пятница, 18 апреля 2014 г.

Виноград. Калорийность, состав, польза и вред винограда

Калорийность винограда (энергетическая ценность)

  • 69 килокалорий (калорий)
  • 288 кДж

Витамины в винограде

Водорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 3,2 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,069 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,070 мг
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 0,188 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,050 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,086 мг
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 2 мкг
  • Витамин В4 (холин): 5,6 мг

Жирорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин А: 66 UI
  • Витамин Е: 0,26 мг

написаны калорийность белки жиры углеводы в 100 граммах винограда

Состав винограда (пищевая ценность)

  • Углеводы: 16,4 г
  • Жиры: 0,16 г
  • Белки: 0,72 г

Углеводы в винограде


Всего в винограде 16,4 граммов углеводов, из которых:

Моносахариды:
  • Глюкоза – 7,2 г
  • Фруктоза – 8,13 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0,15 г

Полисахариды:
  • Пищевые волокна – 0,9 г

Белки в винограде


Всего в винограде 0,72 грамма белка, из которых:

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,022 г
  • Гистидин – 0,022 г
  • Глютамин – 0,081 г
  • Изолейцин – 0,011 г
  • Лейцин – 0,022 г
  • Лизин – 0,027 г
  • Метионин – 0,009 г
  • Треонин – 0,022 г
  • Триптофан – 0,011 г
  • Фенилаланин – 0,019 г
  • Тирозин – 0,010 г
  • Цистин – 0,010 г

Незаменимые аминокислоты: 0,266 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,022 г
  • Аргинин – 0,130 г
  • Аспарагин – 0,038 г
  • Глицин – 0,016 г 
  • Пролин – 0,080 г
  • Серин – 0,022 г

Заменимые аминокислоты: 0,308 г

Жиры в винограде


Всего в винограде 0,16 граммов жиров, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,054 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,007 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,048 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 4 мг

Минералы в винограде

  • Кальций: 10 мг
  • Железо: 0,36 мг
  • Магний: 7 мг
  • Фосфор: 20 мг
  • Калий: 191 мг
  • Натрий: 2 мг
  • Цинк: 0,07 мг
  • Медь: 0,127 мг
  • Марганец: 0,071 мг
  • Селен: 0,1 мкг

Польза винограда

Давайте разберем вопрос о том «Полезен ли виноград для человека?». В данной статье будет сделан упор на наиболее распространенный виноград. Ведь как известно, эта ягода бывает разных сортов, но чаще всего, в повседневной жизни, люди покупают зеленый, красный виноград, который стоит гораздо дешевле, чем, например, виноград сорта мускат.

Суточное удовлетворение организма в витаминах из винограда:

Водорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4,27 %
  • Витамин В1 (тиамин): 3,45 %
  • Витамин В2 (рибофлавин): 3,5 %
  • Витамин В3 или РР (ниацин): 1,25 %
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,5 %
  • Витамин В6 (пиридоксин): 4,3 %
  • Витамин В9 (фолиевая кислота): 0,13 %
  • Витамин В4 (холин): 1,24 %

Жирорастворимые витамины в винограде:
  • Витамин А: 2 %
  • Витамин Е: 2,6 %

Витаминная польза ягод винограда крайне маленькая, ни один витамин не удовлетворяет потребность организма хотя бы на 10%, но вот многим людям кажется, что этот фрукт (ягода) очень полезен для организма как источник витаминов. Это не так!

Собственно говоря, с минералами абсолютно такая же картина, все минералы содержатся в очень маленьких и несущественных количествах.

Пищевых волокон мало, а значит и здесь виноград какой-то ощутимой пользы для пищеварительной системы не принесет.

Есть ли хоть какая-нибудь польза от винограда?

Откровенно говоря, разве что фитостеролы могут оказать положительный эффект на содержание холестерина в крови и всё, больше никакой пользы для организма этот продукт не принесет. Зато вот вред виноград может нанести вашему организму.

Вред винограда

Можно было бы сказать о том, какой вред могут принести углеводы в винограде для тела человека и всё такое, но, основной вред, который этот фрукт (ягода) может нанести организму человека, исходит от органических кислот, содержащихся в винограде. Особенно много содержится винной и яблочной кислоты. При чрезмерном употреблении винограда, могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом и системой пищеварения.

Больше никакого вреда этот продукт не окажет.

Мнение о винограде

С точки зрения полезности, виноград очень плохой продукт. Сопоставляя его цену, пользу и вред, я бы принял решение в пользу не покупать такой продукт, лучше бы пригляделся к каким-нибудь другим овощам и фруктам, которые более богаты и витаминами, и минералами, и пищевыми волокнами!

Хотя, вот дорогие сорта винограда, действительно могут оказать пользу организму, потому что в их составе содержится больше питательных веществ, особенно витаминов и минералов, но вот в том винограде, который чаще всего доступен для большего числа населения, какой-то пользы не принесет, это будут выброшенные на ветер деньги. И если вы все-таки хотите потратить свои кровные с пользой для себя, то купите лучше другой фрукт, какой-нибудь цитрусовый, например киви, там витаминов побольше будет!

Хотя вот в листьях винограда, очень много витаминов. Я посмотрел в Интернете рецепты с листьями винограда, их маринуют, используют при приготовлении голубцов, в общем вывод такой, их можно есть. Поэтому если найдете листья винограда, попробуйте, они гораздо полезней, чем сами плоды и принесут РЕАЛЬНУЮ пользу вашему организму.