пятница, 30 мая 2014 г.

БАКЛАЖАН. Калорийность, состав и польза баклажана. Совместимость баклажана

Калорийность баклажана (энергетическа ценность в 100 граммах)
  • Калорий: 24 килокалорий (ккал)
Пищевая ценность баклажана (состав в 100 граммах)
    картинка баклажана ведущая на статью о калорийность, составе, пользе и совместимости баклажана
  • Углеводы: 7 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Белки: 1,2 гр
  • Вода: 91 гр
  • Орг. кислоты: 0,2 гр
Углеводы в баклажане (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:
  • Сахароза: 0,4 гр
  • Глюкоза: 3 гр
  • Фруктоза: 0,8 гр
Сложные углеводы:
  • Крахмал: 0,9 гр
  • Пищевые волокна: 2,5 гр

картинка баклажана, написаны калории, углеводы, жиры и белки в 100 граммах баклажана
Белки в баклажане (аминокислоты в 100 граммах)


  • Триптофан: 0,009 гр
  • Треонин: 0,037 гр
  • Изолейцин: 0,045 гр
  • Лейцин: 0,064 гр
  • Лизин: 0,047 гр
  • Метионин: 0,011 гр
  • Цистин: 0,006 гр
  • Фенилаланин: 0,043 гр
  • Тирозин: 0,027 гр
  • Валин: 0,053 гр
  • Аргинин: 0,057 гр
  • Гистидин: 0,023 гр
  • Аланин: 0,051 гр
  • Аспарагин: 0,164 гр
  • Глютамин: 0,186 гр
  • Глицин: 0,041 гр
  • Пролин: 0,043 гр
  • Серин: 0,042 гр
Жиры в баклажане (жирные кислоты в 100 граммах)
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,034 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,016 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,076 гр
  • Фитостеролы: 7 мг
Витамины в баклажане

Жирорастворимые витамины:
  • Витамин А (ретинол): 2 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,1 мг
Водорастворимые витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 5 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,15 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 18,5 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 0,6 мг
Минералы в баклажане

Макроэлементы в баклажане:
  • Калий: 238 мг
  • Кальций: 15 мг
  • Магний: 9 мг
  • Натрий: 6 мкг
  • Сера: 15 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
Микроэлементы в баклажане:
  • Бор: 100 мкг
  • Железо: 0,4 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Медь: 0,14 мг
  • Молибден: 10 мкг
  • Фтор: 14 мкг
  • Цинк: 0,29 мг
Польза баклажана

Сильные стороны баклажана:
  1. Баклажан, хороший источник следующих витаминов и минералов: витамина В6 (8%), калия (10%), кобальта (10%), марганца (11%), меди (14%), молибдена (14%).
  2. В 100 граммах баклажана 2,5 граммов пищевых волокон, которые на 10% удовлетворяют суточную потребность организма в них
  3. На 91% состоит из полезной жидкости
  4. Присутствуют флавоноиды
  5. Является некрахмалистым овощем, что делает его нейтральным продуктом
  6. Отсутствие вреда
Проделаем анализ аминокислотного состава белка баклажана
сравнительный анализ аминокислот в баклажане с идеальным белком в 1 грамме

Как мы видим, в баклажане белок не дотягивает до идеального по всем аминокислотам

Слабые стороны баклажана:
  1. Слабый аминокислотный состав
  2. Отсутствуют минералы: кремний, ванадий, никель, селен, хром
  3. Отсутствуют витамины: витамин В5, витамин В12, витамин Н, витамин В4
  4. Очень маленькое количество витаминов группы В и С
  5. Очень мало магния, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов А и Е
  6. Несмотря на то, что баклажан является органическим продуктом, без термической обработки не обойтись, поскольку в баклажанах содержится токсичное вещество, которое отравляет человеческий организм
Совместимость баклажана

Отличная совместимость баклажана с другими продуктами:
  1. Мясом
  2. Рыбой
  3. Птицей
  4. Зернобобовыми
  5. Маслом сливочным
  6. Сливками
  7. Сметаной
  8. Маслом растительным
  9. Сахаром
  10. Кондитерскими изделиями
  11. Хлебом
  12. Крупами
  13. Картофелем
  14. Фруктами кислыми, помидорами
  15. Фруктами полукислыми
  16. Фруктами сладкими
  17. Сухофруктами
  18. Овощами зелеными и некрахмалистыми
  19. Овощами крахмалистыми
  20. Творогом
  21. Кисло-молочными продуктами
  22. Сыром
  23. Брынзой
  24. Яйцами
  25. Орехами
Плохая совместимость баклажана с:
  1. Молоком
Время переваривания баклажана - 3 часа 30 минут