воскресенье, 11 мая 2014 г.

Банан. Калорийность, состав, польза и вред бананов

Калорийность банана (энергетическая ценность):

  • 96 килокалорий

картинка бананов к статье про калорийность, состав, пользу и вред бананов

Витамины в банане

Водорастворимые витамины в банане:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 10 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0:04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин РР (ниацин): 0,6 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,25 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,38 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 10 мкг

Жирорастворимые витамины в банане:

  • Витамин А (ретинол): 10 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,4 мг

картинка бананов, написаны калорийность, белки, жиры, углеводы в 100 граммах, калории, адрес сайта источника www.oproduktah.ru

Пищевая ценность банана (состав)

  • Углеводы: 22,7 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Белки: 1,5 гр
  • Вода: 74 гр
  • Органические кислоты: 0,4 гр

Углеводы в банане


Всего углеводов 22,7 граммов, из которых:

Моно- и дисахариды: 19 гр

Полисахариды:
  • Крахмал: от 2 до 5 гр
  • Пищевые волокна: от 0,8 до 2,6 гр

Белок в банане


Всего белка 1,5 граммов, из которых:


Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,047 гр
  • Гистидин – 0,077 гр
  • Глютамин – 0,152 гр
  • Изолейцин – 0,028 гр
  • Лейцин – 0,068 гр
  • Лизин – 0,050 гр
  • Метионин – 0,008 гр
  • Треонин – 0,028 гр
  • Триптофан – 0,009 гр
  • Фенилаланин – 0,049 гр
  • Тирозин – 0,009 гр
  • Цистин – 0,009 гр

Незаменимые аминокислоты (всего): 534 гр

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,040 гр
  • Аргинин – 0,049 гр
  • Аспарагин – 0,124 гр
  • Глицин – 0,038 гр
  • Пролин – 0,028 гр
  • Серин – 0,040 гр

Заменимые аминокислоты (всего): 319 гр

Жиры в банане


Всего жиров 0,5 граммов, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,112 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,032 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,073 гр
  • Фитостеролы: 16 мг

Минералы в банане

  • Калий: 348 мг
  • Кальций: 8 мг
  • Магний: 42 мг
  • Натрий: 31 мг
  • Фосфор: 28 мг
  • Железо: 0,6 мг

Польза банана

Бананы полюбились всем людям. Я сделал такие выводы, часто бывая в магазине и наблюдая картину, как вечно только что выложенные, свежие бананы расхватываются в миг! Они действительно вкусные, обладают хорошими энергетическими качествами, насыщают энергией, сладенькие, но давайте разберемся, представляют ли бананы пользу для человека?

Раз это фрукт, то первое что приходит в голову, это проверить пользу бананов как источника витаминов, картина следующая:

Витамины (процент от суточной потребности):
  • Витамин С: 13%
  • Витамин В1: 2%
  • Витамин В2: 2,5%
  • Витамин РР: 4%
  • Витамин В5: 2,5%
  • Витамин В6: 19%
  • Витамин B9: 0,7%
  • Витамин А: 1,1%
  • Витамин Е: 4%

В банане большая часть витаминов, отвечающих за обмен веществ, метаболизм аминокислот и жирных кислот. На фоне остальных выделяется содержание Витамина В6 и Витамина С. У этих двух активных биологических веществ среди множества функций, имеется одна схожая, они оба оказывают благоприятное, положительное воздействие на нервную систему.

При недостатке этих витаминов наблюдается депрессия, получается банан как антидепрессант, продукт, способный немного подавить вашу депрессию. Также витаминный состав бананов вполне может помочь от таких симптомов, как: сонливость, бессонница, раздражительность, потому что эти недуги развиваются на фоне нехватки Витамина В6.

Витамины в банане мы рассмотрели, давайте перейдем к минералам.

Минералы (процент от суточной потребности):
  • Кальций: 0,8%
  • Железо: 4%
  • Магний: 10,5%
  • Фосфор: 1,9%
  • Калий: 8,7%
  • Натрий: 2%

Как уже говорилось чуть выше, бананы полезны в периоды депрессии из-за витаминов В6 и С, подобный же эффект оказывает и магний, которого в банане содержится 10,5% от суточной нормы. Помимо этого, бананы могут помочь справиться с судорогами мышц, которые наблюдаются при недостатке магния в организме.

Этот фрукт полезен людям, страдающим повышенным содержанием холестерина в крови. Я бы рекомендовал кушать их тем, кто любит питаться продуктами, в которых много холестерина, жирным мясом, яйцами, сыром.

На этом польза бананов не заканчивается, этот продукт способен оказывать положительное воздействие на поддержание кислотно-щелочного баланса, сдвигая его в правильную сторону, щелочную, поскольку этот фрукт обладает полностью ощелачивающими свойствами.

Калий в бананах полезен при заболеваниях органов дыхания (хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме), сердечно-сосудистых заболеваниях, а также этот минерал приводит в нормальное состояние ваши мышцы. При недостатке калия, наблюдается мышечная слабость.

Из всех фруктов, бананы стоят на первом месте по содержанию углеводов, поэтому они очень питательные и способны эффективно восполнять дефицит энергии. Причем большая часть углеводов представлена простыми сахарами, которые усваиваются быстрей, не требуя длительного процесса расщепления, за счет чего эффект насыщения организма глюкозой происходит быстрей.

Банан не самый идеальный фрукт-продукт, он способен оказывать и негативные последствия на человеческий организм. Рассмотрим вред банана.

Вред банана

  1. Во-первых, бананы растут далеко, они приспособлены и адаптированы под другие климатические условия и неспособны эффективно восполнять потребности людей, живущих в далеких от места происхождения странах, на других континентах, например жителей России.
  2. Во-вторых, в бананах много углеводов, природных натуральных сахаров, но эти сахара не обеспечены достаточным количеством пищевых волокон, из-за чего поднимают сахар в крови, и тем людям, чей организм не способен выделять достаточное количество инсулина, бананы противопоказаны.
  3. В-третьих, помимо того, что бананы противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, они также могут стать причиной лишнего веса. Поскольку глюкоза выделяется в кровь быстро, организм может не справиться с ней и излишки превратит в жиры.
  4. В-четвертых, если вы будете есть только одни бананы из фруктов, при неполноценном питании у вас может развиться гиповитаминоз, из-за недостаточного количества витаминов, что в первую очередь скажется на нарушении обмена веществ в целом.
  5. В-пятых, людям, которые тренируются с железом, я не рекомендую кушать бананы сразу после тренировки, поскольку в бананах много фруктозы, присутствует крахмал. С усвоением фруктозы все не так просто, потому что в обычных условиях, часть её в печени превращается в глюкозу, а часть в жирные кислоты, как после тренировки будет происходить процесс ее усваивания, без понятия, к тому же и крахмал, после тренировки сразу не усваивается. Самый лучший вариант, это после тренировки с отягощениями через некоторое время съесть продукт, в котором много простых инсулинозависимых сахаров (глюкоза, сахароза) и мало пищевых волокон, а уже через час/полтора, поесть нормальную порцию еды.

Мнение о банане

В целом бананы нормальный продукт, который можно иногда есть, но не стоит им злоупотреблять. Натуральные сахара и отсутствие кислого вкуса, способны порадовать человека, которому хочется сладенького.

Бананы, источник:
  1. Структурированной воды, которая представляет ценность для человека
  2. Углеводов, преимущественно простых (фруктозы, глюкозы, сахарозы, крахмала)
  3. Витаминов В6 и С
  4. Минералов: калия, магния
  5. Источник флавоноидов (Витамина Р)

Чтобы не навредить себе и выжать из этого продукта максимальную пользу для себя, настоятельно рекомендую правильно сочетать банан с другими продуктами. Отличное сочетание банана с:
  • Фруктами полукислыми
  • Овощами зелеными и не крахмалистыми
  • Творогом и кисломолочными продуктами

Допустимые, но неблагоприятные сочетания банана с:
  • Сметаной
  • Растительными маслами
  • Фруктами кислыми, помидорами
  • Овощами крахмалистыми
  • Молоком
  • Орехами


Поэтому, если захотите себе сделать фруктовый салат, используя бананы, постарайтесь подобрать только сладкие и полукислые фрукты, такие как, например абрикосы, груша, манго, черника, сладкая слива, сладкое яблоко.

Время переваривания бананов 3 часа.

P.S.: Для лучшего насыщения и переваривания, как следует разжёвывайте пищу!