пятница, 18 октября 2013 г.

Углеводы. Виды и функции углеводов

Тема этой статьи, углеводы, их виды, функции и в каких продуктах они есть. Это очень интересная тема, потому что вокруг углеводов ходит слишком много обсуждений, углеводам все вокруг уделяют слишком много внимания. Хотя не только углеводам, питанию в целом, сейчас люди уделяют очень много внимания, порой даже всё сильно усложняют, но мы будем упрощать. Итак, начнём!

Что такое углеводы? Совершенно не хочу вдаваться в подробности этого вопроса, потому что придется читать и запоминать информацию о химической структуре данного вещества, что полностью бесполезно и совершенно неинтересно, ни вам, ни мне в этой жизни.

Начну пожалуй с видов.

Углеводы разделяют на:
  • Простые
  • Сложные

Каждый тип также делится на несколько подтипов. 

Простые углеводы. Виды, функция, польза и вред


Простые углеводы разделяются на:
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Лактоза
  • Глюкоза
  • Мальтоза

Запоминать всё совсем необязательно, важнее просто уяснить несколько вещей:

  1. Сахароза присутствует в сахаре
  2. Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах
  3. Лактоза поступает в организм из молочных продуктов

Из всего этого, просто запомните, из всех простых углеводов, наиболее полезными будут лишь глюкоза, фруктоза и лактоза. Остальное бесполезный мусор! Это всё, что вам нужно знать о видах простых углеводов. Другая информация в жизни не пригодится.

Функция и польза простых углеводов?


Овощи, фрукты и молочные продукты, должны быть в вашем рационе, поскольку служат главным источником витаминов и минералов, а с молочными продуктами ещё и бифидобактерии в организм поступают.

Булочки и сладости, в которых простых углеводов полно! Подобные продукты очень подходят, когда вам необходимо восстановить энергетический баланс быстро, например, после физических нагрузок. В этот момент организм очень нуждается в энергии, причем желательно чтобы энергия эта пришла как можно скорей. Поскольку простые углеводы имеют гораздо простое строение, расщепляются весьма быстро и полностью сразу, выделяя достаточно энергии для восполнения дефицита.

Кстати, фрукты, отлично подойдут для завтрака. И между прочим, чай с утра, с сахаром, неплохой вариант для завтрака, ведь и чай и сахар, это тоже источники простых углеводов! А если к чаю добавить бутерброд ссыром, получится ещё лучше, так вместе с углеводами и белок поступит хорошего качества, комплексный завтрак.

Сложные углеводы. Виды, функция и польза


Теперь перейдем к сложным углеводам. Они разделяются на:
  • Крахмал
  • Гликоген

Чаще всего в нашем рационе сложные углеводы представлены только крахмалом, и это нормально! Основные продукты, в которых содержится крахмал, это различные крупы, растительные продукты, типа, гречневая крупа, овсянка, пшеница, рис, в макаронах тоже сложные углеводы, поскольку делаются из муки, которая в свою очередь производится из пшеницы и другие разные крупы.

Функции и польза сложных углеводов?


Функция одна – энергия. В отличии от простых углеводов, сложные имеют более сложную структуру, поэтому расщепляются медленно и выделяют энергию постепенно, в небольшом количестве. В итоге переизбытка не происходит и вся поступившая энергия используется по назначению, а также запасается в виде гликогена в мышцах и печени. Это между прочим главная тайна жира, влияния углеводов на появление лишнего жира.

Есть куча всякой информации, но давайте упростим всё по максимуму. Если вы будете есть продукты, богатые сложными углеводами, в вашем организме не будет переизбытка энергии, если вы конечно всё подсчитали однажды, а теперь следуете своим расчетам и едите ровно столько еды, сколько вам лично необходимо для поддержании жизни. А простые углеводы используете, исключительно только с утра и после хороших физических нагрузок. Лучшим продуктом для этой цели являются бананы.

Думаю на этом можно и заканчивать, виды углеводов мы рассмотрели, функцию каждых вы узнали, вопросов по идее остаться не должно совсем. Теперь лишь мне стоит надеяться, что получилось донести информацию до читателей в том виде и с тем смыслом, о чём я по крайней мере думал.

Подводим итоги об углеводах


Ещё раз для повторения и подведения итога:

  1. Простые углеводы кушать только на завтрак и после физических нагрузок, причем нестандартных нагрузок!
  2. Сложные углеводы должны стать основой вашего рациона
  3. Углеводы – источник энергии для организма
  4. Неправильное употребление углеводов в неправильном количестве может стать причиной появления жира на теле
  5. Сложные углеводы расщепляются постепенно и выделяют энергию небольшими порциями, это правильно, а простые расщепляются сразу и выделяют энергию одной большой порцией, это неправильно!