вторник, 6 мая 2014 г.

Мандарин. Калорийность, состав, польза и вред мандаринов

Калорийность мандарина (энергетическая ценность)

  • 38 килокалорий (калорий)

Витамины в мандарине

Водорастворимые витамины в мандарине:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 38 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,06 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,03 мг
  • Витамин РР или В3 (ниацин): 0,2 мг 
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг

Жирорастворимые витамины в мандарине:

  • Витамин А (RAE): 5 мкг
  • Витамин Е: 0,2 мг

Пищевая ценность мандарина (состав)

  • Углеводы: 9,4 г
  • Белки: 0,8 г
  • Жиры: 0,2 г
  • Вода: 88 г

картинка на которой написаны калорийность, белки, жиры, углеводы в 100 граммах мандаринов и картинка мандаринов с ссылкой на сайт www.oproduktah.ru

Углеводы в мандарине


Всего в 100 граммах мандарина 9,4 граммов углеводов, из которых:


Моносахариды:
  • Глюкоза – 2 г
  • Фруктоза – 1,6 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 4,5 г

Полисахариды:
  • Пищевые волокна – 1,9 г

Белки в мандарине


Всего в 100 граммах мандарина 0,8 граммов белка, из которых:

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,021 г
  • Гистидин – 0,011 г
  • Глютамин – 0,061 г
  • Изолейцин – 0,017 г
  • Лейцин – 0,028 г
  • Лизин – 0,032 г
  • Метионин – 0,002 г
  • Треонин – 0,016 г
  • Триптофан – 0,002 г
  • Фенилаланин – 0,018 г
  • Тирозин – 0,015 г
  • Цистин – 0,002 г

Незаменимые аминокислоты: 0,225 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,028 г
  • Аргинин – 0,068 г
  • Аспарагин – 0,129 г
  • Глицин – 0,019 г 
  • Пролин – 0,074 г
  • Серин – 0,033 г

Заменимые аминокислоты: 0,351 г

Жиры в мандарине


Всего в мандарине 0,2 грамма жиров, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,039 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,060 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,065 г

Минералы в мандарине:

  • Кальций: 35 мг
  • Железо: 0,15 мг
  • Магний: 11 мг
  • Фосфор: 17 мг
  • Калий: 155 мг
  • Натрий: 12 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 0,042 мг
  • Марганец: 0,039 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Польза мандарина

Мандарин, это фрукт, который пользуется огромным спросом среди людей, проживающих на территории России. Особенно, этим фруктом принято украшать свой праздничный стол в новогоднюю ночь. Наверное почти в каждом доме, в этот прекрасный день, на столе обязательно найдутся мандарины.

Раз они так любимы людьми, давайте узнаем, какую пользу мандарины представляют для человеческого организма, и несет ли вообще этот продукт хоть какую-то пользу.

Начнем, пожалуй с того, что посмотрим насколько 100 граммов этого душистого фрукта, удовлетворяют наш с вами организм в суточной потребности в витаминах и минералах.

Витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 50,6%
  • Витамин В1 (тиамин): 3%
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,5%
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 1,3%
  • Витамин В6 (пиридоксин): 3,5%
  • Витамин А: 0,6%
  • Витамин Е: 2%

Минералы:
  • Кальций: 3,5%
  • Железо: 1%
  • Магний: 2,75%
  • Фосфор: 1,1%
  • Калий: 3,9%
  • Натрий: 0,3%
  • Цинк: 0,5%
  • Медь: 2,1%
  • Марганец: 1,7%
  • Селен: 0,1%

Мандарин относится к семейству цитрусовых растений. Из всех витаминов, выделяется лишь Витамин С. Съедая 100 граммов мандаринов, вы обеспечиваете потребность вашего организма в Витамине С на 50%. Получается, что употребляя мандарины, вы повышаете защитные функции своего организма от инфекций. Особенно это важно осенью и в конце зимы, когда наступает весна. В эти времена года наиболее повышенный риск простудиться, потому что организм не успевает сразу же адаптироваться к новым климатическим условиях, люди питаются плохо, защитные функции ослабевают и в итоге человек простужается.

Людям, которые испытывают нехватку в железе, очень важно наряду с железо содержащими продуктами, потреблять Витамин С, который в больших количествах присутствует в мандаринах, потому что именно этот витамин способствует усвоению железа.

Помимо всего прочего, этот фрукт окажет положительное воздействие и при стрессах. Ведь когда человек испытывает стрессы, начинается повышенный расход организмом Витамина С, и если вовремя не поглощать продукты его содержащие, вы очень скоро станете нервными и ваша способность к стрессоустойчивости значительно снизится.

Что касается минералов, к сожалению в этом продукте их крайне мало. Нет ни одного минерального элемента, который удовлетворял бы потребность организма хотя бы на 5-10 процентов. Если вы испытываете недостаток в минералах, этот продукт вам совсем не подходит.

Какую еще пользу может оказать мандарин на человека?

Помимо витаминов и минералов, в мандаринах присутствуют органические кислоты, особенно много лимонной кислоты. Зная это, можно сделать вывод, употребление мандаринов, положительным образом улучшит пищеварение, ведь органические кислоты способны регулировать активность гормонов, выделяемых в ЖКТ, ферментов, расщепляющих пищу.

В мандаринах присутствуют эфирные масла, но больше их всё же в корках, которые можно использовать в различных целях, например, как антисептические, дезинфицирующие средства для кожи, ран. Имея в своем составе эфирные масла, мандарины обладают способностью снижать артериальное давление, расширяя сосуды сердца и мозга.

В кожуре мандаринов, кроме эфирных масел, много геспередина. Это вещество относится к гликозидам и обладает своствами Витамина Р, который в свою очередь является одним из антиоксидантов, выводящих из клеток свободные радикалы, образующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций в клетках. Поэтому полезны варенья, джемы, повидло из корок мандаринов.

С положительными свойствами, пользой мандаринов мы более менее разобрались. Как и любой продукт, мандарины обладают и вредными свойствами, способны оказывать вред человеку.

Вред мандаринов

  1. Во-первых, мало кто об этом знает, но пространственно-временной фактор способен оказывать положительные и отрицательные воздействия на наш с вами организм. Объясню на примере себя. Я живу в Санкт-Петербурге, мандарины растут не в моей местности. Этот фрукт наиболее адаптирован к другим климатическим условиям. Весь его химический состав наиболее благоприятное воздействие окажет именно на человека, живущего в том месте, где растут мандарины. А для моего организма, съесть мандарин, это стресс, ведь моя ферментная система не адаптирована под этот продукт, если конечно я ему его крайне редко.
  2. Во-вторых, у некоторых людей на определенные вещества в составе мандарина наблюдается аллергия.
  3. В-третьих, из-за наличия эфирных масел, мандарины, джемы, варенье и повидло, противопоказаны людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, почек и печени, потому что оказывают раздражающее действие.

Мнение о мандаринах

Мандарины, как и любые другие фрукты, конечно желательно включать в свой рацион. Ведь помимо витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных веществ, мандарины богаты пищевыми волокнами, которые положительно влияют на уменьшение холестерина в крови, очищают наш кишечник от шлаков, благоприятных образом влияют на всасывание в кишечнике и понижении сахара, что особенно важно для людей страдающих сахарным диабетом.

Кроме всего прочего, мандарин – это щелочной продукт. Он оказывает ощелачивающее действие на ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс. Но вы должны понимать, это происходит не сразу, а лишь при долговременном, постоянном употреблении мандаринов.

Не менее ценна и жидкость, из которой на 88% состоит мандарин. Она крайне полезна для нашего организма, потому что является структурированной жидкостью, которая ценней обычной воды (учитывается в суточной норме воды).

И нужно не забывать о правильном сочетании мандаринов с другими продуктами, если вы хотите получить максимальную пользу для своего организма. Так, являясь по моему мнению полукислым фруктом, мандарины сочетаются с:
  • Жирными продуктами (сметаной)
  • Фруктами сладкими
  • Фруктами кислыми
  • Овощами
  • Творогом и кисло-молочными продуктами
  • Орехами

Например, сочетая мандарины с творогом, вы соблюдаете правильную сочетаемость продуктов, благодаря чему общее блюдо и соответственно питательные вещества усваиваются лучше, в большей мере. Здесь играет важную роль как и правильная сочетаемость, так и органические кислоты, содержащиеся в мандаринах.
Кстати, это для любителей сладкого и неправильного питания. Если вы покупаете себе, например, торт с кусочками мандаринов, вы снижаете отрицательное воздействие торта на ваш организм, благодаря в первую очередь пищевым волокнам, содержащимся в мандаринах, а также всем остальным биологически активным веществам, о которых шла речь выше.