воскресенье, 1 июня 2014 г.

Капуста ЦВЕТНАЯ. Калорийность, состав, польза и совместимость цветной капусты

картинка цветной капусты, название, ведет на стать про калорийность, состав, польза и совместимость с другими продуктами цветной капусты
Калорийность цветной капусты (энергетическая ценность в 100 граммах)
  • Калорий: 30 килокалории (ккал)
  • От углеводов: 16,8 ккал
  • От жиров: 2,7 ккал
  • От белков: 10 ккал

Пищевая ценность цветной капусты (состав в 100 граммах)
  • Углеводы: 6,3 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Белки: 2,5 гр
  • Вода: 90 гр
  • Орг. кислоты: 0,1 гр

Углеводы в цветной капусте (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:
  • Моно- и дисахариды: 3,8 гр

Сложные углеводы:
  • Крахмал: 0,4 гр
  • Пищевые волокна: 2,1 гр

картинка цветной капусты и написаны калории, углеводы, жиры и белки в 100 граммах цветной капусты
Белки в цветной капусте (аминокислоты в 100 граммах)

  • Триптофан: 0,020 гр
  • Треонин: 0,076 гр
  • Изолейцин: 0,071 гр
  • Лейцин: 0,106 гр
  • Лизин: 0,217 гр
  • Метионин: 0,020 гр
  • Цистин: 0,020 гр
  • Фенилаланин: 0,065 гр
  • Тирозин: 0,051 гр
  • Валин: 0,125 гр
  • Аргинин: 0,086 гр
  • Гистидин: 0,056 гр
  • Аланин: 0,116 гр
  • Аспарагин: 0,177 гр
  • Глютамин: 0,257 гр
  • Глицин: 0,071 гр
  • Пролин: 0,071 гр
  • Серин: 0,086 гр

Жиры в цветной капусте (жирные кислоты в 100 граммах)
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,064 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,017 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,015 гр

Витамины в цветной капусте

Жирорастворимые витамины:
  • Витамин А (ретинол): 2 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,2 мг

Водорастворимые витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 70 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,1 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,9 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,16 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 23 мкг
  • Витамин Н (биотин): 1,5 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 0,6 мг

Минералы в цветной капусте


Макроэлементы в цветной капусте:
  • Калий: 210 мг
  • Кальций: 26 мг
  • Магний: 17 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Фосфор: 51 мг

Микроэлементы в цветной капусте:
  • Железо: 1,4 мг

Польза цветной капусты

Полезные свойства цветной капусты:
  1. Присутствуют флавоноиды, он же Витамин Р
  2. Высокое содержание витаминов группы В, в особенности пиридоксина и пантотеновой кислоты, витамина В6 (8%) и витамин В5 (18%) и водорастворимого незаменимого витамина С (78%)
  3. Цветная капустка выступает источником минералов: калия (8%) и железа (8%)
  4. На 90 процентов состоит из воды
  5. Пищевые волокна из цветной капусты, обеспечивают организм на 11% в них
  6. Очень малое содержание крахмала, что делает её практически нейтральным овощем
  7. Органический продукт, а значит несет в себе энергию природы
  8. Источник аминокислоты лизина
  9. Отсутствует вред от употребления цветной капусты
  10. Недорогой и доступный продукт

Проделаем сравнительный анализ аминокислотного состава цветной капусты с идеальным 1 граммом белка
сравнительные данные по аминокислотам в цветной капусте

Как мы видим, в недостатке многие аминокислоты, особенно Метионин и Цистин. Зато в избытке Лизин. Идеальное количество Валина.

Недостатки цветной капусты:
  1. Многие аминокислоты находятся в недостатке
  2. Малое содержание жирорастворимых витаминов
  3. Бедна энергией
  4. На 50% обладает окисляющими и на 50% ощелачивающими свойствами
  5. Малый ассортимент минералов в составе цветной капусты
  6. Ничтожное количество жирных кислот
  7. Присутствует крахмал, что делает её всего лишь ПОЧТИ нейтральным овощем
  8. Практически отсутствуют органические кислоты

Совместимость цветной капусты с другими продуктами

Отличная совместимость цветной капусты с другими продуктами:
  • Зернобобовыми
  • Маслом сливочным
  • Сливками
  • Сметаной
  • Маслом растительным
  • Хлебом
  • Крупами
  • Макаронами
  • Картофелем
  • Овощами зелеными и некрахмалистыми
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами
  • Орехами

Плохая совместимость цветной капусты с:
  • Сахаром
  • Кондитерскими изделиями

Неблагоприятная (допустимая) совместимость цветной капусты с:
  • Мясом
  • Рыбой
  • Птицей
  • Фруктами кислыми, помидорами
  • Фруктами полукислыми
  • Фруктами сладкими
  • Сухофруктами
  • Молоком
  • Яйцами

Время переваривания цветной капусты - 2 часа 20 минут