Как-то раз в один прекрасный день, это точно был вторник,
потому что именно по вторниками моя бабушка в одной компании, в которой я
временно работаю, готовит сёмгу, я попробовал эту рыбу.
По-началу, я немного противился её вкусу, не нравилась мне
на тот момент рыба, особенно красная. Ведь сёмга – это красная рыба. Но когда
доел до конца, честно, она мне даже понравилась, ну кроме только той штуки
майонезной, которая была сверху. И с того самого момента я полюбил и красную
рыбу, и рыбу в целом.
Чем полезна сёмга?
Это прекрасный продукт, богатый белком. Я вот только сейчас
узнал, что в сёмге около 21 грамма белка в 100 граммах. До этого мне казалось,
что всего лишь 16 граммов. Эта рыба отличный конкурент куриным грудкам. С этого
момента я даже больше полюбил эту рыбу.
Вы когда-нибудь слышали фразу, что в красной рыбе много
жира, но оказывается, что в 100 граммах продукта всего от 6-8 граммов жира.
Почему интервалом указал, да потому что везде пишут по-разному. Но самое
главное, что жиры в сёмге полезные, в их составе есть Омега-3, так необходимые
нашему мозгу и сердечно-сосудистой системе.
Получается, что эта рыба имеет отличное соотношение белка и
жиров. К тому же и белки и жиры очень качественные. Белки имеют богатый
аминокислотный состав, а жиры имеют в своём составе Омега-3.
Состав сёмги
Пищевая ценность сёмги в 100 граммах:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 21 г
- Жиры – 7 г
Калории в сёмге в 100 граммах:
Витамины в сёмге:
- Витамин А – 0,04 мг
- Витамин В1 – 0,22 мг
- Витамин В2 – 0,2 мг
- Витамин С – 1 мг
- Витамин Е – 1,7 мг
- Витамин РР – 6 мг
Минералы в сёмге:
- Железо – 800 мкг
- Калий – 410 мг
- Кальций – 15 мг
- Магний – 24 мг
- Молибден – 4 мкг
- Натрий – 43 мг
- Фосфор – 200 мг
- Фтор – 430 мкг
- Хром – 50 мкг
- Цинк – 700 мкг
Ориентируясь на состав сёмги, чем она ещё полезна? Первое
что бросилось в глаза, это количество витамина Е. Вывод таков, если вы будете
есть сёмгу каждый день, с другими правильными, богатыми питательными веществами продуктами, вы сможете сохранить
молодость надолго.
Что касается цены, сёмга не дешёвое удовольствие. Когда я
ездил за продуктами на неделю, мы покупали её в ленте, там она стоит от 560 –
600 рублей за 1 кг (на данный момент времени и это именно филе).
Думаю многие задаются вопросами насчёт того потеряет ли сёмга
при готовке, например, жарке или запекая в духовке, часть своих свойств. Вполне
возможно чуть-чуть потеряет. Но, чтобы компенсировать эту потерю, можно
приготовить её с омлетом сверху, получится вкусно и полезно!
Только пожалуйста, не запекайте сёмгу с майонезом!!! Так вы
только навредите себе и вместо пользы, принесёте вред для своего организма. В
конце концов в майонезе жиры, вредные, да и в составе наверняка что-то есть не
из натуральных продуктов (добавок).
Очень вкусно кушать не только сёмгу, но и рыбу вообще вместе с
рисом или картошкой, можно пюре, так получится даже вкусней! Как раз можно
отварить полезного коричневого риса и съесть его с рыбой, отличное блюдо!
А вот с макаронами лучше не есть ни одну рыбу, не вкусно. У меня просто ничего больше не было к рыбе, поэтому пришлось есть макароны.
Кстати знаете за что я ещё люблю эту рыбу, перед готовкой из
неё можно достать большую часть костей. Просто проводите пальцем по стейку и
как только наткнётесь на кость, вытаскивайте.
Помимо того, что сёмга будет полезна взрослым, она также
будет полезна и детям. Чем? Да всё очень просто, у ребёнка растущий организм,
которому для роста необходим качественный белок и также жиры Омега-3, в этой рыбе они в отличном количестве.
Вред сёмги может заключаться лишь в одном, если у вас
аллергия на рыбу, то возможно её проявление. Когда я был маленьким у меня была
аллергия на рыбу. Как только съедал хоть кусочек, в горле происходила
аллергическая реакция и как-то даже задыхался. Однако вот сейчас, я веду
здоровый правильный образ жизни, правильно питаюсь и всё круто!
Сёмга очень похожа на лосося, чем отличается? Да всё просто,
своим химическим составом, белка и жиров побольше, поэтому если перед вами
встанет выбор между лососем и сёмгой, берите последнюю! Цена всё равно
одинаковая.
Обязательно включайте в свой рацион питания рыбу, хотя бы
иногда и можно даже белую, например треску, очень вкусная рыба да и кости
крупные, их можно вытащить, а что вытащить не получится, легко обнаружить при
приёме пищи, так меньше шанс подавиться или просто проглотить кость.