суббота, 17 августа 2013 г.

Картофель. Состав и польза картофеля

Химический состав картофеля (картошки)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах картофеля

Пищевая ценность картофеля в 100 граммах:

  • Углеводы – 17,47 г
  • Белки – 2,02 г
  • Жиры – 0,09 г

Энергетическая ценность (калорийность) картофеля в 100 граммах:

  • 77 ккал

Углеводы в картофеле


Моносахариды:
  • Глюкоза – 0,33 г
  • Фруктоза – 0,27 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0,33 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 15,44 г
  • Пищевые волокна – 2,2 г

Белки в картофеле


Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,101 г
  • Гистидин – 0,034 г
  • Глютамин – 0,345 г
  • Изолейцин – 0,065 г
  • Лейцин – 0,096 г
  • Лизин – 0,105 г
  • Метионин – 0,031 г
  • Треонин – 0,066 г
  • Триптофан – 0,021 г
  • Фенилаланин – 0,080 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,062 г
  • Аргинин – 0,099 г
  • Аспарагин – 0,472 г
  • Глицин – 0,056 г 
  • Пролин – 0,062 г
  • Серин – 0,073 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 0,047 г
  • Цистин – 0,024 г

Жиры в картофеле

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,026 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,002 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,043 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 5 мг

Минералы в картофеле в 100 граммах:

  • Кальций – 12 мг
  • Железо – 0,78 мг
  • Магний – 23 мг
  • Фосфор – 57 мг
  • Калий – 421 мг
  • Натрий – 6 мг
  • Цинк – 0,29 мг
  • Медь – 0,108 мг
  • Марганец – 0,153 мг
  • Селен – 0,3 мкг

Витамины в картофеле в 100 граммах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 19,7 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,080 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,032 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,054 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,296 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,295 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 16 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 12,1 мг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 1 мкг
  • Альфа-токоферол (Витамин Е) – 0,01 мг

Польза картофеля (картошки)


картинка картофеля

Энергетическая польза картофеля:


В 100 граммах картофеля содержится около 18 граммов углеводов. Углеводы представлены как моно- и дисахаридами, так и полисахаридами. Большая часть приходится конечно на полисахариды, на крахмал и немного на пищевые волокна (клетчатку).

Раз источником углеводов выступает крахмал, это значит, что в картофеле большая часть сложных углеводов. Отсюда сразу можно сказать, энергетическая польза картофеля в том, что этот продукт является источником правильной и качественной энергии. Крахмал поступит в организм, после чего постепенно расщепляясь, будет запасаться в наших мышцах и печени в виде гликогена.

Картофель, отличный продукт, оказывающий энергетическую пользу нашему организму.
В 100 граммах картофеля сырого, примерно 15,5 граммов крахмала, переводим в калории, получаем около 62 ккал, которые непосредственно будут использоваться в качестве энергии.

Строительная польза картофеля:


Количество белка в картофеле очень маленькое. Белок растительного происхождения. Все аминокислоты в картофельном белке не смогут усвоиться организмом полностью (усвоиться лишь малая часть).

Картофель не несет никакой строительной пользы для организма.

Жировая польза картофеля:


Жиров в 100 граммах картофеля совсем немного. Вредных жирных кислот очень мало, ни вреда, ни пользы жиры в картофеле, вашему организму не принесут!

Однако, хочу заметить, в картофеле присутствуют фитостеролы, вещества, которые благодаря своим свойствам, уменьшают количество всасываемого нашим кишечником холестерина. Картофель отлично подойдет к употреблению с продуктами, в жирах которых присутствует большое количество холестерина.

Польза картофеля для пищеварения:


В картофеле есть пищевые волокна, их количество удовлетворяет суточную потребность организма на 7,3%. Учитывая, что вы комбинируете картофель с другими продуктами питания, количество пищевых волокон в нормальном объеме. Употребление в пищу картофеля, окажет положительный эффект на вашу пищеварительную систему и поможет очищать кишечник от шлаков.

Минеральная польза картофеля:


Посмотрим насколько минеральный состав картофеля удовлетворяет суточную потребность организма в минералах:
  • Кальций – 1,5%
  • Железо – 5,2%
  • Магний – 5,75%
  • Фосфор – 3,8%
  • Калий – 10,53%
  • Натрий – 0,15%
  • Цинк – 1,93%
  • Медь – 5,4%
  • Марганец – 5,1%
  • Селен – 0,3%

Картофель, источник минералов:
  • Калия

Картофель плохой источник минералов.

Витаминная польза картофеля:


Посмотрим насколько витаминный состав картофеля удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 26,27%
  • Тиамин (Витамин В1) – 4%
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 1,6%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 7,03%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 2,96%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 14,75%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 1,07%
  • Холин (Витамин В4) – 2,69%
  • Бета-каротин (Витамин А) – 0,01%
  • Альфа-токоферол (Витамин Е) – 0,1%

Картофель, источник витаминов:
  • Витамина С 
  • Витамина В6

Мнение о картофеле


Картофель продукт природного происхождения. Сам по себе это овощ, любые овощи представляют пользу для человека. Только вот обычно, любой овощ принято использовать как источник минералов, витаминов, пищевых волокон в виде клетчатки, а вот с картофелем все немного иначе.

Картофель можно поставить в один ряд с такими продуктами, как: гречка, рис, макароны и другие продукты-источники сложных углеводов. Потому что большая часть углеводов в картофеле представлена крахмалом. Конечно по количеству крахмала в 100 граммах, картофель не сравнится с рисом, гречкой и другими продуктами, однако из-за его такой небольшой пищевой ценности, чаще всего люди переедают. Съедят порцию, чувствуют через некоторое время снова голод, и опять едят. Я более чем уверен, именно по этой причине, картофель часто может стать причиной лишнего веса, а не потому что в нем КРАХМАЛ.

Любой человек спокойно может использовать картофель в своем повседневном рационе. Разве что, у некоторых людей, могут быть побочные эффекты в виде жира, объясню почему. Вот вы едите картофель, получаете питательные вещества и возможно наедаетесь, только вот организм вероятнее всего не получил достаточного количества питательных веществ, в результате чего включаются функции выживания, в итоге ваш организм начнет запасать во время следующих приемов пищи, питательные вещества под кожей, в виде жировых отложений. Поэтому, вы либо больше порции кушайте, либо лучше замените картофель другим продуктом. Главное посчитайте углеводы и не превышайте своего предела в сутки!

Пищевых волокон в картофеле маловато, я бы рекомендовал вам добавлять в свой картофельный приём пищи хотя бы немного овощей, либо обязательно включите овсянку в свой суточный рацион, иначе будет нехватка пищевых волокон, что негативно отразится на вашем здоровье.

Витаминов и минералов очень мало. К тому же, при приготовлении картошки, большая часть витаминов просто на просто разрушится и никакой витаминной пользы этот продукт вашему организму не окажет. Именно поэтому, я бы вам также рекомендовал добавлять овощи, которые можно съесть в сыром виде, чтобы получать витамины с пищей. К тому же так, вы сможете повысить процент усвояемости съедаемой в этот момент пищи. Ведь различные минералы и витамины усваиваются лишь при наличии определенных и тех и других.