Калорийность семечек подсолнуха (энергетическа ценность в 100 граммах)
Пищевая ценность семечек подсолнуха (состав в 100 граммах)
- Углеводы: 15,5 гр
- Жиры: 52,9 гр
- Белки: 20,7 гр
- Вода: 8 гр
- Орг. кислоты: отсутствуют
Углеводы в семечках подсолнуха (сахара в 100 граммах)
Простые углеводы:
- Моно- и дисахариды: 3,4 гр
Сложные углеводы:
- Крахмал: 7,1 гр
- Пищевые волокна: 5 гр
Белки в семечках подсолнуха (аминокислоты в 100 граммах)
- Триптофан: 0,34 гр
- Треонин: 0,89 гр
- Изолейцин: 0,69 гр
- Лейцин: 1,34 гр
- Лизин: 0,71 гр
- Метионин: 0,39 гр
- Цистин: 0,4 гр
- Фенилаланин: 1,05 гр
- Тирозин: 0,54 гр
- Валин: 1,07 гр
- Аргинин: 1,78 гр
- Гистидин: 0,52 гр
- Аланин: 0,86 гр
- Аспарагин: 1,79 гр
- Глютамин: 4,12 гр
- Глицин: 1,13 гр
- Пролин: 1,18 гр
- Серин: 0,79 гр
Жиры в семечках подсолнуха (жирные кислоты в 100 граммах)
- Насыщенные жирные кислоты: 5,7 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 12,5 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 31,9 гр
- Фитостеролы: 150 мг
Витамины в семечках подсолнуха
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А (ретинол): 3 мкг
- Витамин Е (токоферол): 31,2 мг
Водорастворимые витамины:
- Витамин В1 (тиамин): 1,84 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,18 мг
- Витамин PP (ниацин): 10,1 мг
Минералы в семечках подсолнуха
Макроэлементы в семенах подсолнуха:
- Калий: 647 мг
- Кальций: 367 мг
- Магний: 317 мг
- Натрий: 160 мг
- Фосфор: 530 мг
Микроэлементы в семенах подсолнуха:
- Железо: 6,1 мг
Польза семечек подсолнуха
Полезные свойства семечек подсолнуха:
- Семена подсолнуха, хороший источник следующих витаминов и минералов: витамина Е (208%), витамина В1 (123%), витамина PP (51%), калия (26%), кальция (37%), магния (79%), натрия (12%), фосфора (14%), железа (34%). Получается, все содержащиеся витамины и минералы в семечках подсолнуха содержатся в очень больших количествах.
- В 100 граммах семян подсолнечника 5 граммов пищевых волокон, которые на 20% удовлетворяют суточную потребность организма в них
- Органический продукт, можно есть сырым, что делает его очень ценным продуктом для человека
- Семена подсолнуха являются источником растительных жиров, хорошо и легко усвояемых ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой (57%) и линолевой (145%)
- В семечках очень большое содержание аминокислот, в том числе и незаменимых
- Большая энергетическая ценность
- Отсутствует холестерин
Проведем анализ аминокислотного состава белка семечек подсолнуха
В семенах подсолнуха белок почти схож с идеальным белком по составу аминокислот, недостает лишь лизина и изолейцина. Триптофан вообще содержится в большем количестве
Недостатки семян подсолнуха:
- Из-за очень большой концентрации минералов, витаминов и жиров, семенами подсолнуха не стоит объедаться, иначе они окажут врод вашим органам и всему организму в целом
- Семечки неполноценны по химическому составу, так как отсутствуют многие витамины и минералы
- Слишком большое содержание линолевой жирной кислоты, а для человека большую роль играет линоленовая
- В семечках очень мало воды, что возможно будет источником жажды после еды
Совместимость семечек с другими продуктами
Отличная совместимость семечек подсолнуха с другими продуктами:
- Маслом растительным
- Фруктами кислыми, помидорами
- Фруктами полукислыми
- Овощами зелеными и некрахмалистыми
- Овощами крахмалистыми
- Творогом
- Кисло-молочными продуктами
- Орехами
Плохая совместимость семечек подсолнуха с:
- Мясом
- Рыбой
- Птицей
- Маслом сливочным
- Сливками
- Сметаной
- Сахаром
- Кондитерскими изделиями
- Молоком
Неблагоприятная (допустимая) совместимость семечек подсолнуха с:
- Зернобобовыми
- Хлебом
- Крупой
- Картофелем
- Фруктами сладкими
- Сухофруктами
- Сыром
- Брынзой
Время переваривания семян подсолнуха - 2 часа 30 минут