пятница, 25 января 2013 г.

Куриная грудка. Химический состав и польза куриной грудки

куриные грудки, куриное филе на разделочной доске
Куриные грудки, или как их еще называют куриное филе, очень полезный для человека продукт. Уверен, каждый из вас хоть один раз пробовал куриное мясо. Кому-то понравилось, кому-то нет, но раз вы здесь, читаете эту статью, для вас важнее её состав и польза, так давайте об этом и узнает побольше.

Чем примечательны куриные грудки?

Прежде всего, куриные грудки – это белковый продукт! Белки очень необходимы нашему организму, на них все построено, ткани, мышцы, связки, это такой же крайне необходимый повседневный компонент, как и вода.

Перед тем как продолжить разговор о пользе, посмотрим на состав в 100 граммах.

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах куриных грудокПищевая ценность куриных грудок в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 16 – 21,5 г
  • Жиры – 0 г

Энергетическая ценность куриных грудок в 100 граммах:

  • 64 – 86 ккал

Итак, что хочу сказать, углеводов и жиров в куриных грудках нет. Если вы видите на упаковке в графе «Пищевая ценность» какое-то количество жиров, то это имеется ввиду тот самый жир, кожица, которую лично я не люблю и предпочитаю срезать в момент приготовления куриных грудок, чего и вам всем рекомендую. А так, в грудках, в самом мясе нет жира. Куриное мясо, грудки, диетические!
По белкам всё очень круто! В 100 граммах их от 16 до 21,5 г белка, всё зависит от того, какую купите, ведь бывает куриное мясо разной категории. Что касается аминокислотного состава в этом белке, то выглядит это следующим образом:
  • Незаменимые аминокислоты – 8,1 г
  • Заменимые аминокислоты – 12,9 г

Можно смело сказать, белок в куриных грудках хорошо сбалансирован, именно такие продукты, с полноценным аминокислотным составом необходимо потреблять каждому человеку каждый день в необходим индивидуальном количестве!

Многим людям не нравятся куриные грудки, потому что они кажутся сухими, ведь всем нравится пожирней, побольше масла, чтобы легче проходило. Я вас понимаю, это не просто, особенно если их приготовить в духовке. После такой готовки они действительно становятся сухими. Но, если у вас есть гриль или сковорода с антипригарным покрытием, можно смело пожарить их без капли масла. При таком приготовлении, она сохраняет свою мягкость. Несомненно, часть витаминов и минералов, которые там есть пропадут, но основная польза, БЕЛКИ, останется нетронутая!

И тем самым, вы в итоге получаете продукт, без жиров и с полноценным, немаленьким аминокислотным составом, по хорошей цене! Ведь 1 кг куриных грудок стоит всего от 170 до 200 рублей.

Витамины в 100 граммах куриных грудок:

  • Витамин А – 0,07 мг
  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • Витамин С – 1,8 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,61 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 7,8 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,14 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,07 мг 
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 5,8 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 74 мг

Макроэлементы в 100 граммах куриной грудки:

  • Калий – 239 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Магний – 21 мг
  • Натрий – 76 мг
  • Сера – 180 мг
  • Фосфор – 175 мг
  • Хлор – 76 мг

Микроэлементы в 100 граммах куриной грудки:

  • Железо – 1500 мкг
  • Йод – 4 мкг
  • Кобальт – 10 мкг
  • Марганец – 15 мкг
  • Медь – 68 мкг
  • Молибден – 5 мкг
  • Фтор – 130 мкг
  • Хром – 8 мкг
  • Цинк – 1260 мкг