воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Коровье молоко. Состав и польза коровьего молока

картинка коровы и стакана молока, ведут на статью про состав и пользу коровьего молока
Коровье молоко очень часто используют в повседневной жизни:
  • варят с ним кашу
  • разбавляют кофе, чтобы оно было не таким горьким и более вкусным
  • готовят омлет
  • жарят блинчики
  • пекут пирожки
  • делают коктейли
  • просто пьют

Многие люди считают молоко очень полезным и нужным продуктом, ведь еще с самого рождения, первое, чем кормят младенцев - молоко! Все неспроста…

  1. Во-первых, молоко – это белковый продукт, причем аминокислотный состав молока хорошо сбалансирован, на заменимые и незаменимые аминокислоты приходится по 50% от общего содержания белка в 100 граммах молока, т.е. белок в молоке полноценный.
  2. Во-вторых, молоко хорошо усваивается нашим организмом.
  3. В-третьих, состав молока богат минералами, и получается, все эти три фактора, делают молоко, в частности коровье молоко, очень ценным продуктом для любого человека.

Вообще в магазинах продается пастеризованное молоко, чем оно собственно отличается от свежего, только что выдоенного из коровы молока?
  1. Дольше хранится
  2. Имеет меньшее содержание белка, жиров, витаминов (некоторые вообще отсутствуют) и минералов

Давайте посмотрим на химический состав коровьего молока, только учтите, данные будут представлены не для свежего молока, а того, которое продается во всех магазинах.


написано количество белка жиров углеводов калорий в 100 граммах коровьего молокаПищевая ценность коровьего молока в 100 граммах:

  • Углеводы – 4,7 г
  • Белок – 2,9 г 
  • Жиры – 3,5 г

Энергетическая ценность коровьего молока в 100 граммах:

  • 61,9 ккал

Как видите, в целом, пищевая ценность коровьего молока не столь и большая, но, я уверен, никто не пьет и не использует молоко в маленьком количестве. Если пьете его, то точно выходит целый стакан, 200-300 мл, т.е. умножайте все данные на 2 или 3 соответственно, в итоге уже существенное количество получается!


Про белок я уже рассказал, он хорошо сбалансирован и полноценен, думаю многим будет интересно больше узнать о жирах и углеводах.

Начну с углеводов. Все эти 4,7 граммов представлены в молоке ЛАКТОЗОЙ. Тем, у кого имеется непереносимость лактозы, пить молочко не рекомендую, да думаю вы и сами это прекрасно понимаете.

Что касается жиров. В 100 граммах коровьего молока их 3,5 граммов, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты – 2,15 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 1,08 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,09 г (линолевая)

Как видите, большая часть жиров представлена насыщенными жирными кислотами. Это как раз те самые, которые менее полезны для человека, однако несмотря на это, они все равно в каком то количестве необходимы нашему организму! В коровьем молоке их как раз немного и они есть.

В итоге, пищевая ценность коровьего молока действительно хорошо сбалансирована, белки полноценные, жиров вредных немного, углеводов кстати тоже, потому молоко можете пить без лишних мыслей, разве что только в пределах разумного это делайте, не нужно переедать.

Макроэлементы в 100 граммах коровьего молока:

  • Калий – 146 мг
  • Кальций – 121 мг
  • Магний – 14 мг
  • Натрий – 50 мг
  • Фосфор – 91 мг
  • Хлор – 100 мг

Микроэлементы в 100 граммах коровьего молока:

  • Железо – 70 мкг
  • Йод – 9 мкг
  • Кобальт – 0,9 мкг
  • Марганец – 5 мкг
  • Медь – 12 мкг
  • Молибден – 5 мкг
  • Олово – 15 мкг
  • Селен – 1 мкг
  • Фтор – 20 мкг
  • Хром – 2 мкг
  • Цинк – 400 мкг

Витамины в 100 граммах коровьего молока:

  • Витамин А – 0,02 мг
  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • Витамин С – 0,6 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,1 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,13 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,02 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 4,5 мкг

Если с минералами в молоке всё более менее в порядке, то вот витаминный состав, после тепловой обработки коровьего молока становится очень бедным! Он хоть и в свежем коровьем молоке не столь интересный, но, а после термической обработки вообще становится несущественным. Большая часть витаминов просто на просто исчезает. В этом плане я бы честно говоря назвал молоко БЕСПОЛЕЗНЫМ ПРОДУКТОМ!

Т.е. если вы нуждаетесь в минералах, отлично, добавляйте в свой рацион, если любите, молоко. Но если вам необходимы витамины, то уж лучше обратите внимание на овощи и фрукты, там их гораздо больше!