
- 89,7 ккал
Витамины в 100 граммах обезжиренного творога:
- Тиамин (Витамин В2) – 0,04 мг
- Рибофлавин (Витамин В1) – 0,25 мг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,4 мг
- Витамин С – 0,5 мг
Минералы в 100 граммах обезжиренного творога:
- Калий – 117 мг
- Кальций – 120 мг
- Магний – 24 мг
- Натрий – 44 мг
- Фосфор – 189 мг
- Железо – 300 мкг
Лучше всего обезжиренный творог есть в сыром виде во второй
половине дня. Ближе к времени сна. Обычно творог считается источником
казеинового белка и его рекомендуют есть перед сном, обеспечивая организм на
ночь питательными веществами, но уверен это не так, по крайней мере в
магазинах, продается творог из коровьего молока, а значит там обычный белок,
который быстро усваивается. Вы даже можете попробовать, съесть его и
посмотреть, что произойдет с вами через 2-3 часа. Уверен, если вы
придерживаетесь порционного питания в течение дня через каждые 2-3 часа, голод
после съеденной порции обезжиренного творога, не заставит себя долго ждать.
Поэтому, вы также можете использовать обезжиренный творог и
в свои обычные приемы пищи. Можно его кстати брать с собой, когда выходите из
дома в нежаркое время года, например зимой. Взять удобно, да и разогревать не
нужно.
Также обезжиренный творог можно использовать при
приготовлении сырников. Сам я не пробовал такое делать, однако думаю в будущем,
обязательно попробую!
Из наиболее хороших производителей, могу порекомендовать «Вкуснотеево
0,5%» и «Сваля 0,5%». Они на мой взгляд реально
похожи на настоящий творог, чем остальные. И по вкусу и по виду. Вкуснотеево
стоит от 60 до 80 рублей за банку 350 граммов, а Сваля около 130 рублей за 450
граммов.