суббота, 26 января 2013 г.

Куриное яйцо. Химический состав и польза куриных яиц

куриные яйца
Куриные яйца распространенный, богатый питательными веществами, повсеместный, доступный продукт питания. Куриные яйца:
  • Жарят
  • Варят в крутую
  • Варят в смятку
  • Добавляют в различные салаты
  • Добавляют яичный белок в коктейли
  • Используют при приготовлении бутербродов
  • Добавляют в суп, например, в щавельный
  • Добавляют в пирожки

Чем так полезны куриные яйца?

Прежде чем говорить о пользе, посмотрим на химический состав куриных яиц.

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах куриных яицПищевая ценность куриных яиц в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 12,7 г
  • Жиры – 11,5 г

Энергетическая ценность куриных яиц в 100 граммах:

  • 154,3 ккал

Белки в куриных яйцах


Белок в куриных яйцах очень хорошо сбалансирован по аминокислотному составу и легко усваивается человеческим организмом. Его даже при сравнении, с белками из других продуктов, например, мяса, ставят всегда на первое место.  Это наверное единственный продукт с таким ценным белком.

В 100 граммах 12,7 граммов белка, из которых:
  • Незаменимые аминокислоты – 5,2 г
  • Заменимые аминокислоты – 7,3 г

Каждое яйцо весит примерно от 45 до 60 граммов. Получается, в каждом ЦЕЛЬНОМ ЯЙЦЕ, по 5-6 граммов белка. Причем в самом белке всего где-то грамма 2 белка, а в желтке 3-4 грамма. Получается, если вы, например жарите на сковороде с минимум масла 2 цельных яйца, вы получаете примерно 12,7 граммов белка, а если жарите только белки из двух яиц, или используете их для коктейлей, то получаете всего 2-4 грамма белка.

В итоге, если хотите получать всю имеющуюся в куриных яйцах пользу, ешьте всегда яйца целиком. Единственное, старайтесь в сутки не съедать больше 6 цельных яиц.

Жиры в куриных яйцах


В желтке находятся все имеющиеся жиры. Очень многие их боятся, из-за наличия холестерина, однако, в составе куриных яиц имеется лецитин, который собственно позволяет свести вред холестерина к минимуму. Помимо этого, вообще, вещество лецитин необходимо нашему организму. И для печени, и для мозга, одним словом важный компонент. Как раз по этой причине, я бы рекомендовал каждому человеку, кто не противится куриным яйцам, есть их каждый день. Отличный вариант съедать утром яичницу хотя бы из двух цельных яиц. Во-первых, получаете качественный, легко усвояемый, полноценный белок  и жиры, в составе которых есть разные жирные кислоты, холестерин и лецитин. Помимо этого, яйца желательно кушать в качестве источника жиров тем людям, которые используют для получения белка диетические продукты, например, куриные грудки, минтай, треску или другой похожий продукт.

В 100 граммах цельных куриных яиц 11,5 граммов жиров, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты – 3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 5 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,26 г
  • Холестерин – 570 мг

Макроэлементы в куриных яйцах в 100 граммах:

  • Калий – 140 мг
  • Кальций – 55 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 134 мг
  • Сера – 176 мг
  • Фосфор – 192 мг
  • Хлор – 156 мг

Микроэлементы в 100 граммах куриных яиц:

  • Железо – 2500 мкг
  • Йод – 20 мкг
  • Кобальт – 10 мкг
  • Марганец – 29 мкг
  • Медь – 83 мкг
  • Молибден – 6 мкг
  • Фтор – 55 мкг
  • Хром – 4 мкг
  • Цинк – 1110 мкг

Витамины в 100 граммах куриных яиц:

  • Витамин А – 0,25 мг
  • Бета-каротин – 0,06 мг
  • Витамин D – 2,2 мкг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,14 мг
  • Витамин В12 – 0,52 мкг
  • Биотин (Витамин В7) – 20,2 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,19 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,3 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,44 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0.07 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 7 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 251 мг


У куриных яиц очень богатый витаминный состав. Уверен, все витамины, которые представлены, находятся только в желтке. И к сожалению, при термической обработке, очень многие витамины исчезают. Я также убежден, если жарить яйца глазуньей и без масла, удастся сохранить большинство витаминов.