суббота, 24 мая 2014 г.

Апельсин. Калорийность, состав, польза и вред апельсина

КАЛОРИЙНОСТЬ АПЕЛЬСИНА (энергетическая ценность)

  • 43 килокалории (ккал)

ВИТАМИНЫ В АПЕЛЬСИНЕ

Водорастворимые витамины в апельсине:

Витамин С (аскорбиновая кислота): 60 мг (67%)
Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг (3%)
Витамин В2 (рибофлавин): 0,03 мг (2%)
Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,25 мг (5%)
Витамин В6 (пиридоксин): 0,06 мг (3%)
Витамин В9 (фолацин): 5 мкг (1%)
Витамин Н (биотин): 1 мкг (2%)
Витамин РР (ниацин): 0,2 мг (1%)

Жирорастворимые витамины в апельсине:

Витамин Полное название витамина Количество Удовлетворение суточной потребности
Витамин A ретинол 4 мкг 0,5%
Витамин E токоферол 0,2 мг 1%

картинка апельсина, написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах апельсина, источник картинки сайт www.oproduktah.ru

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АПЕЛЬСИНА (состав в 100 граммах)

  • Углеводы: 10,3 гр
  • Жиры: 0,2 гр
  • Белки: 0,9 гр
  • Вода: 86,8 гр
  • Органические кислоты: 1,3 гр

УГЛЕВОДЫ В АПЕЛЬСИНЕ (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы в апельсине
  • Сахароза: 3,5 гр
  • Глюкоза: 2,4 гр
  • Фруктоза: 2,2 гр
Сложные углеводы в апельсине:
  • Пищевые волокна: 2,2 гр

БЕЛОК В АПЕЛЬСИНЕ (аминокислоты в 100 граммах)

Незаменимые аминокислоты в апельсине
Валин 0,040 гр
Гистидин 0,018 гр
Глютамин 0,094 гр
Изолейцин 0,025 гр
Лейцин 0,023 гр
Лизин 0,047 гр
Метионин 0,020 гр
Треонин 0,015 гр
Триптофан 0,009 гр
Фенилаланин 0,031 гр
Тирозин 0,016 гр
Цистин 0,010 гр

Заменимые аминокислоты в апельсине
  • Аланин: 0,050 гр
  • Аргинин: 0,065 гр
  • Аспарагин: 0,114 гр
  • Глицин: 0,094 гр
  • Пролин: 0,046 гр
  • Серин: 0,032 гр

ЖИРЫ В АПЕЛЬСИНЕ (жирные кислоты в 100 граммах)

  • Насыщенные жирные кислоты: 0,015 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,023 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,025 гр

МИНЕРАЛЫ В АПЕЛЬСИНЕ


Макроэлементы в апельсине
  • Калий: 197 мг (8%)
  • Кальций: 34 мг (3%)
  • Магний: 13 мг (3%)
  • Натрий: 13 мг (1%)
  • Сера: 9 мг
  • Фосфор: 23 мг (3%)
  • Хлор: 3 мг
Микроэлементы в апельсине
  • Бор: 180 мкг
  • Железо: 0,3 мг (2%)
  • Йод: 2 мкг (1%)
  • Кобальт: 1 мкг (10%)
  • Марганец: 0,03 мг (2%)
  • Медь: 0,07 мг (7%)
  • Фтор: 0,02 мкг 
  • Цинк: 0,2 мг (2%)

ПОЛЬЗА АПЕЛЬСИНА

Апельсин источник:
  • Витамина С
  • Пищевых волокон
  • Калия
  • Кобальта
  • Меди
  • Структурированной воды
  • Витамина P (биофлавоноидов)
  • Пектина
  • Лимонной кислоты
  • Кумаринов
  • Гликозидов и алкалоидов (кожура апельсина)
  • Фитонцидов
  • Эфирных масел
Польза апельсина для человеческого тела (отдельных его частей):
  1. Костная система: кости, хрящи, суставы (калий, медь, витамин С, биофлавоноиды)
  2. Мышечная система: мышечные ткани (калий, витамин С)
  3. Дыхательная система: легкие, трахеи, бронхи, бронхиальные трубки, альвеолы (калий, медь, витамин С, биофлавоноиды)
  4. Эндокринная система: железы (калий, витамин С)
  5. Пищеварительная система: желудочно-кишечный тракт, слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа (калий, медь, витамин С)
  6. Репродуктивная система: яичники, яички (калий, витамин С)
  7. Покровная система: кожа, волосы, ногти, сальные и потовые железы (калий, медь, витамин С)
  8. Лимфатическая система: селезенка, тимус, аппендикс, миндалины, лимфатические узлы, лимфатические сосуды и лимфа (калий, витамин С)
  9. Выделительная система: толстая кишка (калий, пищевые волокна)
  10. Система кровообращения: сердце, кровеносные сосуды, кровь (кобальт, калий, медь, витамин С, биофлавоноиды)
  11. Нервная система: головной мозг, спинной мозг, нервы (калий, витамин С)
  12. Мочевая система: почки, мочевой пузырь, мочеточники, уретра (калий, витамин С)
Апельсины обладают ощелачивающими свойствами, что благоприятно сказывается на кислотно-щелочном равновесии в ЖКТ.

Эфирные масла в апельсине, обладают полезными свойствами:
  • Способствуют расширению сосудов сердца и головного мозга
  • Стимулирующими и успокаивающими действиями
  • Снижают артериальное давление
  • Повышают аппетит
  • Усиливают выделение пищеварительных соков
  • Улучшают переваривание и усвоение пищи
  • Оказывают положительное влияние на ЦНС и сердечно-сосудистую систему
Фитонциды в апельсине обладают мощным антимикробным, антивирусным, антигрибковым, действием.

Органические кислоты в апельсине, улучшают пищеварение.

По своему цвету, в апельсинах содержатся также каротиноиды, флавонолы и флавоны, которые защищают витамин С от разрушения.

ВРЕД АПЕЛЬСИНА

  1. Во-первых, пространственно временной фактор, т.е. для их правильного и легкого усвоения, организму требуется адаптационный период.
  2. Во-вторых, у некоторых людей существует аллергия на апельсины
  3. В-третьих, из-за наличия эфирных масел, апельсины противопоказанны людям страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, почек и печени

Моё мнение об апельсине

Апельсин очень хорошй, вкусный фрукт, который пригоден для использования в питании. Его химический состав, оказывает положительное действие на все человеческие системы в организме. Однако, сразу хочу сказать, что по своему составу, всё-таки в апельсинах в значительном количестве присутствуют лишь некоторые питательные вещества, витамины и минералы, поэтому делать упор исключительно на апельсины я не рекомендую. Самый лучший вариант, это разнообразить апельсинами свой рацион.

Их лучше всего кушать на завтрак, либо как отдельный продукт, либо за 30 минут до основого завтрака.

Не стоит забывать про правильное сочетание апельсина с другими продуктами. Я бы вообще рекомендовал апельсин съедать отдельно от остальных фруктов и других продуктов. Потому что только так, вы однозначно не ошибетесь и в конечном счете, этот продукт принесет реальную пользу для вашего организма.

Время переваривания апельсина - 2 часа

P.S.: Всегда не спешите и тщательно пережевывайте пищу