Авокадо – фрукт зелёной
окраски, чем то напоминающий по форме грушу. Об этом фрукте очень много
информации различной написано, о вреде и пользе авокадо, но если честно,
обратившись к источникам информации в Интернете, не к одному, а ко многим
авторитетным сайтам, у меня лично возникло множество сомнений насчёт большей
части информации. Давайте разберёмся, что да как.
Авокадо, по своему
химическому составу, уникальный фрукт. Почему? Авокадо, это единственный фрукт,
в котором присутствуют жиры. Где-то около 14 граммов в 100 граммах продукта.
Откуда эти жиры берутся, я так и не нашёл этой информации. Даже википедия не
дала мне ответ на мой вопрос. Видимо это одна из загадок 21 века.
Ну да ладно, в принципе это
не столь важно для нас, людей, которые просто хотят питаться правильно,
выглядеть молодо подольше, чувствовать себя прекрасно и бодро всегда. Для нас с
вами будет интересен сам химический состав авокадо, особенно пищевой состав, информация о котором
доступна в любое время. Давайте посмотрим на него. Однако сразу хочу
предупредить, касательно авокадо, я так подразумеваю, данные не совсем точные,
поэтому воспринимайте их адекватно.
Пищевая ценность авокадо в 100 граммах:
- Углеводы – 1,8 г
- Белки – 1,2 г
- Жиры – 14 г
Энергетическая ценность в 100 граммах авокадо:
Витамины в авокадо:
- Витамин А – 20 мкг
- Витамин В1 – 0,04 мг
- Витамин В2 – 0,05 мг
- Витамин В6 – 0,2 мг
- Витамин В9 – 18 мкг
- Витамин С – 5 мг
- Витамин РР – 0,6 мг
Минералы в авокадо:
- Железо – 400 мкг
- Йод – 2 мкг
- Калий – 234 мг
- Кальций – 15 мг
- Магний – 8 мг
- Марганец – 200 мкг
- Медь – 132 мкг
- Молибден – 10 мкг
- Натрий – 20 мг
- Фосфор – 32 мг
- Фтор – 13 мкг
- Цинк – 290 мкг
Вот вы посмотрели на
химический состав авокадо, хочу сделать несколько комментариев по поводу
энергетической ценности. Пока я изучал информацию, данную авторами в Интернете,
натыкался на различные показатели энергетической ценности, где-то они больше,
где-то меньше, но факт в том, что эти показатели совсем непонятно откуда взяты,
не понимаю откуда люди берут цифры, с потолка что-ли. Вам на будущее, если
хотите узнать энергетическую ценность продукта, настоящую, легче всего просто
умножить количество углеводов на 4, белков тоже на 4 и жиров на 9, затем
сложите и получите общее количество ккал.
В целом же, на удивление,
авокадо, хоть и фрукт, имеет большую калорийность, из-за жиров в своём составе.
Поэтому если вдруг захотите съесть авокадо, обязательно скорректируйте свой
суточный рацион по калориям, чтобы лишнего не было, иначе, сами знаете что
может быть.
В Интернете, также много раз
встречал про пользу авокадо для кожи. Если посмотреть на количество минералов и
витаминов, которые так или иначе влияют на здоровье кожи, то цинка всего
ничего, Витамина Е вовсе нет, а Витамина А также маленькое количество, при
суточной норме для мужчин 900 мкг, для женщин около 700 мкг. Так что польза от
одного продукта, авокадо, под сомнением. Хотя может в совокупности с правильно
составленным питанием и другими методами, как, например, огуречной маской,
действительно получится положительно воздействовать на здоровье кожи.
Я ещё ни разу не пробовал на
вкус авокадо, поэтому о его вкусе ничего сказать не могу, также и показать вам
в данный момент, сколько весит один плод тоже не смогу, авокадо под рукой нет.
Как только будет возможность, вернее я его увижу, когда буду делать покупки,
куплю, сделаю фото, попробую и поделюсь с вами своими впечатлениями. О вкусе и весе одного авокадо, вы можете узнать здесь.
Как растёт авокадо?
Авокадо растёт на деревьях, Говорят не так уж и сложно вырастить авокадо в домашних условиях, если взять и посадить косточку внутри плода.