воскресенье, 27 января 2013 г.

Огурец. Химический состав огурцов. Польза огурцов

картинка огурцов, ведущая на статью о составе и пользе огурцов
Огурцы очень вкусный и полезный овощ. Наиболее распространенное применение огурцов, это использование их для различного рода салатов. Самый простой пример, салат из огурцов и помидоров. Я сам люблю, когда очень хочется поесть овощей, и получить хоть немного витаминов из натуральных продуктов, покупаю себе помидоров, огурцов, нарезаю и без соли, масла беру и ем их. Иногда добавляю морковь на тёрке, получается довольно вкусно.

Чем могут быть полезны огурцы в повседневном питании?

Во-первых, огурцы это овощ, а значит в составе углеводов присутствует клетчатка, которая не переваривается и является пищевыми волокнами, выводящими шлаки из кишечника. Именно поэтому рекомендуют все свои приемы пищи, сложных углеводов и белковой еды, снабжать овощами, чтобы поступали пищевые волокна и помогали работе пищеварения.

Во-вторых, огурцы могут смело стать дополнительным источником витаминов и минералов в повседневном питании. Конечно всё-таки, когда речь идет о витаминах, я бы отдал предпочтение фруктам, или какому-нибудь другому овощу, например, болгарскому перцу. Но если вы любите огурцы, ешьте, в любом случае, это лучше, чем не есть овощи вообще!

В-третьих, огурцы очень хорошо использовать при похудении. Включать их в один из своих приемов пищи в качестве источника углеводов. Например, в первой половине дня, до 14:00, вы часть углеводов получаете из круп, а после 14:00 до 18:00, источником углеводов можете сделать огурцы, если их любите, заодно получите дополнительно минералы и витамины.

В-четвертых, хотя бы иногда, вы можете брать их с собой. Если белковую пищу чаще всего еще можно как-то есть не разогретой, куриное мясо, сыр, то вот углеводную пищу тяжело кушать холодной. Так вот, чтобы хоть как-то избавить организм от стрессов в дороге, можно взять мясо, сыр в качестве источника белка и огурцы в качестве углеводов, их там правда очень мало, но это в любом случае лучше, чем вообще ничего, к тому же полезно для пищеварения. Особенно кстати, клетчатка полезна при поедании мяса, так белок лучше и легче усваивается.

Посмотрим на химический состав огурцов.

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах огурцов

Пищевая ценность огурцов в 100 граммах:

  • Углеводы – 3,8 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0 г

Энергетическая ценность огурцов в 100 граммах:

  • 18,4 ккал

Углеводы в огурцах


В 100 граммах свежих огурцов очень мало углеводов, всего 3,8 граммов, из которых:
Моносахариды:
  • Глюкоза – 1,3 г
  • Фруктоза – 1,1 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0,1 г

Полисахариды:
  • Гемицеллюлоза – 0,1 г
  • Клетчатка – 0,7 г
  • Крахмал – 0,1 г
  • Пектин – 0,4 г

Благодаря своему очень скудному пищевому составу, огурцы можно также использовать поздним вечером, прямо перед сном. Если вы вдруг сильно хотите есть, творога нет, кефира нет, молока нежирного нет, а огурцы вдруг оказались в холодильнике, можно взять один, помыть и съесть. Так вы забьете желудок, избавите себя от голода, сможете уснуть и не навредите своему телу в виде лишнего жира.

Белки в огурцах


В 100 граммах огурцов 0,8 граммов белка, из которых:
  • Незаменимые аминокислоты – 153 мг
  • Заменимые аминокислоты – 374 мг

Витамины в огурцах грунтовых в 100 граммах:

  • Бета-каротин – 0,06 мг
  • Витамин Е – 0,1 мг
  • Витамин С – 10 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,04 мг
  • Биотин (Витамин В7) – 0,9 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,2 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,27 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,04 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,03 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 4 мкг

Витамины в огурцах парниковых в 100 граммах:

  • Бета-каротин – 0,02 мг
  • Витамин Е – 0,1 мг
  • Витамин С – 7 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,04 мг
  • Биотин (Витамин В7) – 0,9 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,15 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,25 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,02 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,03 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 4 мкг

Макроэлементы в 100 граммах огурцов:

  • Калий – 141 мг
  • Кальций – 23 мг
  • Магний – 14 мг
  • Натрий – 8 мг
  • Фосфор – 42 мг
  • Хлор – 25 мг

Микроэлементы в 100 граммах огурцов:

  • Алюминий – 425 мкг
  • Железо – 600 мкг
  • Йод – 3 мкг
  • Кобальт – 1 мкг
  • Марганец – 180 мкг
  • Медь – 100 мкг
  • Молибден – 1 мкг
  • Фтор – 17 мкг
  • Хром – 6 мкг
  • Цинк – 215 мкг

Огурцы можно использовать не только в питании. Из них можно делать маску для лица. Благодаря содержанию витаминов в составе, такая маска окажет положительное влияние на кожу лица. Жаль в них мало цинка, тогда бы такая маска оказала еще больше положительное влияние на кожу.