воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Яблоко. Калорийность, польза, состав и вред яблока

Калорийность яблока (энергетическая ценность)

  • 52 килокалории (калории)
  • 218 кДж

Витамины в яблоке


Водорастворимые витамины в яблоке:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 4,6 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,017 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,026 мг
  • Витамин РР или В3 (ниацин): 0,091 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,061 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,041 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 3 мкг
  • Витамин В4 (холин): 3,4 мг

Жирорастворимые витамины в яблоке:
  • Витамин А: 3 мкг
  • Витамин Е: 0,18 мг

написаны калорийность, белки, жиры и углеводы в 100 граммах яблока

Состав (пищевая ценность) яблока

  • Углеводы: 13,81 г
  • Белки: 0,26 г
  • Жиры: 0,17 г

Углеводы в яблоке


Всего в 100 граммах яблока 13,81 граммов углеводов, из которых:


Моносахариды:
  • Глюкоза – 2,43 г
  • Фруктоза – 5,9 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 2,07 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 0,05 г
  • Пищевые волокна – 2,4 г

Белки в яблоке


Всего в 100 граммах яблока 0,26 граммов белка, из которых:

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,012 г
  • Гистидин – 0,005 г
  • Глютамин – 0,025 г
  • Изолейцин – 0,006 г
  • Лейцин – 0,013 г
  • Лизин – 0,012 г
  • Метионин – 0,001 г
  • Треонин – 0,006 г
  • Триптофан – 0,001 г
  • Фенилаланин – 0,006 г
  • Тирозин – 0,001 г
  • Цистин – 0,001 г

Незаменимые аминокислоты: 0,197 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,011 г
  • Аргинин – 0,006 г
  • Аспарагин – 0,070 г
  • Глицин – 0,009 г 
  • Пролин – 0,006 г
  • Серин – 0,010 г

Заменимые аминокислоты: 0,112 г

Жиры в яблоке


Всего в яблоке 0,17 граммов жиров, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,028 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,007 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,051 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Фитостеролы: 12 мг

Минералы в яблоке:

  • Кальций: 6 мг
  • Железо: 0,12 мг
  • Магний: 5 мг
  • Фосфор: 11 мг
  • Калий: 107 мг
  • Натрий: 1 мг
  • Цинк: 0,04 мг
  • Медь: 0,027 мг
  • Марганец: 0,035 мг

картинка яблока к статье о яблоке

Польза яблока


Витаминная польза яблока


Суточное удовлетворение в витаминах из яблока:

Водорастворимые витамины в яблоке:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота):  6,13 %
  • Витамин В1 (тиамин): 0,85 %
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,3 %
  • Витамин РР или В3 (ниацин): 0,61 %
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,61 %
  • Витамин В6 (пиридоксин): 2,05 %
  • Витамин В9 (фолацин): 0,2 %
  • Витамин В4 (холин): 0,76 %

Жирорастворимые витамины в яблоке:
  • Витамин А: 0,33 %
  • Витамин Е: 1,8 %

Яблоко, это фрукт, каждый фрукт человеком принято считать как источник витаминов. Однако яблоко очень плохой источник витаминов и какой-то существенной витаминной пользы этот продукт вам совсем не принесет. Водорастворимых витаминов очень мало, даже содержание  аскорбиновой кислоты (Витамина С) не доходит хотя бы до 10% от суточной нормы для каждого человека. Про жирорастворимые витамины, также нечего сказать, их очень мало.

Яблоко совершенно не удовлетворяет человеческий организм в суточной потребности витаминов!
Но, несмотря на это, яблоко имеет кое-какие очень интересные витаминные свойства, по сравнению с другими очень распространенными и популярными фруктами. В яблоке содержатся флавоноиды, эти вещества представляют Витамин Р (рутин), который является одним из элементов, входящих в антиоксидантную группу в нашем организме и помогает избавлять клетки, от свободных радикалов, образующихся в процессе повседневного обмена веществ, если точней, в процессе окисления различных веществ в клетках.

Тем самым, как отдельный источник витаминов, это действительно ужасный продукт, но если его смешивать с другими фруктами, удастся получить блюдо, богатое отсутствующими в повседневных продуктах витаминами, крайне необходимыми для сохранения целостности клеток.

Энергетическая польза яблока


Яблоко – источник простых углеводов! Этот продукт очень удобный источник энергии, который можно взять с собой. Купили, помыли, положили в пакетик, кинули в сумку и пошли себе гулять. Вдруг если проголодаетесь, достали и съели, крайне удобно и что самое главное, этот продукт качественный, природного происхождения и весьма безвреден.

Только вот нужно понимать, если вы вдруг проголодаетесь, нельзя рассчитывать, что этого одного яблока хватит, чтобы на самом деле восполнить реальный недостаток энергии в организме. Яблоко хорошо использовать как источник энергии в тех случаях, когда голод вот уже прямо здесь и сейчас застал вас, но нормально покушать не получится по каким-либо причинам еще в течении МАКСИМУМ одного часа.

В таком положении, ваш организм действительно будет вам благодарен, но если спустя час, вы нормально не покушаете, полноценно, вас снова настигнет голод. Потому что в 100 граммах яблок всего 52 килокалории энергии, или 13,81 грамм углеводов. Этого количества энергии для полноценной работы вам не хватит и организм может что-нибудь в последствии запасти на про запас. Чтобы такого не происходило, можно хотя бы добавить белковый продукт, например сыр. Тем самым общая калорийность увеличится и вместе с углеводами поступит и белок и жиры. В этом случае, поступившей энергии хватит на более длительное время и прием пищи получится наиболее сбалансированным, что благоприятней скажется на усвояемости питательных веществ в этих продуктах и работе вашей пищеварительной системы.

Минеральная польза яблока


Суточное удовлетворение минералами из яблока:
  • Кальций: 0,6 %
  • Железо: 0,8 %
  • Магний: 1,25 %
  • Фосфор: 0,73 %
  • Калий: 2,68 %
  • Натрий: 0,03 %
  • Цинк: 0,27 %
  • Медь: 1,35 %
  • Марганец: 1,52 %

Делаем вывод, яблоко плохой не только источник витаминов, но и минералов!

Вред яблока


Смотря на состав яблока сразу видно, он очень маленький, витаминов немного, минералов немного, калорийность тоже небольшая, жиров мало, следовательно и вреда кажется этот фрукт совершенно принести организму не может. Вред яблок заключается не в самих яблоках, а косточках, которые некоторые люди предпочитают съедать. Одну две съесть не проблема, но если увлекаться, да еще и не одного яблоко съесть за день вместе с косточками, в организм поступят токсичные вещества, которые окажут негативное воздействие на организм.

У некоторых людей, в процессе поедания яблока, при вдохе воздуха зубы могут испытывать очень неприятные ощущения из-за яблочной кислоты.

Мнение о яблоке


Яблоко вкусный продукт, имеющий и сильные и слабые стороны.

Слабые стороны (свойства) яблока:
  • Маленькое количество витаминов и минералов
  • Углеводы в основном простые

Сильные стороны (свойства) яблока:
  • Имеет в своем составе флавоноиды, Витамин Р (рутин)
  • Содержит фитостеролы, которые помогают организму расщеплять и выводить холестерин
  • Пищевые волокна в количестве 2,4 граммов, оказывающие благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и замедляет усвоение простых углеводов
  • Продукт природного происхождения

Что я могу лично от себя сказать об этом продукте. Как постоянный повседневный продукт, с одной точки зрения, он весьма бесполезен, с другой же точки зрения он действительно окажет пользу вашему организму, особенно это касается Витамина Р, присутствующего в яблоке и отсутствующего в большинстве продуктов, и пищевых волокон, которых необходимо потреблять как можно больше. В итоге, если вы любитель яблок, кушайте их, но желательно комбинировать с другими фруктами чтобы избежать гиповитаминоза, если же ваш организм испытывает недостаток в каких-то витаминах или минералах, то забудьте про яблоки, лучше кушайте какие-нибудь другие фрукты или овощи, которые богаты необходимыми вашему организму витаминами и минералами.