пятница, 6 декабря 2013 г.

Витамин В5. Функции, недостаток, потребность в Витамине В5

картинка с названием Витамин В5, ведет на статью про витамин В5
Витамин В5, другое название пантотеновая кислота, этот витамин участвует в различных реакциях, но что его отличает от других, так это способность превращаться, в пантетин, который входит в состав Кофермента А, участвующего при окислении и ацетилировании.

На самом деле звучит очень мудрено, но надо было с чего-то начать. Если говорить просто, как мне нравится, этот Кофермент А необходим при обмене веществ. Но что самое главное, он помогает усваивать не какой-то один питательный компонент, а все три сразу, и белки, и жиры, и углеводы. Именно это и отличает Витамин В5 от всех остальных, его особенность, он необходим для процесса метаболизма всех трех питательных компонентов. Надеюсь теперь стало понятней.

Функции Витамина В5


  • Обмен жиров
  • Обмен углеводов
  • Обмен белка (аминокислот)
  • Синтезирует жизненно важные жирные кислоты, благодаря чему нормализует липидный (жировой) обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в нашем организме
  • Участвует в синтезе холестерина, гистамина (тканевый гормон)
  • Участвует в производстве ацетилхолина, который необходим для нейро-мышечной передачи, т.е. передачи электрических импульсов к мышцам, для их движения
  • Участвует в производстве гемоглобина
  • Играет важную роль в формировании антител
  • Помогает усваиваться другим витаминам
  • Способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, глюкокортикоидов, которые выступают лекарством от артрита, аллергии, болезни сердца

пятница, 29 ноября 2013 г.

Арахис. Польза арахиса

арахис на картинке для статьи о пользе арахиса
Арахис, ещё один продукт из класса орехов. По крайней мере для меня, это в первую очередь орех. Вообще, арахис, это самый полезный орех, потому что усваивается гораздо лучше и я думаю так о нем мне говорил однажды один человек, именно из-за большого содержания белка в 100 граммах.

Он весьма популярен, его любят есть просто, жаренным и очень часто используют для приготовления других блюд. Если честно, лично мне вкус арахиса совершенно не нравится. Давайте посмотрим на пользу арахиса. В первую очередь с точки зрения химического состава.

Вот какие могу сделать выводы о пользе арахиса по его составу:
  1. Гораздо меньше калорий в 100 граммах, по сравнению с другими орехами, на целых 50 ккал. Всё благодаря меньшему количеству углеводов и жиров. Кстати в арахисе, содержится всего около 8 граммов насыщенных, по простому, вредных жиров.
  2. Гораздо больше белка, чем в других орехах. Целых 26 граммов на 100 граммов продукта. Причем, похоже белок тоже весьма неплохо сбалансирован по аминокислотам и соответственно полезен для человека.
  3. Витамины группы-В содержатся в большем количестве. Так, например, в 100 граммах арахиса содержится где-то 65% суточной нормы Витамина В1. Также присутствует около 10 мг Витамина Е, при суточной норме около 20 мг.
  4. Весьма неплохой минеральный состав. Железо, медь, цинк, эти минералы преобладают по количеству.

Состав арахиса

написано количество белка, углеводов, жиров, калорий в 100 граммах арахиса

Пищевая ценность арахиса в 100 граммах:

  • Углеводы – 9,9 г
  • Белки – 26 г
  • Жиры – 45 г

Энергетическая ценность арахиса в 100 граммах:

  • 548,6 ккал

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

Польза миндаля

миндаль высыпают на стол
Миндаль, продукт, который все мы относим к орехам. Пусть некоторые умные люди и знают, что это косточка, нам, обычным людям без заморочек, достаточно просто знать – это ОРЕХ! Миндаль, как и все орехи, весьма интересный продукт. Почему? Начну пожалуй с того, что химический состав миндаля хорошо сбалансирован. К тому же, во всех орехах содержится нормальное количество белка, причем аминокислотный состав белка очень насыщенный. В составе имеются незаменимые аминокислоты. Орехи очень полезно включить в свой рацион, обязательно, людям, которые по тем или иным причинам отказались от мяса. Всегда есть те, кто либо просто не хочет есть мясо животных, вегетарианцы, ну и думаю найдутся те, кому просто нельзя из-за каких-то неполадок есть мясо.

Думаю многим известно, в орехах, в том числе и в миндале, очень много жиров. Половина из них полезна для человека. Но в то же время, с миндалем нужно быть осторожней. Не переедать, ведь в 100 граммах аж около 600 ккал. Это не только повлияет на изменения вашей фигуры, но и возможны неприятные ощущения в желудке. Вообще, когда за один прием пищи поступает слишком много калорий, может начать колоть в животе.

Состав миндаля

белки, жиры, углеводы, калории в 100 граммах миндаля

Пищевая ценность миндаля в 100 граммах:

  • Углеводы – 13 г
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 53 г

Энергетическая ценность миндаля в 100 граммах:

  • 597 ккал

Витамины в миндале:

пятница, 22 ноября 2013 г.

Польза белокочанной капусты

картинка белокочанной капусты к статье "Польза белокочанной капусты"
Белокочанная капуста, это низкокалорийный продукт, относящийся к овощам. Поскольку это овощ, то делать этот продукт основой своего рациона, я бы совсем не рекомендовал. Самое лучшее применение, съесть вместе с основным приемом пищи, сделав себе что-то вроде салата из листьев белокочанной капусты, только без масла и соли. Уверен, есть люди, которым нравится этот овощ, больше, чем все остальные!

Можно, разумеется съесть и квашенной капусты небольшую порцию, если уж не хочется или вам просто не нравится есть её в сыром виде. Здесь дело вкуса, да и надо смотреть на то, что вы едите в качестве основного приема пищи. Еда ведь должна быть и полезной, но и вкусной как никак. Например, когда вы едите пюре с рыбой, квашенная капуста будет кстати, сочетание весьма неплохое.

Меня интересует польза белокочанной капусты. Взглянув на химический состав капусты, ничего бросающегося в глаза я не заметил. Разве что содержание Витамина С, в 100 граммах около 40 мг. Всё-таки, поскольку это овощ, и есть его желательно просто как в дополнение к основному приему пищи, то вообще весьма даже недурно, как по мне. Ведь в совокупности с другими очень полезными продуктами, рыбой, картофелем, как пример выше, выйдет очень даже хороший, сбалансированный, богатый питательными веществами прием пищи.

понедельник, 18 ноября 2013 г.

Витамин В3. Роль, недостаток, продукты, потребность в Витамине В3

надпись на картинке ВИТАМИН В3, ведет на статью про витамин
Писать о витаминах очень сложно. Особенно, когда ты делаешь это впервые, потому что не знаешь наверняка, правду или нет дают доступные источники информации. Сегодня моей целью стал Витамин В3, другое название Витамин РР или никотиновая кислота.

Я смотрел в разные источники, чтобы найти что-то общее, ведь не хочется обманывать людей. Кое что я всё же заметил, об этом и буду рассказывать в этой статье.

Первое, с чего бы хотелось начать, Витамин В3 встречается в пищи в разных формах. Всем нам известно, существует пища растительного происхождения и животного. Так вот в пище животного происхождения он как раз в той форме, которая усваивается гораздо легче нашим с вами организмом!

Недостаток Витамина В3 в организме


При недостатке, возможно развитие болезни пеллагра. Очень хорошо было сказано про болезнь 3-х Д:
  1. диарея
  2. дерматит
  3. деменция

Помимо этого, при недостатке, возможны: