Химический состав картофеля (картошки)
Пищевая ценность картофеля в 100 граммах:
- Углеводы – 17,47 г
- Белки – 2,02 г
- Жиры – 0,09 г
Энергетическая ценность (калорийность) картофеля в 100 граммах:
- 77 ккал
Углеводы в картофеле
Моносахариды:
- Глюкоза – 0,33 г
- Фруктоза – 0,27 г
Дисахариды:
- Сахароза – 0,33 г
Полисахариды:
- Крахмал – 15,44 г
- Пищевые волокна – 2,2 г
Белки в картофеле
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,101 г
- Гистидин – 0,034 г
- Глютамин – 0,345 г
- Изолейцин – 0,065 г
- Лейцин – 0,096 г
- Лизин – 0,105 г
- Метионин – 0,031 г
- Треонин – 0,066 г
- Триптофан – 0,021 г
- Фенилаланин – 0,080 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,062 г
- Аргинин – 0,099 г
- Аспарагин – 0,472 г
- Глицин – 0,056 г
- Пролин – 0,062 г
- Серин – 0,073 г
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 0,047 г
- Цистин – 0,024 г
Жиры в картофеле
- Насыщенные жирные кислоты – 0,026 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,002 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,043 г
- Холестерин – 0 мг
- Фитостеролы – 5 мг
Минералы в картофеле в 100 граммах:
- Кальций – 12 мг
- Железо – 0,78 мг
- Магний – 23 мг
- Фосфор – 57 мг
- Калий – 421 мг
- Натрий – 6 мг
- Цинк – 0,29 мг
- Медь – 0,108 мг
- Марганец – 0,153 мг
- Селен – 0,3 мкг
Витамины в картофеле в 100 граммах:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 19,7 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,080 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,032 мг
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,054 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,296 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,295 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 16 мкг
- Холин (Витамин В4) – 12,1 мг
- Бета-каротин (Витамин А) – 1 мкг
- Альфа-токоферол (Витамин Е) – 0,01 мг
Польза картофеля (картошки)
Энергетическая польза картофеля:
В 100 граммах картофеля содержится около 18 граммов
углеводов. Углеводы представлены как моно- и дисахаридами, так и
полисахаридами. Большая часть приходится конечно на полисахариды, на крахмал и
немного на пищевые волокна (клетчатку).
Раз источником углеводов выступает крахмал, это значит, что
в картофеле большая часть сложных углеводов. Отсюда сразу можно сказать,
энергетическая польза картофеля в том, что этот продукт является источником
правильной и качественной энергии. Крахмал поступит в организм, после чего
постепенно расщепляясь, будет запасаться в наших мышцах и печени в виде
гликогена.
Картофель, отличный продукт, оказывающий энергетическую
пользу нашему организму.
В 100 граммах картофеля сырого, примерно 15,5 граммов
крахмала, переводим в калории, получаем около 62 ккал, которые непосредственно
будут использоваться в качестве энергии.
Строительная польза картофеля:
Количество белка в картофеле очень маленькое. Белок
растительного происхождения. Все аминокислоты в картофельном белке не смогут
усвоиться организмом полностью (усвоиться лишь малая часть).
Картофель не несет никакой строительной пользы для
организма.
Жировая польза картофеля:
Жиров в 100 граммах картофеля совсем немного. Вредных жирных
кислот очень мало, ни вреда, ни пользы жиры в картофеле, вашему организму не
принесут!
Однако, хочу заметить, в картофеле присутствуют фитостеролы,
вещества, которые благодаря своим свойствам, уменьшают количество всасываемого
нашим кишечником холестерина. Картофель отлично подойдет к употреблению с
продуктами, в жирах которых присутствует большое количество холестерина.
Польза картофеля для пищеварения:
В картофеле есть пищевые волокна, их количество
удовлетворяет суточную потребность организма на 7,3%. Учитывая, что вы комбинируете
картофель с другими продуктами питания, количество пищевых волокон в нормальном
объеме. Употребление в пищу картофеля, окажет положительный эффект на вашу
пищеварительную систему и поможет очищать кишечник от шлаков.
Минеральная польза картофеля:
Посмотрим насколько минеральный состав картофеля
удовлетворяет суточную потребность организма в минералах:
- Кальций – 1,5%
- Железо – 5,2%
- Магний – 5,75%
- Фосфор – 3,8%
- Калий – 10,53%
- Натрий – 0,15%
- Цинк – 1,93%
- Медь – 5,4%
- Марганец – 5,1%
- Селен – 0,3%
Картофель, источник минералов:
- Калия
Картофель плохой источник минералов.
Витаминная польза картофеля:
Посмотрим насколько витаминный состав картофеля
удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 26,27%
- Тиамин (Витамин В1) – 4%
- Рибофлавин (Витамин В2) – 1,6%
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 7,03%
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 2,96%
- Пиридоксин (Витамин В6) – 14,75%
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 1,07%
- Холин (Витамин В4) – 2,69%
- Бета-каротин (Витамин А) – 0,01%
- Альфа-токоферол (Витамин Е) – 0,1%
Картофель, источник витаминов:
- Витамина С
- Витамина В6
Мнение о картофеле
Картофель продукт природного происхождения. Сам по себе это овощ,
любые овощи представляют пользу для человека. Только вот обычно, любой овощ
принято использовать как источник минералов, витаминов, пищевых волокон в виде
клетчатки, а вот с картофелем все немного иначе.
Картофель можно поставить в один ряд с такими продуктами,
как: гречка, рис, макароны и другие продукты-источники сложных углеводов.
Потому что большая часть углеводов в картофеле представлена крахмалом. Конечно
по количеству крахмала в 100 граммах, картофель не сравнится с рисом, гречкой и
другими продуктами, однако из-за его такой небольшой пищевой ценности, чаще
всего люди переедают. Съедят порцию, чувствуют через некоторое время снова
голод, и опять едят. Я более чем уверен, именно по этой причине, картофель
часто может стать причиной лишнего веса, а не потому что в нем КРАХМАЛ.
Любой человек спокойно может использовать картофель в своем
повседневном рационе. Разве что, у некоторых людей, могут быть побочные эффекты
в виде жира, объясню почему. Вот вы едите картофель, получаете питательные
вещества и возможно наедаетесь, только вот организм вероятнее всего не получил
достаточного количества питательных веществ, в результате чего включаются
функции выживания, в итоге ваш организм начнет запасать во время следующих
приемов пищи, питательные вещества под кожей, в виде жировых отложений.
Поэтому, вы либо больше порции кушайте, либо лучше замените картофель другим
продуктом. Главное посчитайте углеводы и не превышайте своего предела в сутки!
Пищевых волокон в картофеле маловато, я бы рекомендовал вам
добавлять в свой картофельный приём пищи хотя бы немного овощей, либо
обязательно включите овсянку в свой суточный рацион, иначе будет нехватка
пищевых волокон, что негативно отразится на вашем здоровье.
Витаминов и минералов очень мало. К тому же, при приготовлении
картошки, большая часть витаминов просто на просто разрушится и никакой
витаминной пользы этот продукт вашему организму не окажет. Именно поэтому, я бы
вам также рекомендовал добавлять овощи, которые можно съесть в сыром виде,
чтобы получать витамины с пищей. К тому же так, вы сможете повысить процент
усвояемости съедаемой в этот момент пищи. Ведь различные минералы и витамины
усваиваются лишь при наличии определенных и тех и других.