Малина, эта ягода очень
похожа на ежевику, но вот по вкусу, не идёт ни в какое сравнение. Я бы даже
сказал, что малина, одна из самых вкусных ягод на этой планете! Это лично моё
мнение. Каждый раз, когда появляется возможность поесть малины, и я стою у куста
и ем её, меня прёт, уж очень вкусная.
Помимо того, что вкусная,
ещё и по составу хороша. Есть все основные витамины, кроме Витамина В12. Из
минералов отсутствуют только лишь хром и йод, что очень даже неплохо. Помните,
в статье про красную смородину, я говорил, что если выбирать между красной смородиной и каким-нибудь другим продуктом ягодой, то я бы
отдал предпочтение какому-нибудь другому продукту, так вот я бы лучше поел
малины. Хоть здесь и витамина С не больше, да и другие компоненты в примерно
таком же соотношении, я всё равно лучше бы съел малины. Вкус чудесный,
чарующий и она не кислая!
Давайте уже посмотрим на
химический состав малины, только знаете что, в этот раз беда с углеводами, в
трёх авторитетных ресурсах, авторитетных с точки зрения других людей, значение
в расчёте на 100 граммов разное. В одном источнике около 7 г углеводов, в
другом аж 14 г, в третьем только 11 г. Я не стал долго думать и разбираться
почему, решил взять в качестве основы 11 граммов, не столь это принципиально в
общем-то, главное есть какая-то более менее адекватная цифра, и пусть это будет
11 г.
Мы с вами люди грамотные и
знаем, что помимо питания правильного, нужно и двигаться побольше, поэтому в
любом случае, все калории необходимые пойдут куда надо на восстановление и поддержание жизни, а лишние, просто на
просто сгорят в процессе активных телодвижений.
Пищевая ценность малины в 100 граммах:
- Углеводы – 11 г
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0,4 г
Энергетическая ценность малины в 100 граммах:
Витамины в малине:
- Витамин А – 32 мкг
- Витамин В2 – 0,045 мг
- Витамин В5 – 0,2 мг
- Витамин В6 – 0,07 мг
- Витамин В9 – 5 мкг
- Витамин С – 25 мг
- Витамин Е – 0,53 мг
- Витамин РР – 0,68 мг
Минералы в малине:
- Железо – 1200 мкг
- Калий – 223 мг
- Кальций – 38 мг
- Магний – 20 мг
- Марганец – 210 мкг
- Медь – 160 мкг
- Молибден – 13 мкг
- Натрий – 10 мг
- Фосфор – 35 мг
- Фтор – 3 мкг
- Цинк – 0,2 мг
В этот раз прямо сейчас у
меня не получится вам показать вес небольшой горсточки, потому что не было с
собой весов, когда был на даче у родственников, но как только снова там буду,
обязательно сделаю несколько фотографий. Думаю многим будет интересно.
Давайте поговорим ещё о
пользе малины. О чём вы думаете, когда спрашиваете себя о пользе этой ягоды?
Лично я сразу же вспоминаю о её свойстве сгонять температуру. Всегда, когда был
помладше и у меня была температура, сначала мама обязательно делала морс
малиновый, а уже со временем, когда я на своей шкуре оценил эту её великолепную
способность, сам всегда делал себе морсик и с удовольствием пил его.
Температура уменьшалась очень быстро.
Почему так происходит?
Всё очень просто. Такой
эффект достигается, благодаря органическим кислотам, в особенности салициловой
кислоте. Как видите, на этом наглядном примере, можно понять одну простую вещь,
сбалансированное питание, дарит нам здоровье. Поэтому, если вы до сих пор
относились к правильному питанию халатно, с этого дня, займитесь собой, своим
питанием. Пусть у вас не будет возможности каждый день питаться круто, по причине дороговизны или же редкости (сезонности), а может и по другой какой-нибудь причине, чёрт его знает, но даже
если вы будете соблюдать основные правила, это уже классно! Также не забывайте,
продуктов много и любой из них можно заменить каким-нибудь другим, не менее
полезным продуктом питания, живём всё-таки в 21 веке. Главное просто захотеть
быть здоровым и питаться правильно.
Вот у меня сейчас пока что
нет возможности питаться супер правильно и круто, соки свежевыжатые по утрам пить,
овощи с каждым приемом пищи есть, но самое главное, что несмотря на это, я всё
равно питаюсь правильно, соблюдаю основные
принципы правильного питания. А в качестве витаминов и минералов использую
спортивные добавки, отдельно витаминный и минеральный комплексы, к ним у меня
доверие больше да и состав их куда интересней, чем тех «препаратов» из аптеки.
Уверен многие задаются
вопросом, можно ли есть малиновое варенье. Отвечу так, в целом, разумеется, в
варенье малиновом очень много сахара, потому что ни одно варенье не делается
без огромного количества сахара, поэтому однозначно есть его не стоит. Но, если
вы человек, у которого быстрый обмен веществ, вам вполне можно съесть немного, например, как это делал я, когда оно было, вместе с
творогом перед сном. С творогом белки поступили, а с вареньем углеводы. Почему
я обратил на это внимание, на то что с вареньем поступили углеводы, вы узнаете,
когда на блоге появится статья про углеводы =)
Чтобы быть в курсе новых
статей, подписывайтесь в твиттере или заходите на блог почаще.