Форель, я не
совсем понимаю, в чем схожесть с лососем, но мы будем говорить именно о форели.
Может быть в чем-то я и ошибусь, что-то спутаю, но сам думаю, это совсем другая
рыба. Уже точно не помню, ел я форель или нет, это ведь из класса красной рыбы,
она вся так похожа, что можно даже спутаться, что ешь.
Поскольку на личный опыт рассчитывать не приходится,
пришлось обратиться к большому брату, Интернету. Первое, что меня интересовало,
касательно форели, это её химический состав, давайте посмотрим
поближе.
Химический состав форели
Пищевая ценность форели в 100 граммах:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 17,5 г
- Жиры – 2 г
Энергетическая ценность форели в 100 граммах:
- 88 ккал
Витамины в форели:
- Витамин РР – 2,9 мг
Минералы в форели:
- Железо – 700 мкг
- Марганец – 150 мкг
- Медь – 108 мкг
- Молибден – 4 мкг
- Фтор – 430 мкг
- Хром – 55 мкг
- Цинк – 700 мкг
Честно сказать, я ожидал большего, мне казалось, рыба,
красная, форель, будет иметь более
богатый химический состав. Хотя кто
знает, может цифры в Интернете не полные, но, к сожалению больше никаких не
было, в разных источниках одни и те же данные. Но в целом, думаю можно и с этим
неплохо поработать, так и сделаем. Зная состав, можно уже говорить о пользе форели.
Польза форели
Форель, это рыба,
продукт, богатый белком с насыщенным
аминокислотным составом. Белка, аж 17,5 граммов на 100 граммов рыбы. Очень даже
неплохо.
Что касается жиров, честно, раньше, мне казалось, что в
красной рыбе много жиров, поэтому её не рекомендуют есть тем, кто хочет худеть.
Но когда я ближе подобрался к цифрам, удивился, почему? Ведь жиров совсем
чуть-чуть, их практически и нет вовсе. Вот в форели всего 2 грамма в 100
граммах рыбы. Если перевести в калории, всего 18 ккал. Совсем капля.
Жиры в форели
полезные, богаты жирными кислотами
Омега-3. Ну как богаты, учитывая, что всего жиров в 100 граммах только 2
грамма, Омега-3 получается не очень уж и много, но, как говорится, уж лучше
что-то, чем совсем ничего.
Витаминов в форели очень мало, если верить цифрам, их
практически нет. Из витаминов присутствует разве что только Витамин РР или
Витамин В3. Основная его функция, это выработка энергии, необходимой для
движения мышц. Есть и другие функции, которые он выполняет, но больше, вы
можете узнать из статьи о Витамине В3.
Всем известно, в рыбе существенное количество фтора
присутствует, форель не исключение. Думаю именно как источник фтора эта рыба
действительно хороший продукт для питания, а в остальном, ничего особенного.
Но поскольку чаще всего люди мало задумываются о витаминном
и минеральном составе продуктов, которые едят, больше сосредотачиваясь на
калориях, белках, жирах и углеводах, я бы вам рекомендовал покупать форель, но
иногда, чисто для разнообразия своего рациона, если бюджет позволяет и на вкус
приятна.
Выводы из сказанного
- Достаточное количество качественного белка
- Витаминов почти нет
- Мало жиров, из-за этого количество полезных жирных кислот Омега-3 маленькое
- Существенное количество фтора
- Продукт, идеально подходящий для разнообразия своего рациона тем людям, которые ведут правильный образ жизни, питаются правильно