Куриные яйца
распространенный, богатый питательными веществами, повсеместный, доступный
продукт питания. Куриные яйца:
- Жарят
- Варят в крутую
- Варят в смятку
- Добавляют в различные салаты
- Добавляют яичный белок в коктейли
- Используют при приготовлении бутербродов
- Добавляют в суп, например, в щавельный
- Добавляют в пирожки
Чем так полезны куриные яйца?
Прежде чем говорить о пользе, посмотрим на химический состав куриных яиц.
Пищевая ценность куриных яиц в 100 граммах:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 12,7 г
- Жиры – 11,5 г
Энергетическая ценность куриных яиц в 100 граммах:
- 154,3 ккал
Белки в куриных яйцах
Белок в куриных яйцах очень хорошо сбалансирован по
аминокислотному составу и легко усваивается человеческим организмом. Его даже
при сравнении, с белками из других продуктов, например, мяса, ставят всегда на
первое место. Это наверное единственный
продукт с таким ценным белком.
В 100 граммах 12,7 граммов белка, из которых:
- Незаменимые аминокислоты – 5,2 г
- Заменимые аминокислоты – 7,3 г
Каждое яйцо весит примерно от 45 до 60 граммов. Получается,
в каждом ЦЕЛЬНОМ ЯЙЦЕ, по 5-6 граммов белка. Причем в самом белке всего где-то
грамма 2 белка, а в желтке 3-4 грамма. Получается, если вы, например жарите на
сковороде с минимум масла 2 цельных яйца, вы получаете примерно 12,7 граммов
белка, а если жарите только белки из двух яиц, или используете их для
коктейлей, то получаете всего 2-4 грамма белка.
В итоге, если хотите получать всю имеющуюся в куриных яйцах
пользу, ешьте всегда яйца целиком. Единственное, старайтесь в сутки не съедать
больше 6 цельных яиц.
Жиры в куриных яйцах
В желтке находятся все имеющиеся жиры. Очень многие их
боятся, из-за наличия холестерина, однако, в составе куриных яиц имеется
лецитин, который собственно позволяет свести вред холестерина к минимуму.
Помимо этого, вообще, вещество лецитин необходимо нашему организму. И для
печени, и для мозга, одним словом важный компонент. Как раз по этой причине, я
бы рекомендовал каждому человеку, кто не противится куриным яйцам, есть их
каждый день. Отличный вариант съедать утром яичницу хотя бы из двух цельных
яиц. Во-первых, получаете качественный, легко усвояемый, полноценный белок и жиры, в составе которых есть разные жирные
кислоты, холестерин и лецитин. Помимо этого, яйца желательно кушать в качестве
источника жиров тем людям, которые используют для получения белка диетические
продукты, например, куриные грудки, минтай, треску или другой похожий продукт.
В 100 граммах цельных куриных яиц 11,5 граммов жиров, из
которых:
- Насыщенные жирные кислоты – 3 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 5 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,26 г
- Холестерин – 570 мг
Макроэлементы в куриных яйцах в 100 граммах:
- Калий – 140 мг
- Кальций – 55 мг
- Магний – 12 мг
- Натрий – 134 мг
- Сера – 176 мг
- Фосфор – 192 мг
- Хлор – 156 мг
Микроэлементы в 100 граммах куриных яиц:
- Железо – 2500 мкг
- Йод – 20 мкг
- Кобальт – 10 мкг
- Марганец – 29 мкг
- Медь – 83 мкг
- Молибден – 6 мкг
- Фтор – 55 мкг
- Хром – 4 мкг
- Цинк – 1110 мкг
Витамины в 100 граммах куриных яиц:
- Витамин А – 0,25 мг
- Бета-каротин – 0,06 мг
- Витамин D – 2,2 мкг
- Витамин Е – 2 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,14 мг
- Витамин В12 – 0,52 мкг
- Биотин (Витамин В7) – 20,2 мкг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,19 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,3 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,44 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0.07 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 7 мкг
- Холин (Витамин В4) – 251 мг
У куриных яиц очень богатый
витаминный состав. Уверен, все витамины, которые представлены, находятся
только в желтке. И к сожалению, при термической обработке, очень многие
витамины исчезают. Я также убежден, если жарить яйца глазуньей и без масла,
удастся сохранить большинство витаминов.