пятница, 4 октября 2013 г.

Яйца. Как приготовить омлет? Быстро и просто

Сегодня будем готовить себе вкусный и простой омлет. Вы же хотите научиться делать омлет быстро и просто?

Для начала, соберитесь с духом и настройтесь на приготовление, без этого никуда! Если с настроем всё в порядке, поехали.

1. Достаем из холодильника сколько хотите яиц, я взял 4 и молоко, не важно какое. И обязательно достаньте какую-нибудь миску, в ней мы будем всё смешивать.

достаем из холодильника яйца молоко и готовим миску для омлета



2. Разбиваем в эту миску приготовленные яйца

разбиваем в миску яйца

разбитые яйца в миске для омлета


3. Наливаем молоко в миску с разбитыми яйцами. Сколько молока лить? Да сколько хотите, я лил на глаз, так чтобы было не видно белка. От того сколько вы молока нальете, будет зависеть, желтоватый или белый омлет получится. Для простоты можете взять стакан и налить пол стакана, где-то 50 мл молока

наливаем молоко в миску для омлета

молоко и яйца в миске готовим омлет



4. Размешиваем всё как следует вилкой, чтобы белки, желтки и молоко приняли единый вид. Специально записал видео, чтобы было наглядней.



5. Готовим сковороду. Ставим её на плиту, наливаем немного масла и зажигаем комфорку, убавляя на самый минимум, чтобы огонь был слабенький и маленький.

готовим сковороду для омлета

готовим сковороду и плиту для омлета

сковорода для приготовления омлета


6. Теперь просто выливаем всю жидкость из миски прямо на сковороду.

выливаем всё из миски в сковороду и готовим омлет


7. Обязательно накройте крышкой, чтобы ваш омлет приготовился сверху. Он и без крышки приготовится, но возможен риск, что переготовится и пригорит снизу. А мы хотим поесть вкусного и красивого омлета, поэтому накрываем сковороду крышкой.

накрываем крышкой сковороду с будущим омлетом


8. Ждем минут 8-10, пока наш омлет не станет готовым. Это легко понять, открывая крышку. Когда омлет будет уже полностью готов, он перестанет во всех местах быть жидким. Так что смотрите именно на это, жидкий он или уже нет. Цвет как я уже говорил зависит от количества молока. Чем его больше налито, тем белее омлет будет, и наоборот, чем меньше, тем желтее ваш омлет получится.

готовый омлет в сковороде


9. Теперь аккуратненько лопаткой, либо целиком, либо порезав на части, перекладываем к себе на тарелку.

готовый вкусный омлет на тарелке

готовый омлет на тарелке



Вуаля! Наш вкусный, быстрый и простой омлет готов! Выглядит аппетитно и очень вкусно. Я его уже съел, он действительно получился очень вкусный, приготовлен идеально. Причем заметьте, мы не использовали ни грамма соли, соль не нужна!

Теперь лишь останется помыть всю посуду, это пожалуй самая неприятная и унылая часть готовки.

Обязательно делайте всё по инструкции и у вас всё получится. Хотя вероятно с первого раза ваш омлет не будет таким же красивым и вкусным. Но ничего, если вы захотите делать красивый и вкусный омлет, просто больше практикуйтесь, навык приходит с опытом, а опыт с практикой.

Приятного всем аппетита.

И чуть не забыл, уверен многим интересен состав омлета.

Состав омлета из 4-х яиц:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 21 г (20 из яиц и 1 из молока)
  • Жиры – 26 г (20 из желтков, 5 из масла растительного и 1-2 из молока)

Энергетическая ценность омлета:


  • 318 ккал

Что могу сказать, довольно много кило калорий получается из-за жиров. Тем, кто питается плохо в течении дня и есть слишком много жирных продуктов, крайне не рекомендую есть омлет. А если вы питаетесь правильно, как я, и в вашем рационе мало продуктов, богатых жирами, для вас омлет в самый раз.