В сегодняшнем выпуске вы узнаете о составе и пользе манго.
Этот продукт на рассмотрение я взял совершенно спонтанно. Как-то на днях подошла мама, не помню
как она точно мне сказала, но речь зашла о манго. В тот момент, единственный
вопрос, который назрел у меня как у блогера, который пишет статьи о составе
продуктов питания «Мам, почему ты не сфоткала его?». Она ответила с таким
непонятным видом «Я не знала…». Уже на следующий день она купила аж два манго,
один себе другой мне.
Что же, я попробовал манго на вкус и теперь могу поделиться
своими ощущениями насчёт вкуса. Думаю будет интересно тем, кто никогда не
пробовал манго. Первый раз, когда я откусил кусочек, я подумал о том, что вкус
очень знакомый, хотя до этого я никогда его не ел. Долго пытался понять, на
вкус какого продукта он похож и единственное что пришло в голову, вкус
морковного сока. Только этот вкус лишь ощущался в момент первого укуса и
первого пережёвывания, после лишь ощущается сладковатый, довольно вкусный вкус.
Лично мне даже понравился манго на вкус.
Ну что же, прежде чем перейти в дальнейшему повествованию об
этом фрукте, давайте посмотрим на химический состав манго, я хоть и взглянул на
него лишь одним глазом, прежде чем начал писать статью, но он уже меня
заинтересовал.
Пищевая ценность манго в 100 граммах:
- Углеводы – 15,2 г
- Белки – 0,5 г
- Жиры – 0,25 г
Энергетическая ценность манго в 100 граммах:
Витамины в манго:
- Витамин А – 38 мкг
- Витамин В1 – 55 мкг
- Витамин В2 – 56 мкг
- Витамин В5 – 157 мкг
- Витамин В6 – 130 мкг
- Витамин В9 – 14 мкг
- Витамин С – 27 мг
- Витамин Е – 1,1 мг
- Витамин РР – 560 мкг
Минералы в манго:
- Железо – 130 мкг
- Калий – 153 мг
- Кальций – 10 мг
- Магний – 8 мг
- Марганец – 25 мкг
- Медь – 104 мкг
- Натрий – 2 мг
- Фосфор – 11 мг
- Цинк – 40 мкг
Когда я лишь одним глазом увидел пищевой состав манго, меня
очень заинтересовало количество углеводов в 100 граммах. Около 15 г, я знаю на
данный момент лишь два фрукта, в которых такое же большое содержание углеводов
в 100 граммах, это виноград и бананы.
К вашему сведению, я конечно же прежде чем полакомиться
манго, сфотографировал его со всех сторон, и на весах тоже, так вот оказалось,
что один плод весит 388 граммов. Если учесть, что внутри косточка, вес которой
также входит в эту цифру и ещё плод, оказавшийся в моих руках довольно большой.
Я был в ашане и видел там лежащие манго, они были поменьше, поэтому можно
предположить что вес манго в пределах 200-300 граммов, так вот теперь
посчитайте. Если вы съедите его полностью, в чём я уверен наверняка, потому что
по сравнению с авокадо это вкусный фрукт, в ваш организм поступит от 30-45
граммов углеводов, причём простых.
После последних изучений темы набора лишнего веса, сейчас я
всё-таки не могу полностью сказать, в чём будет точная причина набора веса, в
их количестве или качестве, или же от образа жизни человека это зависит, но
просто будьте аккуратны. И если вы всё же съедите его весь, обязательно
скорректируйте суточное количество съеденной вами еды, чтобы в организм не
поступило больше калорий чем вам нужно.
Взглянув на количество витаминов и минералов в манго, мне
больше всего приглянулось количество Витамина Е в 100 граммах, аж 1,1 мг. До
этого, каждый раз когда я писал статьи о фруктах, цифры вроде как были не
больше 500 мкг, может даже меньше. Особенно это касается тех фруктов, которые
якобы, по словам авторов в сети несут пользу для кожи. Вот насчёт манго я могу
точно сказать, от этого продукта действительно есть польза для кожи! Ведь Витамин Е это
один из антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, которые являются
причиной старения кожи.
Решил посмотреть в Интернете информацию о том, как едят
манго. Способов масса, их едят естественно сырыми, маринуют, добавляют в
салаты, едят с соевым соусом, перцем, используют в качестве гарнира к
морепродуктам, делают коктейли и соки.
Ещё узнал, что из манго делают напиток,
который называется ласси, его
делают, смешивая мякоть манго с молоком или йогуртом. Возможно однажды я решусь
попробовать что-то подобное, но точно не сейчас, хоть йогурт и манго лежат
сейчас на кухне в холодильнике.