среда, 21 августа 2013 г.

Малина. Химический состав и польза малины

ягоды малины
Малина, эта ягода очень похожа на ежевику, но вот по вкусу, не идёт ни в какое сравнение. Я бы даже сказал, что малина, одна из самых вкусных ягод на этой планете! Это лично моё мнение. Каждый раз, когда появляется возможность поесть малины, и я стою у куста и ем её, меня прёт, уж очень вкусная.

Помимо того, что вкусная, ещё и по составу хороша. Есть все основные витамины, кроме Витамина В12. Из минералов отсутствуют только лишь хром и йод, что очень даже неплохо. Помните, в статье про красную смородину, я говорил, что если выбирать между красной смородиной и каким-нибудь другим продуктом ягодой, то я бы отдал предпочтение какому-нибудь другому продукту, так вот я бы лучше поел малины. Хоть здесь и витамина С не больше, да и другие компоненты в примерно таком же соотношении, я всё равно лучше бы съел малины. Вкус чудесный, чарующий и она не кислая!

Давайте уже посмотрим на химический состав малины, только знаете что, в этот раз беда с углеводами, в трёх авторитетных ресурсах, авторитетных с точки зрения других людей, значение в расчёте на 100 граммов разное. В одном источнике около 7 г углеводов, в другом аж 14 г, в третьем только 11 г. Я не стал долго думать и разбираться почему, решил взять в качестве основы 11 граммов, не столь это принципиально в общем-то, главное есть какая-то более менее адекватная цифра, и пусть это будет 11 г.

углеводы белки жиры в малине
Мы с вами люди грамотные и знаем, что помимо питания правильного, нужно и двигаться побольше, поэтому в любом случае, все калории необходимые пойдут куда надо на восстановление и поддержание жизни, а лишние, просто на просто сгорят в процессе активных телодвижений.

Пищевая ценность малины в 100 граммах:

  • Углеводы – 11 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,4 г

Энергетическая ценность малины в 100 граммах:

  • 50,8 ккал

вторник, 20 августа 2013 г.

Химический состав и польза красной смородины

ветка красной смородины
Красная смородина по своему названию и внешнему виду, очень похожа на чёрную смородину. Только вот на вкус, красная смородина гораздо кислей, сколько не давай ей поспевать, она всё равно будет очень кислая. Каждый раз, когда я вижу красную смородину в поле своего зрения, в моей голове и во рту возникает желание съесть её, этот красный цвет кажется таким сладким, но как только ягода попадает в рот и ты начинаешь её жевать, все эти прекрасные мысли о её вкусе исчезают мгновенно.

Красную смородину люди используют по-разному, с ней варят компоты, едят её свежей, кто-то, как я, пробует её есть с творогом, кто-то добавляет в кашу (так моя мама делает), варят варенье, производят джемы, добавляют в десерты и многое другое. Кстати, насчёт десертов, не так давно, в июле 2013 года, мне довелось увидеть и попробовать торт, который делали на заказ, большой как в длину так и в высоту, так вот там лежали сверху фрукты и ягоды всякие разные, смородина красная тоже там была. И да, мне достался как раз кусочек со смородиной. Думаете было очень вкусно? Совсем не вкусно, я даже расстроился, такой торт на вид крутой, а по вкусу, ничего крутого.

Как думаете, красная смородина богатом Витамином С? Если вы уже читали статью про чёрную смородину, то могли бы подумать, что витамина С в красной также много, ведь они очень похожи, разве что цветом отличаются, но на самом деле в красной этого витамина важного для нас весьма мало, всего лишь около 25 мг в 100 граммах. Почему так, ответа пока не нашёл.

Посмотрим на химический состав красной смородины.
пищевая ценность смородины в 100 г


Пищевая ценность красной смородины в 100 граммах:

  • Углеводы – 7,5 г
  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,1 г

Энергетическая ценность красной смородины в 100 граммах:

  • 33,3 ккал

понедельник, 19 августа 2013 г.

Химический состав и польза авокадо

разрезанный плод авокадо
Авокадо – фрукт зелёной окраски, чем то напоминающий по форме грушу. Об этом фрукте очень много информации различной написано, о вреде и пользе авокадо, но если честно, обратившись к источникам информации в Интернете, не к одному, а ко многим авторитетным сайтам, у меня лично возникло множество сомнений насчёт большей части информации. Давайте разберёмся, что да как.

Авокадо, по своему химическому составу, уникальный фрукт. Почему? Авокадо, это единственный фрукт, в котором присутствуют жиры. Где-то около 14 граммов в 100 граммах продукта. Откуда эти жиры берутся, я так и не нашёл этой информации. Даже википедия не дала мне ответ на мой вопрос. Видимо это одна из загадок 21 века.

Ну да ладно, в принципе это не столь важно для нас, людей, которые просто хотят питаться правильно, выглядеть молодо подольше, чувствовать себя прекрасно и бодро всегда. Для нас с вами будет интересен сам химический состав авокадо, особенно пищевой состав, информация о котором доступна в любое время. Давайте посмотрим на него. Однако сразу хочу предупредить, касательно авокадо, я так подразумеваю, данные не совсем точные, поэтому воспринимайте их адекватно.
белки жиры углеводы в 100 граммах авокадо


Пищевая ценность авокадо в 100 граммах:

  • Углеводы – 1,8 г
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 14 г

Энергетическая ценность в 100 граммах авокадо:

  • 141,2 ккал

суббота, 17 августа 2013 г.

Картофель. Состав и польза картофеля

Химический состав картофеля (картошки)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах картофеля

Пищевая ценность картофеля в 100 граммах:

  • Углеводы – 17,47 г
  • Белки – 2,02 г
  • Жиры – 0,09 г

Энергетическая ценность (калорийность) картофеля в 100 граммах:

  • 77 ккал

Углеводы в картофеле


Моносахариды:
  • Глюкоза – 0,33 г
  • Фруктоза – 0,27 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0,33 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 15,44 г
  • Пищевые волокна – 2,2 г

Белки в картофеле

четверг, 15 августа 2013 г.

Химический состав и ценность крыжовника

крыжовник на тарелке
Речь пойдёт о крыжовнике, ягоде, по размерам большей чем чёрная смородина с окраской в полоску, если конечно моё зрение не подводит меня. На вкус, если не дозрела, кислятина ещё та. Когда крыжовник полностью созрел, он даже сладкий.

Вечно, когда оказываюсь у кого-нибудь на даче и там есть куст крыжовника, как вижу эти ещё зелёные ягоды, не думая о последствиях, сразу же срываю горсточку и начинаю хрумкать, ведь когда они ещё не зрелые, ягоды крыжовника к тому же твердоватые, как я думаю и все плоды фруктов и овощей. С каждой ягодой во рту начинаешь корчить рожицы, но именно тот кисловатый вкус заставляет меня делать это. Чудоковатый паренёк.

Знаете, с каждой статьёй о продуктах питания, становится всё тяжелей что-то писать о них интересное и полезное. Особенно это касается химического состава. Крыжовник, как и другие ягоды – это источник витаминов.

Как думаете, полезен крыжовник или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поближе посмотрим на химический состав крыжовника.
ценность крыжовника углеводы белки жиры ккал


Пищевая ценность крыжовника на 100 граммов:

  • Углеводы – 9 г
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г

Энергетическая ценность крыжовника в 100 граммах:

  • 40,7 ккал

среда, 14 августа 2013 г.

Химический состав и польза чёрной смородины

химический состав и польза чёрной смородины
Чёрная смородина, ягода черного цвета и немного кисловатая на вкус. Хотя, если она созрела, чаще всего никакой кислинки не ощущается. Я уже давно хотел взять на рассмотрение чёрную смородину, ещё когда мои родители привезли целое ведро с дачи. Но всё как-то руки не доходили, лениво было, потому что постоянная готовка еды на каждый день сильно утомляла в то время на фоне других событий.

Все ягоды и фрукты богаты по своему химическому составу витаминами. Чёрную смородину можно смело отнеси к «аскорбинке», всё потому что в ней очень много Витамина С, чуть больше 200% от суточной нормы для взрослого человека. Пожалуй только этим этот продукт и выделяется среди остальных.

пищевая ценность чёрной смородины в 100 гДавайте посмотрим подробнее на химический состав чёрной смородины.

Пищевая ценность чёрной смородины на 100 граммов:

  • Углеводы – 7 г
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,4 г

Энергетическая ценность чёрной смородины в 100 граммах:

  • 35,6 ккал

вторник, 13 августа 2013 г.

Тунец. Состав и польза тунца

состав и ценность тунца
Тунец, это рыба. В каких условиях живёт, совершенно себе не представляю. Это не интересно! Интереснее узнать, чем же полезна эта рыба для моего и вашего организма, ведь главная наша цель – это иметь красивое здоровое функциональное тело.

Почему я вообще решил написать именно про этот продукт?

Буквально вчера, а сегодня 13 августа 2013 года, находясь в магазине и закупаясь в очередной раз продуктами на неделю, мне захотелось как-то разнообразить свой рацион питания. Естественно я сразу же подумал о белковой пище, потому что из углеводной особо выбирать не приходится, только макароны да рис, ну можно ещё овсянку, однако делать её основным источником углеводов не хочется. Уже подойдя к кассе, я увидел прилавок с рыбными консервами.

Я уже не первый раз обращаю на него внимания, но ранее, каждый раз подойдя поближе, в голове сразу возникала мысль «Валим отсюда!», почему? Не знаю, видимо я представлял себе шпроты в масле и сразу понимал, правильным питанием здесь вовсе не пахнет.

Но вчера, я решил повнимательнее посмотреть. Правда, я ступил, можно сказать на меня оказал влияние эффект рекламы. Не так давно в Интернете от тренирующихся людей я услышал про тунца в консервах, поэтому сразу искал его. Там было на выбор 2 варианта, в масле или просто тунец. Естественно, я как человек, придерживающийся правильного питания взялся осматривать банку с тунцом без каких-либо добавок. Первое что попало в глаза, это количество белка в 100 граммах. Когда я увидел цифру 23, всё, думал только об одном, надо попробовать. Взглянул на цену, она приемлема, в принципе чуть больше цены за 200 граммов куриной грудки, поэтому взял баночку тунца. Прежде чем продолжить, давайте посмотрим на химический состав тунца.
пищевая ценность тунца в 100 граммах

Пищевая ценность тунца на 100 граммов:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 23 г
  • Жиры – 1 г

Энергетическая ценность тунца в 100 граммах:

  • 101 ккал