суббота, 31 мая 2014 г.

СЕМЕНА ПОДСОЛНУХА. Калорийность, состав, польза и совместимость семечек

Калорийность семечек подсолнуха (энергетическа ценность в 100 граммах)
    картинка семечек подсолнуха ведущая на статью о калорийности, составе, пользе и совместимости семечек
  • Калорий: 601 килокалория (ккал)
  • От углеводов: 43 ккал
  • От жиров: 476,1 ккал
  • От белков: 82,8 ккал

Пищевая ценность семечек подсолнуха (состав в 100 граммах)
  • Углеводы: 15,5 гр
  • Жиры: 52,9 гр
  • Белки: 20,7 гр
  • Вода: 8 гр
  • Орг. кислоты: отсутствуют

Углеводы в семечках подсолнуха (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:
  • Моно- и дисахариды: 3,4 гр

Сложные углеводы:
  • Крахмал: 7,1 гр
  • Пищевые волокна: 5 гр

картинка семян подсолнуха и написаны калории, углеводы, белки, жиры в 100 граммах семечек подсолнуха
Белки в семечках подсолнуха (аминокислоты в 100 граммах)


  • Триптофан: 0,34 гр
  • Треонин: 0,89 гр
  • Изолейцин: 0,69 гр
  • Лейцин: 1,34 гр
  • Лизин: 0,71 гр
  • Метионин: 0,39 гр
  • Цистин: 0,4 гр
  • Фенилаланин: 1,05 гр
  • Тирозин: 0,54 гр
  • Валин: 1,07 гр
  • Аргинин: 1,78 гр
  • Гистидин: 0,52 гр
  • Аланин: 0,86 гр
  • Аспарагин: 1,79 гр
  • Глютамин: 4,12 гр
  • Глицин: 1,13 гр
  • Пролин: 1,18 гр
  • Серин: 0,79 гр

Жиры в семечках подсолнуха (жирные кислоты в 100 граммах)
  • Насыщенные жирные кислоты: 5,7 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 12,5 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 31,9 гр
  • Фитостеролы: 150 мг

Витамины в семечках подсолнуха

Жирорастворимые витамины:
  • Витамин А (ретинол): 3 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 31,2 мг

Водорастворимые витамины:
  • Витамин В1 (тиамин): 1,84 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,18 мг
  • Витамин PP (ниацин): 10,1 мг

Минералы в семечках подсолнуха

Макроэлементы в семенах подсолнуха:
  • Калий: 647 мг
  • Кальций: 367 мг
  • Магний: 317 мг
  • Натрий: 160 мг
  • Фосфор: 530 мг

Микроэлементы в семенах подсолнуха:
  • Железо: 6,1 мг

Польза семечек подсолнуха

Полезные свойства семечек подсолнуха:
  1. Семена подсолнуха, хороший источник следующих витаминов и минералов: витамина Е (208%), витамина В1 (123%), витамина PP (51%), калия (26%), кальция (37%), магния (79%), натрия (12%), фосфора (14%), железа (34%). Получается, все содержащиеся витамины и минералы в семечках подсолнуха содержатся в очень больших количествах.
  2. В 100 граммах семян подсолнечника 5 граммов пищевых волокон, которые на 20% удовлетворяют суточную потребность организма в них
  3. Органический продукт, можно есть сырым, что делает его очень ценным продуктом для человека
  4. Семена подсолнуха являются источником растительных жиров, хорошо и легко усвояемых ненасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой (57%) и линолевой (145%)
  5. В семечках очень большое содержание аминокислот, в том числе и незаменимых
  6. Большая энергетическая ценность
  7. Отсутствует холестерин

Проведем анализ аминокислотного состава белка семечек подсолнуха
показан расчет сравнение состава белка семечек подсолнуха с идеальным белком

В семенах подсолнуха белок почти схож с идеальным белком по составу аминокислот, недостает лишь лизина и изолейцина. Триптофан вообще содержится в большем количестве

Недостатки семян подсолнуха:
  1. Из-за очень большой концентрации минералов, витаминов и жиров, семенами подсолнуха не стоит объедаться, иначе они окажут врод вашим органам и всему организму в целом
  2. Семечки неполноценны по химическому составу, так как отсутствуют многие витамины и минералы
  3. Слишком большое содержание линолевой жирной кислоты, а для человека большую роль играет линоленовая
  4. В семечках очень мало воды, что возможно будет источником жажды после еды

Совместимость семечек с другими продуктами

Отличная совместимость семечек подсолнуха с другими продуктами:
  • Маслом растительным
  • Фруктами кислыми, помидорами
  • Фруктами полукислыми
  • Овощами зелеными и некрахмалистыми
  • Овощами крахмалистыми
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами
  • Орехами

Плохая совместимость семечек подсолнуха с:
  • Мясом
  • Рыбой
  • Птицей
  • Маслом сливочным
  • Сливками
  • Сметаной
  • Сахаром
  • Кондитерскими изделиями
  • Молоком

Неблагоприятная (допустимая) совместимость семечек подсолнуха с:
  • Зернобобовыми
  • Хлебом
  • Крупой
  • Картофелем
  • Фруктами сладкими
  • Сухофруктами
  • Сыром
  • Брынзой

Время переваривания семян подсолнуха - 2 часа 30 минут