Речь пойдёт о крыжовнике, ягоде, по размерам большей чем
чёрная смородина с окраской в полоску, если конечно моё зрение не подводит
меня. На вкус, если не дозрела, кислятина ещё та. Когда крыжовник полностью
созрел, он даже сладкий.
Вечно, когда оказываюсь у кого-нибудь на даче и там есть
куст крыжовника, как вижу эти ещё зелёные ягоды, не думая о последствиях, сразу
же срываю горсточку и начинаю хрумкать, ведь когда они ещё не зрелые, ягоды
крыжовника к тому же твердоватые, как я думаю и все плоды фруктов и овощей. С
каждой ягодой во рту начинаешь корчить рожицы, но именно тот кисловатый вкус
заставляет меня делать это. Чудоковатый паренёк.
Знаете, с каждой статьёй о продуктах питания, становится всё
тяжелей что-то писать о них интересное и полезное. Особенно это касается
химического состава. Крыжовник, как и другие ягоды – это источник витаминов.
Как думаете, полезен крыжовник или нет? Чтобы ответить на
этот вопрос, давайте поближе посмотрим на химический состав крыжовника.
Пищевая ценность крыжовника на 100 граммов:
- Углеводы – 9 г
- Белки – 0,7 г
- Жиры – 0,2 г
Энергетическая ценность крыжовника в 100 граммах:
Витамины в крыжовнике:
- Витамин А – 0,2 мг
- Витамин В1 – 0,009 мг
- Витамин В2 – 0,014 мг
- Витамин В6 – 0,03 мг
- Витамин В9 – 5 мкг
- Витамин С – 25 мг
- Витамин Е – 0,6 мг
- Витамин РР – 0,2 мг
Минералы в крыжовнике:
- Железо – 800 мкг
- Йод – 1 мкг
- Калий – 260 мг
- Кальций – 20 мг
- Магний – 8 мг
- Марганец – 440 мкг
- Медь – 130 мкг
- Молибден – 12 мкг
- Натрий – 21 мг
- Хром – 1 мкг
- Цинк – 90 мкг
Цифры вы теперь увидели, что думаете, нужен крыжовник в
рационе хоть иногда или нет? Уверен, многие, кто читает и другие статьи,
написанные моими руками уже должен понимать что-то.
Однозначный ответ, иногда нужен. Пусть и пользы от него
существенной никакой, но для разнообразия очень даже сгодится, ведь кушать одни и
те же фрукты, ягоды надоедает. Вообще питаться однообразно надоедает. Мне
кажется именно поэтому в нашем с вами мире так много различных продуктов
питания. Речь сейчас идёт о полезных продуктах питания, которые реально несут в
себе пользу для нашего с вами организма.
Пока я писал о количестве витаминов в составе крыжовника, я
заметил одну такую вещь. Это уже четвёртая статья, посвящённая ягодам, в них
всех нет витамина В12. Сказать почему однозначно сейчас не смогу, потому что
так хорошо я витамины пока что не изучал все. Лишь о некоторых знаю кое-какую
информацию, которая мне так или иначе нужна была по жизни.
Не знаю, появляется у вас интерес каждый раз узнать, а
сколько это 100 граммов продукта или нет, но у меня этот интерес возникает и
для тех, кто такой же чудоковатый как я, сделал фоточку, когда у меня дома был
крыжовник. Взял небольшую горсточку, также как и чёрную смородину, 10 граммов.
Оказалось, что это всего лишь 4 ягодки.
Пожалуй больше сказать о крыжовнике я не могу. Идей как его
можно есть тоже пока что нет. Но, как только у меня будут появляться идеи, а
также мой практический опыт того, как, с чем и в каком виде можно и стоит есть
крыжовник, да и другие продукты, обязательно отдельным постом это всё распишу,
так что следите за обновлениями, дальше будет только интересней.
Питайтесь правильно и выглядите хорошо, оставаясь молодыми
как можно дольше, ведь жизнь даётся нам лишь один раз, здоровое функциональное
тело никогда лишним не будет, любите себя и не запускайте своё питание.