Эта статья лишь начало серии статей о том, как приготовить
яйца? Есть множество рецептов с куриными яйцами, но лично я в своей жизни делал
очень простые вещи из яиц, готовил из них:
- ячницу
- омлет
- варил в крутую
- варил в смятку
Это база, основы. В этой статье я поделюсь с вами своей инструкцией,
как приготовить яичницу легко и просто! Сразу предупреждаю, готовить мы учиться
её будем с глазунью, потому что я очень люблю, когда желток жидкий, так вкусней
и вполне возможно удаётся сохранить больше пользы от куриных яиц.
Итак, начнём, всё по шагам.
Готовим яичницу с глазуньей
1.Достаём из холодильника 3 яйца, можно 4, вот я, когда
готовил для вас взял 4. Но сразу скажу, если сковорода у вас такая же как у
меня маленькая, готовиться будет подольше и так её сделать гораздо сложней
будет.
3.Ставим на плиту и включаем комфорку. Самое главное, в
любом случае, будь у вас газовая или электрическая плита, главное сразу же
убавьте «мощь». В моём случае я убавил газ почти на минимум.
4.Наливаем немножечко растительного масла. Я наблюдал как
моя мама льёт в сковороду по кругу довольно много масла. Мы же, люди желающие
съесть поменьше вредных жиров, делаем иначе, льём немножечко масла в середину.
5.Берём сковороду в руки и наклоняем её в разные стороны,
чтобы масло растеклось по всей площади. Главное чтобы края смазались, так ваша
яичница не пригорит и легко соскочит в тарелку.
6.Теперь берём нож и аккуратно разбиваем яйца, так чтобы не
повредить желтки, иначе они просто растекутся по сковороде. Нам нужна глазунья!
Но если вы любите разбитые желтки, твердые, пожалуйста, разбивайте и желтки.
7.Отлично, теперь главное, НИКАКОЙ СОЛИ! Вам покажется будто
будет очень мерзко, на самом деле будет очень даже хороший вкус. Правда может в
первый раз покажется постным, но во второй раз будет казаться что вы её как
будто готовили с солью. Сейчас нам остаётся лишь ждать и после убавить комфорту
вообще на минимум. Лично я это делаю, когда начинает шипеть, это верный признак
того что пора убавлять газ.
8.Как только убавили, просто смотрите на белок. Если он уже
весь становится белым и твёрдым, жидкая прозрачная масса превращается в твёрдую
белую, уже можно смело выключать.
Пока вы ждёте свою заветную вкусненную яичницу, можно,
например, как это делаю я намазать себе парочку кусочков булки маслом сливочным.
Так получится вкусней. Конечно о пользе здесь говорить не приходится, сам
кусочек булки весит 23 грамма, а с маслом все 33 грамма, т.е. получается во
время приёма пищи вы дополнительно съедите 32,5 грамма углеводов из булки и
16,4 грамма жира из масла. Многовато. В калориях получается 130 с кусков булки
и 147,6 из масла, а вместе 277,6 ккал. Сумасшедшая порция калорий из двух
несчастных бутербродов с маслом! Понимаете откуда жир растёт?
Поэтому лучше так не делать, если вы не обладатель генами,
которые сжигают всё!
9. Итак, как только вы увидели что ваша яичница побелела,
без лишних приборов просто взяли сковороду в руки, и выложили ваш яичный блин к
себе на тарелку.
Вот и всё, готово! Приятного аппетита.
Предупреждаю, не у всех получится с первого раза, потому что
обязательно что-нибудь забудете или может масла меньше нальёте, может
передержите или наоборот, решите что уже готова слишком рано. Поэтому не
расстраивайтесь, если не получится сразу. Я сам когда-то учился готовить себе
яичницу, особенно с глазунью. Но весь секрет в маленьком огне! И да, никаких крышек!
Хотя если вы хотите совсем избавиться от жидкого белка, тогда крышка вам в этом
поможет, но главное не передержать, иначе желтки будут твёрдые и сухие.
Польза яичницы
Пищевая ценность яичницы из 3-х яиц:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 15 г
- Жиры – 20 г (15 граммов из желтка, остальное из масла)
Калории в яичнице:
- 240 ккал