понедельник, 19 августа 2013 г.

Химический состав и польза авокадо

разрезанный плод авокадо
Авокадо – фрукт зелёной окраски, чем то напоминающий по форме грушу. Об этом фрукте очень много информации различной написано, о вреде и пользе авокадо, но если честно, обратившись к источникам информации в Интернете, не к одному, а ко многим авторитетным сайтам, у меня лично возникло множество сомнений насчёт большей части информации. Давайте разберёмся, что да как.

Авокадо, по своему химическому составу, уникальный фрукт. Почему? Авокадо, это единственный фрукт, в котором присутствуют жиры. Где-то около 14 граммов в 100 граммах продукта. Откуда эти жиры берутся, я так и не нашёл этой информации. Даже википедия не дала мне ответ на мой вопрос. Видимо это одна из загадок 21 века.

Ну да ладно, в принципе это не столь важно для нас, людей, которые просто хотят питаться правильно, выглядеть молодо подольше, чувствовать себя прекрасно и бодро всегда. Для нас с вами будет интересен сам химический состав авокадо, особенно пищевой состав, информация о котором доступна в любое время. Давайте посмотрим на него. Однако сразу хочу предупредить, касательно авокадо, я так подразумеваю, данные не совсем точные, поэтому воспринимайте их адекватно.
белки жиры углеводы в 100 граммах авокадо


Пищевая ценность авокадо в 100 граммах:

  • Углеводы – 1,8 г
  • Белки – 1,2 г
  • Жиры – 14 г

Энергетическая ценность в 100 граммах авокадо:

  • 141,2 ккал

суббота, 17 августа 2013 г.

Картофель. Состав и польза картофеля

Химический состав картофеля (картошки)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах картофеля

Пищевая ценность картофеля в 100 граммах:

  • Углеводы – 17,47 г
  • Белки – 2,02 г
  • Жиры – 0,09 г

Энергетическая ценность (калорийность) картофеля в 100 граммах:

  • 77 ккал

Углеводы в картофеле


Моносахариды:
  • Глюкоза – 0,33 г
  • Фруктоза – 0,27 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0,33 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 15,44 г
  • Пищевые волокна – 2,2 г

Белки в картофеле

четверг, 15 августа 2013 г.

Химический состав и ценность крыжовника

крыжовник на тарелке
Речь пойдёт о крыжовнике, ягоде, по размерам большей чем чёрная смородина с окраской в полоску, если конечно моё зрение не подводит меня. На вкус, если не дозрела, кислятина ещё та. Когда крыжовник полностью созрел, он даже сладкий.

Вечно, когда оказываюсь у кого-нибудь на даче и там есть куст крыжовника, как вижу эти ещё зелёные ягоды, не думая о последствиях, сразу же срываю горсточку и начинаю хрумкать, ведь когда они ещё не зрелые, ягоды крыжовника к тому же твердоватые, как я думаю и все плоды фруктов и овощей. С каждой ягодой во рту начинаешь корчить рожицы, но именно тот кисловатый вкус заставляет меня делать это. Чудоковатый паренёк.

Знаете, с каждой статьёй о продуктах питания, становится всё тяжелей что-то писать о них интересное и полезное. Особенно это касается химического состава. Крыжовник, как и другие ягоды – это источник витаминов.

Как думаете, полезен крыжовник или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте поближе посмотрим на химический состав крыжовника.
ценность крыжовника углеводы белки жиры ккал


Пищевая ценность крыжовника на 100 граммов:

  • Углеводы – 9 г
  • Белки – 0,7 г
  • Жиры – 0,2 г

Энергетическая ценность крыжовника в 100 граммах:

  • 40,7 ккал

среда, 14 августа 2013 г.

Химический состав и польза чёрной смородины

химический состав и польза чёрной смородины
Чёрная смородина, ягода черного цвета и немного кисловатая на вкус. Хотя, если она созрела, чаще всего никакой кислинки не ощущается. Я уже давно хотел взять на рассмотрение чёрную смородину, ещё когда мои родители привезли целое ведро с дачи. Но всё как-то руки не доходили, лениво было, потому что постоянная готовка еды на каждый день сильно утомляла в то время на фоне других событий.

Все ягоды и фрукты богаты по своему химическому составу витаминами. Чёрную смородину можно смело отнеси к «аскорбинке», всё потому что в ней очень много Витамина С, чуть больше 200% от суточной нормы для взрослого человека. Пожалуй только этим этот продукт и выделяется среди остальных.

пищевая ценность чёрной смородины в 100 гДавайте посмотрим подробнее на химический состав чёрной смородины.

Пищевая ценность чёрной смородины на 100 граммов:

  • Углеводы – 7 г
  • Белки – 1 г
  • Жиры – 0,4 г

Энергетическая ценность чёрной смородины в 100 граммах:

  • 35,6 ккал

вторник, 13 августа 2013 г.

Тунец. Состав и польза тунца

состав и ценность тунца
Тунец, это рыба. В каких условиях живёт, совершенно себе не представляю. Это не интересно! Интереснее узнать, чем же полезна эта рыба для моего и вашего организма, ведь главная наша цель – это иметь красивое здоровое функциональное тело.

Почему я вообще решил написать именно про этот продукт?

Буквально вчера, а сегодня 13 августа 2013 года, находясь в магазине и закупаясь в очередной раз продуктами на неделю, мне захотелось как-то разнообразить свой рацион питания. Естественно я сразу же подумал о белковой пище, потому что из углеводной особо выбирать не приходится, только макароны да рис, ну можно ещё овсянку, однако делать её основным источником углеводов не хочется. Уже подойдя к кассе, я увидел прилавок с рыбными консервами.

Я уже не первый раз обращаю на него внимания, но ранее, каждый раз подойдя поближе, в голове сразу возникала мысль «Валим отсюда!», почему? Не знаю, видимо я представлял себе шпроты в масле и сразу понимал, правильным питанием здесь вовсе не пахнет.

Но вчера, я решил повнимательнее посмотреть. Правда, я ступил, можно сказать на меня оказал влияние эффект рекламы. Не так давно в Интернете от тренирующихся людей я услышал про тунца в консервах, поэтому сразу искал его. Там было на выбор 2 варианта, в масле или просто тунец. Естественно, я как человек, придерживающийся правильного питания взялся осматривать банку с тунцом без каких-либо добавок. Первое что попало в глаза, это количество белка в 100 граммах. Когда я увидел цифру 23, всё, думал только об одном, надо попробовать. Взглянул на цену, она приемлема, в принципе чуть больше цены за 200 граммов куриной грудки, поэтому взял баночку тунца. Прежде чем продолжить, давайте посмотрим на химический состав тунца.
пищевая ценность тунца в 100 граммах

Пищевая ценность тунца на 100 граммов:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 23 г
  • Жиры – 1 г

Энергетическая ценность тунца в 100 граммах:

  • 101 ккал

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Химический состав и польза болгарского перца

болгарский перец
Болгарский перец, это пожалуй самый полезный овощ из всех, которые я знаю. Скажу честно, когда-то я совсем не мог есть перец, вечно он мне казался очень невкусным и бесполезным. Но когда вплотную занялся самообразованием и начал прокачку в вопросах здорового образа жизни, узнал что болгарский перец находится на первом месте в списке продуктов, являющиеся антиоксидантами, это те, которые продлевают нам молодость и защищают от раковых заболеваний.

Хотя вот о последнем наверняка говорить ничего не буду, потому что вопросы о заболеваниях различных не должны подниматься при обсуждении пользы того или иного продукта питания, поскольку на здоровье человека влияет масса факторов различных.

Так вот, узнав о невероятной пользе болгарского перца, особенно в свежем виде, я по началу не решался его есть, а не так давно решил попробовать с мыслью «Всё ради своего здоровья!» и съел салат с перцем. Как оказалось, на вкус он вполне нормальный, кушать можно без каких-либо проблем.

Правда я так и не смог понять, за что так любит есть болгарский перец моя мама? Лично я не ощутил прям суперского вкуса, просто съел, поставил галочку в голове, похвалил себя мысленно и кушаю что-нибудь ещё.
Надеюсь вы уже загорелись узнать получше и поближе, чем же богат химический состав болгарского перца, так давайте же уже взглянем на состав поближе!
состав болгарского перца

Пищевая ценность болгарского перца на 100 граммов:

  • Углеводы – 7,2 г
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,3 г 

Энергетическая ценность болгарского перца на 100 граммов:

  • 36,7 ккал

воскресенье, 7 июля 2013 г.

Химический состав и польза фундука

горстка фундука
Фундук, продукт относящийся к категории орехов. Как и все орехи, фундук полезен для человека. Хотя эта фраза стандартна, я всегда начинаю задумываться, а чем же полезен продукт для человека?

Всё что приходит в голову, так это его химический состав питательных веществ, белков, жиров и углеводов, которые в конечном счёте представляются калориями, которые используются нашим организмом для своих биологических функций. Я предполагаю, что каждый из вас знает функцию основных питательных веществ, т.е. белков, углеводов и жиров.

Фундук, как и все орехи, богат жирами и белком. Все жиры в составе фундука, относятся к категории Омега-6. К категории жиров, которых поступает в течении дня в избытке в большинстве случаев.

Почему вообще рекомендуют есть орехи, включать их в свой ежедневный рацион в небольшом количестве? Да всё лишь потому, что в орехах есть также белок хорошего качества, причём в нормальном количестве, и лучше конечно же съесть, когда вы находитесь где-нибудь не дома, в пути, не какую-нибудь шоколадку или что-то похожее, а орехи, например фундук. Так вы получите белок и утолите голод!

Давайте посмотрим уже на химический состав фундука, в расчете на 100 граммов.

пищевая ценность фундука в 100 граммах

Пищевая ценность фундука на 100 граммов:

  • Углеводы – 9,4 г
  • Белки – 16 г
  • Жиры – 67 г

Энергетическая ценность фундука на 100 граммов:

  • 704,6 ккал