воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Какие углеводы в рисе?

надпись на картинке "Простые или сложные углеводы в рисе?", ведет на статью "Какие углеводы в рисе?"
Мне очень понравилось разбираться в том, какие углеводы в продуктах. Анализируя статистику запросов, увидел спрос на информацию о том, какие углеводы в рисе?

Вообще ответ на этот вопрос очень простой, сложные углеводы, но давайте разберемся, почему?

Итак, первым делом, нам необходимо обратиться к правильным источникам, благо у меня такие есть в арсенале, я ведь как никак о продуктах пишу, эта тема интересует меня, хочется разобраться как можно лучше в теме питания и продуктов питания.

Вот я вижу рис, количество углеводов разное, в зависимости от риса, просто белый длиннозерный, белый пропаренный, коричневый, давайте просто за основу возьмем белый рис. В среднем, количество углеводов в 100 граммах, 74 грамма.

пятница, 6 декабря 2013 г.

Какие углеводы в бананах, простые или сложные?

текст "какие углеводы в бананах, простые или сложные?", ведет на статью

Меня побудило написать подобную статью, постоянный интерес людей, в том числе и мой собственный. Я давно интересовался, какие углеводы в бананах, сложные или всё-таки простые. Когда заинтересовался темой бодибилдинга, по сути тренировкой мышц, о бананах говорят везде, причем много всего. Все вокруг их расхваливают, говорят о том, как они нужны, если вы хотите нарастить объемы мышечные.

Минтай. Состав и польза минтая

стейки минтая лежат на тарелке
Минтай, эта рыба весьма небольшая. Когда я высматривал её на прилавках в магазине, то видел какие маленькие кусочки продаются. Честно говоря не пробовал ещё, лень готовить рыбу вообще, а так, это очень доступная недорогая рыба, богатая белком и не только. Как на вкус, сказать не могу, но судя по ощущением некоторых знакомых, вкус у минтая очень даже ничего.

Кстати вспомнил цену, вроде кусок 100 граммов, стоит в районе 30 рублей. Если не ошибаюсь.

Ну думаю хватит вступлений, давайте поговорим о составе и пользе минтая, но в первую очередь конечно надо посмотреть на химический состав, чтобы уже можно было делать какие-либо выводы.

написано количество белка, жиров, углеводов, калорий в 100 граммах минтаяХимический состав минтая


Пищевая ценность минтая в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 15,9 г
  • Жиры – 0,9 г

Энергетическая ценность минтая в 100 граммах:

  • 71,7 ккал

Витамины в минтае:

Форель. Состав и польза форели

форель лежит на сетке для ловли
Форель, я не совсем понимаю, в чем схожесть с лососем, но мы будем говорить именно о форели. Может быть в чем-то я и ошибусь, что-то спутаю, но сам думаю, это совсем другая рыба. Уже точно не помню, ел я форель или нет, это ведь из класса красной рыбы, она вся так похожа, что можно даже спутаться, что ешь.

Поскольку на личный опыт рассчитывать не приходится, пришлось обратиться к большому брату, Интернету. Первое, что меня интересовало, касательно форели, это её химический состав, давайте посмотрим поближе.

написаны белки жиры углеводы и калории в 100 граммах форелиХимический состав форели


Пищевая ценность форели в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 17,5 г
  • Жиры – 2 г

Энергетическая ценность форели в 100 граммах:

  • 88 ккал

Витамины в форели:

Витамин В5. Функции, недостаток, потребность в Витамине В5

картинка с названием Витамин В5, ведет на статью про витамин В5
Витамин В5, другое название пантотеновая кислота, этот витамин участвует в различных реакциях, но что его отличает от других, так это способность превращаться, в пантетин, который входит в состав Кофермента А, участвующего при окислении и ацетилировании.

На самом деле звучит очень мудрено, но надо было с чего-то начать. Если говорить просто, как мне нравится, этот Кофермент А необходим при обмене веществ. Но что самое главное, он помогает усваивать не какой-то один питательный компонент, а все три сразу, и белки, и жиры, и углеводы. Именно это и отличает Витамин В5 от всех остальных, его особенность, он необходим для процесса метаболизма всех трех питательных компонентов. Надеюсь теперь стало понятней.

Функции Витамина В5


  • Обмен жиров
  • Обмен углеводов
  • Обмен белка (аминокислот)
  • Синтезирует жизненно важные жирные кислоты, благодаря чему нормализует липидный (жировой) обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в нашем организме
  • Участвует в синтезе холестерина, гистамина (тканевый гормон)
  • Участвует в производстве ацетилхолина, который необходим для нейро-мышечной передачи, т.е. передачи электрических импульсов к мышцам, для их движения
  • Участвует в производстве гемоглобина
  • Играет важную роль в формировании антител
  • Помогает усваиваться другим витаминам
  • Способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, глюкокортикоидов, которые выступают лекарством от артрита, аллергии, болезни сердца

пятница, 29 ноября 2013 г.

Арахис. Польза арахиса

арахис на картинке для статьи о пользе арахиса
Арахис, ещё один продукт из класса орехов. По крайней мере для меня, это в первую очередь орех. Вообще, арахис, это самый полезный орех, потому что усваивается гораздо лучше и я думаю так о нем мне говорил однажды один человек, именно из-за большого содержания белка в 100 граммах.

Он весьма популярен, его любят есть просто, жаренным и очень часто используют для приготовления других блюд. Если честно, лично мне вкус арахиса совершенно не нравится. Давайте посмотрим на пользу арахиса. В первую очередь с точки зрения химического состава.

Вот какие могу сделать выводы о пользе арахиса по его составу:
  1. Гораздо меньше калорий в 100 граммах, по сравнению с другими орехами, на целых 50 ккал. Всё благодаря меньшему количеству углеводов и жиров. Кстати в арахисе, содержится всего около 8 граммов насыщенных, по простому, вредных жиров.
  2. Гораздо больше белка, чем в других орехах. Целых 26 граммов на 100 граммов продукта. Причем, похоже белок тоже весьма неплохо сбалансирован по аминокислотам и соответственно полезен для человека.
  3. Витамины группы-В содержатся в большем количестве. Так, например, в 100 граммах арахиса содержится где-то 65% суточной нормы Витамина В1. Также присутствует около 10 мг Витамина Е, при суточной норме около 20 мг.
  4. Весьма неплохой минеральный состав. Железо, медь, цинк, эти минералы преобладают по количеству.

Состав арахиса

написано количество белка, углеводов, жиров, калорий в 100 граммах арахиса

Пищевая ценность арахиса в 100 граммах:

  • Углеводы – 9,9 г
  • Белки – 26 г
  • Жиры – 45 г

Энергетическая ценность арахиса в 100 граммах:

  • 548,6 ккал