пятница, 25 января 2013 г.

Творог обезжиренный. Химический состав и польза обезжиренного творога

обезжиренный творог в тарелке
Обезжиренный творог, полезный молочный продукт. Сейчас не составит труда, прийти в магазин и купить обезжиренный творог. Однако, многие люди часто спорят о пользе обезжиренного творога, ведут дискуссии, одни говорят, полезный продукт, другие, наоборот, бесполезный продукт. Чтобы наконец развеять сомнения, я расскажу вам о реальной пользе обезжиренного творога.

Творог получают из молока, а как мы знаем, в молоке, отлично сбалансированный по аминокислотам белок. На долю незаменимых и заменимых аминокислот, приходится по 50% от общей суммы белка в 100 граммах. Получается, в твороге, полученном из молока, в первую очередь присутствует белок, хорошо сбалансированный по аминокислотному составу! А в обезжиренном твороге, его еще больше! Я не знаю как так получается, но при уменьшении жирности в молочных продуктах, количество белка обязательно вырастает. Также и с творогом, если в обычном, жирном твороге, чаще всего от 12-15 граммов белка в 100 граммах, то в обезжиренном уже от 16-18 граммов белка.

Собственно говоря, первая реальная польза обезжиренного творога, большое количество качественного, хорошо сбалансированного белка!

Вторая реальная польза обезжиренного творога, это минимальное количество жиров. В молоке, к сожалению, содержатся жиры животного происхождения, они вредны для здоровья нашей сердечно-сосудистой системы. Собственно, все жиры из молока, переходят в творог, а благодаря процессу обезжиривания, жиров практически не остается и получается полезный обезжиренный творог, который можно есть и ни о чем не беспокоиться совсем!
Третья реальная польза обезжиренного творога, это кальций и фосфор! Хоть люди вокруг и спорят о том, что уже ничего не остается, но это не так. Минералы в любом случае остаются. Поэтому обезжиренный творог можно смело считать источником кальция и фосфора.

Четвертая реальная польза обезжиренного творога, это кисло-молочные бактерии. Они необходимы для поддержания в порядке кишечной флоры.

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах обезжиренного творога

Пищевая ценность обезжиренного творога в 100 граммах:

  • Углеводы – 3,3 г
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 0,5 г

Энергетическая ценность обезжиренного творога в 100 граммах:

  • 89,7 ккал

Витамины в 100 граммах обезжиренного творога:

  • Тиамин (Витамин В2) – 0,04 мг
  • Рибофлавин (Витамин В1) – 0,25 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,4 мг
  • Витамин С – 0,5 мг

Минералы в 100 граммах обезжиренного творога:

  • Калий – 117 мг
  • Кальций – 120 мг
  • Магний – 24 мг
  • Натрий – 44 мг
  • Фосфор – 189 мг
  • Железо – 300 мкг

Лучше всего обезжиренный творог есть в сыром виде во второй половине дня. Ближе к времени сна. Обычно творог считается источником казеинового белка и его рекомендуют есть перед сном, обеспечивая организм на ночь питательными веществами, но уверен это не так, по крайней мере в магазинах, продается творог из коровьего молока, а значит там обычный белок, который быстро усваивается. Вы даже можете попробовать, съесть его и посмотреть, что произойдет с вами через 2-3 часа. Уверен, если вы придерживаетесь порционного питания в течение дня через каждые 2-3 часа, голод после съеденной порции обезжиренного творога, не заставит себя долго ждать.

Поэтому, вы также можете использовать обезжиренный творог и в свои обычные приемы пищи. Можно его кстати брать с собой, когда выходите из дома в нежаркое время года, например зимой. Взять удобно, да и разогревать не нужно.

Также обезжиренный творог можно использовать при приготовлении сырников. Сам я не пробовал такое делать, однако думаю в будущем, обязательно попробую!

Из наиболее хороших производителей, могу порекомендовать «Вкуснотеево 0,5%» и «Сваля 0,5%». Они на мой взгляд реально похожи на настоящий творог, чем остальные. И по вкусу и по виду. Вкуснотеево стоит от 60 до 80 рублей за банку 350 граммов, а Сваля около 130 рублей за 450 граммов.