понедельник, 19 августа 2013 г.

Химический состав и польза авокадо

разрезанный плод авокадо
Авокадо – фрукт зелёной окраски, чем то напоминающий по форме грушу. Об этом фрукте очень много информации различной написано, о вреде и пользе авокадо, но если честно, обратившись к источникам информации в Интернете, не к одному, а ко многим авторитетным сайтам, у меня лично возникло множество сомнений насчёт большей части информации. Давайте разберёмся, что да как.

Авокадо, по своему химическому составу, уникальный фрукт. Почему? Авокадо, это единственный фрукт, в котором присутствуют жиры. Где-то около 14 граммов в 100 граммах продукта. Откуда эти жиры берутся, я так и не нашёл этой информации. Даже википедия не дала мне ответ на мой вопрос. Видимо это одна из загадок 21 века.

Ну да ладно, в принципе это не столь важно для нас, людей, которые просто хотят питаться правильно, выглядеть молодо подольше, чувствовать себя прекрасно и бодро всегда. Для нас с вами будет интересен сам химический состав авокадо, особенно пищевой состав, информация о котором доступна в любое время. Давайте посмотрим на него. Однако сразу хочу предупредить, касательно авокадо, я так подразумеваю, данные не совсем точные, поэтому воспринимайте их адекватно.
белки жиры углеводы в 100 граммах авокадо


Пищевая ценность авокадо в 100 граммах:

  • Углеводы – 1,8 г
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 14 г

Энергетическая ценность в 100 граммах авокадо:

  • 141,2 ккал

Витамины в авокадо:

  • Витамин А – 20 мкг
  • Витамин В1 – 0,04 мг
  • Витамин В2 – 0,05 мг
  • Витамин В6 – 0,2 мг
  • Витамин В9 – 18 мкг
  • Витамин С – 5 мг
  • Витамин РР – 0,6 мг

Минералы в авокадо:

  • Железо – 400 мкг
  • Йод – 2 мкг
  • Калий – 234 мг
  • Кальций – 15 мг
  • Магний – 8 мг
  • Марганец – 200 мкг
  • Медь – 132 мкг
  • Молибден – 10 мкг
  • Натрий – 20 мг
  • Фосфор – 32 мг
  • Фтор – 13 мкг
  • Цинк – 290 мкг

Вот вы посмотрели на химический состав авокадо, хочу сделать несколько комментариев по поводу энергетической ценности. Пока я изучал информацию, данную авторами в Интернете, натыкался на различные показатели энергетической ценности, где-то они больше, где-то меньше, но факт в том, что эти показатели совсем непонятно откуда взяты, не понимаю откуда люди берут цифры, с потолка что-ли. Вам на будущее, если хотите узнать энергетическую ценность продукта, настоящую, легче всего просто умножить количество углеводов на 4, белков тоже на 4 и жиров на 9, затем сложите и получите общее количество ккал.

В целом же, на удивление, авокадо, хоть и фрукт, имеет большую калорийность, из-за жиров в своём составе. Поэтому если вдруг захотите съесть авокадо, обязательно скорректируйте свой суточный рацион по калориям, чтобы лишнего не было, иначе, сами знаете что может быть.

В Интернете, также много раз встречал про пользу авокадо для кожи. Если посмотреть на количество минералов и витаминов, которые так или иначе влияют на здоровье кожи, то цинка всего ничего, Витамина Е вовсе нет, а Витамина А также маленькое количество, при суточной норме для мужчин 900 мкг, для женщин около 700 мкг. Так что польза от одного продукта, авокадо, под сомнением. Хотя может в совокупности с правильно составленным питанием и другими методами, как, например, огуречной маской, действительно получится положительно воздействовать на здоровье кожи.

Я ещё ни разу не пробовал на вкус авокадо, поэтому о его вкусе ничего сказать не могу, также и показать вам в данный момент, сколько весит один плод тоже не смогу, авокадо под рукой нет. Как только будет возможность, вернее я его увижу, когда буду делать покупки, куплю, сделаю фото, попробую и поделюсь с вами своими впечатлениями. О вкусе и весе одного авокадо, вы можете узнать здесь.

Как растёт авокадо?


Авокадо растёт на деревьях, Говорят не так уж и сложно вырастить авокадо в домашних условиях, если взять и посадить косточку внутри плода.

плоды авокадо на ветке

дерево авокадо