понедельник, 17 февраля 2014 г.

Белый рис. Состав и польза белого риса

картинка белого риса, ведущая на статью о составе и пользе белого риса
Белый рис широко распространен в питании:
  • часть людей, составляя свой ежедневный рацион, делает белый рис основой своего рациона
  • другие используют белый рис в приготовлении суши
  • некоторые, так или иначе, время от времени готовят блюда, в которых присутствует рис, например, голубцы, пирожки с рисом и яйцом, салаты

Одним словом, этот продукт пользуется популярностью и его можно часто встретить на столах людей. Чем он так примечателен?

Белый рис вкусный, особенно если вы едите его, например с рыбой или яйцом, а вместе с отличным вкусом вы получаете продукт, с богатым химическим составом, особенно это касается пищевого состава белого риса. Ведь в белом рисе большое количество углеводов, причем все эти углеводы СЛОЖНЫЕ, те самые, которые попадая в наш организм, усваиваются постепенно, в течении нескольких часов, а оказавшись в крови,  начинают запасаться в мышцах и печени в виде гликогена, цепочек гликогена, тем самым обеспечивая наше тело энергией на продолжительное время.

Прежде чем продолжить, давайте посмотрим на пищевую и энергетическую ценность белого риса.


написаны белки жиры углеводы калории в 100 граммах белого рисаПищевая ценность белого риса в 100 граммах:

  • Углеводы – 78,5 г
  • Белки – 7 г
  • Жиры – 0,5 г

Энергетическая ценность белого риса в 100 граммах:

  • 346,5 ккал

Перед вами конкретные цифры, что хочу сказать, углеводов в белом рисе больше всего среди всех продуктов-источников сложных углеводов, по крайней мере я до сих пор не встречал продуктов, в которых количество углеводов было бы больше, чем в белом рисе!

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Коровье молоко. Состав и польза коровьего молока

картинка коровы и стакана молока, ведут на статью про состав и пользу коровьего молока
Коровье молоко очень часто используют в повседневной жизни:
  • варят с ним кашу
  • разбавляют кофе, чтобы оно было не таким горьким и более вкусным
  • готовят омлет
  • жарят блинчики
  • пекут пирожки
  • делают коктейли
  • просто пьют

Многие люди считают молоко очень полезным и нужным продуктом, ведь еще с самого рождения, первое, чем кормят младенцев - молоко! Все неспроста…

  1. Во-первых, молоко – это белковый продукт, причем аминокислотный состав молока хорошо сбалансирован, на заменимые и незаменимые аминокислоты приходится по 50% от общего содержания белка в 100 граммах молока, т.е. белок в молоке полноценный.
  2. Во-вторых, молоко хорошо усваивается нашим организмом.
  3. В-третьих, состав молока богат минералами, и получается, все эти три фактора, делают молоко, в частности коровье молоко, очень ценным продуктом для любого человека.

Вообще в магазинах продается пастеризованное молоко, чем оно собственно отличается от свежего, только что выдоенного из коровы молока?
  1. Дольше хранится
  2. Имеет меньшее содержание белка, жиров, витаминов (некоторые вообще отсутствуют) и минералов

Давайте посмотрим на химический состав коровьего молока, только учтите, данные будут представлены не для свежего молока, а того, которое продается во всех магазинах.


написано количество белка жиров углеводов калорий в 100 граммах коровьего молокаПищевая ценность коровьего молока в 100 граммах:

  • Углеводы – 4,7 г
  • Белок – 2,9 г 
  • Жиры – 3,5 г

Энергетическая ценность коровьего молока в 100 граммах:

  • 61,9 ккал

Как видите, в целом, пищевая ценность коровьего молока не столь и большая, но, я уверен, никто не пьет и не использует молоко в маленьком количестве. Если пьете его, то точно выходит целый стакан, 200-300 мл, т.е. умножайте все данные на 2 или 3 соответственно, в итоге уже существенное количество получается!

воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Какие углеводы в рисе?

надпись на картинке "Простые или сложные углеводы в рисе?", ведет на статью "Какие углеводы в рисе?"
Мне очень понравилось разбираться в том, какие углеводы в продуктах. Анализируя статистику запросов, увидел спрос на информацию о том, какие углеводы в рисе?

Вообще ответ на этот вопрос очень простой, сложные углеводы, но давайте разберемся, почему?

Итак, первым делом, нам необходимо обратиться к правильным источникам, благо у меня такие есть в арсенале, я ведь как никак о продуктах пишу, эта тема интересует меня, хочется разобраться как можно лучше в теме питания и продуктов питания.

Вот я вижу рис, количество углеводов разное, в зависимости от риса, просто белый длиннозерный, белый пропаренный, коричневый, давайте просто за основу возьмем белый рис. В среднем, количество углеводов в 100 граммах, 74 грамма.

пятница, 6 декабря 2013 г.

Какие углеводы в бананах, простые или сложные?

текст "какие углеводы в бананах, простые или сложные?", ведет на статью

Меня побудило написать подобную статью, постоянный интерес людей, в том числе и мой собственный. Я давно интересовался, какие углеводы в бананах, сложные или всё-таки простые. Когда заинтересовался темой бодибилдинга, по сути тренировкой мышц, о бананах говорят везде, причем много всего. Все вокруг их расхваливают, говорят о том, как они нужны, если вы хотите нарастить объемы мышечные.

Минтай. Состав и польза минтая

стейки минтая лежат на тарелке
Минтай, эта рыба весьма небольшая. Когда я высматривал её на прилавках в магазине, то видел какие маленькие кусочки продаются. Честно говоря не пробовал ещё, лень готовить рыбу вообще, а так, это очень доступная недорогая рыба, богатая белком и не только. Как на вкус, сказать не могу, но судя по ощущением некоторых знакомых, вкус у минтая очень даже ничего.

Кстати вспомнил цену, вроде кусок 100 граммов, стоит в районе 30 рублей. Если не ошибаюсь.

Ну думаю хватит вступлений, давайте поговорим о составе и пользе минтая, но в первую очередь конечно надо посмотреть на химический состав, чтобы уже можно было делать какие-либо выводы.

написано количество белка, жиров, углеводов, калорий в 100 граммах минтаяХимический состав минтая


Пищевая ценность минтая в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 15,9 г
  • Жиры – 0,9 г

Энергетическая ценность минтая в 100 граммах:

  • 71,7 ккал

Витамины в минтае:

Форель. Состав и польза форели

форель лежит на сетке для ловли
Форель, я не совсем понимаю, в чем схожесть с лососем, но мы будем говорить именно о форели. Может быть в чем-то я и ошибусь, что-то спутаю, но сам думаю, это совсем другая рыба. Уже точно не помню, ел я форель или нет, это ведь из класса красной рыбы, она вся так похожа, что можно даже спутаться, что ешь.

Поскольку на личный опыт рассчитывать не приходится, пришлось обратиться к большому брату, Интернету. Первое, что меня интересовало, касательно форели, это её химический состав, давайте посмотрим поближе.

написаны белки жиры углеводы и калории в 100 граммах форелиХимический состав форели


Пищевая ценность форели в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 2 г

Энергетическая ценность форели в 100 граммах:

  • 88 ккал

Витамины в форели:

Витамин В5. Функции, недостаток, потребность в Витамине В5

картинка с названием Витамин В5, ведет на статью про витамин В5
Витамин В5, другое название пантотеновая кислота, этот витамин участвует в различных реакциях, но что его отличает от других, так это способность превращаться, в пантетин, который входит в состав Кофермента А, участвующего при окислении и ацетилировании.

На самом деле звучит очень мудрено, но надо было с чего-то начать. Если говорить просто, как мне нравится, этот Кофермент А необходим при обмене веществ. Но что самое главное, он помогает усваивать не какой-то один питательный компонент, а все три сразу, и белки, и жиры, и углеводы. Именно это и отличает Витамин В5 от всех остальных, его особенность, он необходим для процесса метаболизма всех трех питательных компонентов. Надеюсь теперь стало понятней.

Функции Витамина В5


  • Обмен жиров
  • Обмен углеводов
  • Обмен белка (аминокислот)
  • Синтезирует жизненно важные жирные кислоты, благодаря чему нормализует липидный (жировой) обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в нашем организме
  • Участвует в синтезе холестерина, гистамина (тканевый гормон)
  • Участвует в производстве ацетилхолина, который необходим для нейро-мышечной передачи, т.е. передачи электрических импульсов к мышцам, для их движения
  • Участвует в производстве гемоглобина
  • Играет важную роль в формировании антител
  • Помогает усваиваться другим витаминам
  • Способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, глюкокортикоидов, которые выступают лекарством от артрита, аллергии, болезни сердца