суббота, 31 мая 2014 г.

ЕЖЕВИКА. Калорийность, состав, польза и совместимость ежевики

Калорийность ежевики (энергетическая ценность в 100 граммах)
картинка ежевики ведущая на статью о калорийности, составе, пользе и совместимости ежевики

  • Калорий: 34 килокалории (ккал)
  • От углеводов: 17,6 ккал
  • От жиров: 4,5 ккал
  • От белков: 6 ккал

Пищевая ценность ежевики (состав в 100 граммах)
  • Углеводы: 7,3 гр
  • Жиры: 0,5 гр
  • Белки: 1,5 гр
  • Вода: 88 гр
  • Орг. кислоты: 2 гр

Углеводы в ежевике (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:
  • Моно- и дисахариды: 4,4 гр

Сложные углеводы:
  • Пищевые волокна: 2,9 гр

картинка ежевики, написаны калории, углеводы, жиры и белки в 100 граммах ежевики
Жиры в ежевике (жирные кислоты в 100 граммах)

  • Насыщенные жирные кислоты: 0,014 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,047 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,28 гр

Витамины в ежевике

Жирорастворимые витамины:
  • Витамин А (ретинол): 8 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 1,2 мг

Водорастворимые витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 15 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,01 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин PP (ниацин): 0,4 мг

Минералы в ежевике

Макроэлементы в ежевике:

  • Калий: 208 мг
  • Кальций: 30 мг
  • Магний: 29 мг
  • Натрий: 21 мг
  • Фосфор: 32 мг

Микроэлементы в ежевике:
  • Железо: 1 мг

Польза ежевики

Полезные свойства ежевики:
  1. Ежевика, хороший источник следующих витаминов: витамина Е (8%), витамина С (17%).
  2. Неплохой источник минералов: калия (8%), железа (6%).
  3. В 100 граммах ежевики 2,9 граммов пищевых волокон, которые на 14% удовлетворяют суточную потребность организма в клетчатке
  4. Можно потреблять в сыром виде, поскольку ежевика естественный природный продукт
  5. Имеет малую энергетическую ценность, что очень важно для худеющих
  6. На 88% состоит из воды, которая является структурированной жидкостью, представляющая пользу для человеческого организма
  7. Будучи органическим продуктом, ежевика обладает свойством аутолиза, самопереваривания
  8. В ежевике нет крахмала
  9. Обладает ощелачивающими свойствами
  10. В ежевике присутствуют флавоноиды
  11. Отсутствует вред

Недостатки ежевики:
  1. В ежевике отсутствует разнообразие минералов
  2. Не является источником большинства необходимых витаминов
  3. Для нормальных людей, ежевика бедна энергией

Совместимость ежевики с другими продуктами

Отличная совместимость ежевики с другими продуктами:
  • Маслом сливочным
  • Сливками
  • Сметаной
  • Маслом растительным
  • Фруктами кислыми, помидорами
  • Фруктами полукислыми
  • Овощами зелеными и некрахмалистыми
  • Сыром
  • Брынзой
  • Орехами

Плохая совместимость ежевики с:
  • Мясом
  • Рыбой
  • Птицей
  • Зернобобовыми
  • Сахаром
  • Кондитерскими изделиями
  • Хлебом
  • Крупами
  • Картофелем
  • Молоком
  • Яйца

Неблагоприятная (допустимая) совместимость ежевики с:
  • Фруктами сладкими
  • Сухофруктами
  • Крахмалистыми овощами
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами

Время переваривания ежевики - 2 часа 30 минут