Меня побудило написать подобную статью, постоянный интерес
людей, в том числе и мой собственный. Я давно интересовался, какие углеводы в бананах, сложные или
всё-таки простые. Когда заинтересовался темой бодибилдинга, по сути
тренировкой мышц, о бананах говорят везде, причем много всего. Все вокруг их
расхваливают, говорят о том, как они нужны, если вы хотите нарастить объемы мышечные.
Главная » Все посты
пятница, 6 декабря 2013 г.
Минтай. Состав и польза минтая
Минтай, эта рыба
весьма небольшая. Когда я высматривал её на прилавках в магазине, то видел
какие маленькие кусочки продаются. Честно говоря не пробовал ещё, лень готовить
рыбу вообще, а так, это очень доступная недорогая рыба, богатая белком и не
только. Как на вкус, сказать не могу, но судя по ощущением некоторых знакомых,
вкус у минтая очень даже ничего.
Кстати вспомнил цену, вроде кусок 100 граммов, стоит в
районе 30 рублей. Если не ошибаюсь.
Ну думаю хватит вступлений, давайте поговорим о составе и пользе минтая, но в первую
очередь конечно надо посмотреть на химический
состав, чтобы уже можно было делать какие-либо выводы.
Химический состав минтая
Пищевая ценность минтая в 100 граммах:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 15,9 г
- Жиры – 0,9 г
Энергетическая ценность минтая в 100 граммах:
- 71,7 ккал
Витамины в минтае:
Форель. Состав и польза форели
Форель, я не
совсем понимаю, в чем схожесть с лососем, но мы будем говорить именно о форели.
Может быть в чем-то я и ошибусь, что-то спутаю, но сам думаю, это совсем другая
рыба. Уже точно не помню, ел я форель или нет, это ведь из класса красной рыбы,
она вся так похожа, что можно даже спутаться, что ешь.
Поскольку на личный опыт рассчитывать не приходится,
пришлось обратиться к большому брату, Интернету. Первое, что меня интересовало,
касательно форели, это её химический состав, давайте посмотрим
поближе.
Химический состав форели
Пищевая ценность форели в 100 граммах:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 17,5 г
- Жиры – 2 г
Энергетическая ценность форели в 100 граммах:
- 88 ккал
Витамины в форели:
Витамин В5. Функции, недостаток, потребность в Витамине В5
Витамин В5, другое название пантотеновая кислота, этот
витамин участвует в различных реакциях, но что его отличает от других, так это
способность превращаться, в пантетин, который входит в состав Кофермента А,
участвующего при окислении и ацетилировании.
На самом деле звучит очень мудрено, но надо было с чего-то
начать. Если говорить просто, как мне нравится, этот Кофермент А необходим при
обмене веществ. Но что самое главное, он помогает усваивать не какой-то один
питательный компонент, а все три сразу, и белки, и жиры, и углеводы. Именно это
и отличает Витамин В5 от всех остальных, его особенность, он необходим для
процесса метаболизма всех трех питательных компонентов. Надеюсь теперь стало
понятней.
Функции Витамина В5
- Обмен жиров
- Обмен углеводов
- Обмен белка (аминокислот)
- Синтезирует жизненно важные жирные кислоты, благодаря чему нормализует липидный (жировой) обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в нашем организме
- Участвует в синтезе холестерина, гистамина (тканевый гормон)
- Участвует в производстве ацетилхолина, который необходим для нейро-мышечной передачи, т.е. передачи электрических импульсов к мышцам, для их движения
- Участвует в производстве гемоглобина
- Играет важную роль в формировании антител
- Помогает усваиваться другим витаминам
- Способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, глюкокортикоидов, которые выступают лекарством от артрита, аллергии, болезни сердца
пятница, 29 ноября 2013 г.
Арахис. Польза арахиса
Арахис, ещё один продукт из класса орехов. По крайней мере
для меня, это в первую очередь орех. Вообще, арахис, это самый полезный орех,
потому что усваивается гораздо лучше и я думаю так о нем мне говорил однажды
один человек, именно из-за большого содержания белка в 100 граммах.
Он весьма популярен, его любят есть просто, жаренным и очень
часто используют для приготовления других блюд. Если честно, лично мне вкус
арахиса совершенно не нравится. Давайте посмотрим на пользу арахиса. В первую очередь с точки зрения химического состава.
Вот какие могу сделать выводы о пользе арахиса по его составу:
- Гораздо меньше калорий в 100 граммах, по сравнению с другими орехами, на целых 50 ккал. Всё благодаря меньшему количеству углеводов и жиров. Кстати в арахисе, содержится всего около 8 граммов насыщенных, по простому, вредных жиров.
- Гораздо больше белка, чем в других орехах. Целых 26 граммов на 100 граммов продукта. Причем, похоже белок тоже весьма неплохо сбалансирован по аминокислотам и соответственно полезен для человека.
- Витамины группы-В содержатся в большем количестве. Так, например, в 100 граммах арахиса содержится где-то 65% суточной нормы Витамина В1. Также присутствует около 10 мг Витамина Е, при суточной норме около 20 мг.
- Весьма неплохой минеральный состав. Железо, медь, цинк, эти минералы преобладают по количеству.
воскресенье, 24 ноября 2013 г.
Польза миндаля
Миндаль, продукт,
который все мы относим к орехам. Пусть некоторые умные люди и знают, что это
косточка, нам, обычным людям без заморочек, достаточно просто знать – это ОРЕХ!
Миндаль, как и все орехи, весьма
интересный продукт. Почему? Начну пожалуй с того, что химический состав миндаля хорошо
сбалансирован. К тому же, во всех орехах содержится нормальное количество
белка, причем аминокислотный состав белка
очень насыщенный. В составе имеются незаменимые аминокислоты. Орехи очень
полезно включить в свой рацион, обязательно, людям, которые по тем или иным
причинам отказались от мяса. Всегда есть те, кто либо просто не хочет есть мясо
животных, вегетарианцы, ну и думаю найдутся те, кому просто нельзя из-за
каких-то неполадок есть мясо.
Думаю многим известно, в орехах, в том числе и в миндале, очень много жиров. Половина
из них полезна для человека. Но в то же время, с миндалем нужно быть
осторожней. Не переедать, ведь в 100 граммах аж около 600 ккал. Это не только
повлияет на изменения вашей фигуры, но и возможны неприятные ощущения в
желудке. Вообще, когда за один прием пищи поступает слишком много калорий,
может начать колоть в животе.