Калорийность яблока (энергетическая ценность)
- 52 килокалории (калории)
- 218 кДж
Витамины в яблоке
Водорастворимые
витамины в яблоке:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 4,6 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,017 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,026 мг
- Витамин РР или В3 (ниацин): 0,091 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,061 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,041 мг
- Витамин В9 (фолацин): 3 мкг
- Витамин В4 (холин): 3,4 мг
Жирорастворимые
витамины в яблоке:
- Витамин А: 3 мкг
- Витамин Е: 0,18 мг
Состав (пищевая ценность) яблока
- Углеводы: 13,81 г
- Белки: 0,26 г
- Жиры: 0,17 г
Углеводы в яблоке
Всего в 100 граммах яблока 13,81 граммов углеводов, из
которых:
Моносахариды:
- Глюкоза – 2,43 г
- Фруктоза – 5,9 г
Дисахариды:
- Сахароза – 2,07 г
Полисахариды:
- Крахмал – 0,05 г
- Пищевые волокна – 2,4 г
Белки в яблоке
Всего в 100 граммах яблока 0,26 граммов белка, из которых:
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,012 г
- Гистидин – 0,005 г
- Глютамин – 0,025 г
- Изолейцин – 0,006 г
- Лейцин – 0,013 г
- Лизин – 0,012 г
- Метионин – 0,001 г
- Треонин – 0,006 г
- Триптофан – 0,001 г
- Фенилаланин – 0,006 г
- Тирозин – 0,001 г
- Цистин – 0,001 г
Незаменимые
аминокислоты: 0,197 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,011 г
- Аргинин – 0,006 г
- Аспарагин – 0,070 г
- Глицин – 0,009 г
- Пролин – 0,006 г
- Серин – 0,010 г
Заменимые
аминокислоты: 0,112 г
Жиры в яблоке
Всего в яблоке 0,17
граммов жиров, из которых:
- Насыщенные жирные кислоты: 0,028 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,007 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,051 г
- Холестерин: 0 мг
- Фитостеролы: 12 мг
Минералы в яблоке:
- Кальций: 6 мг
- Железо: 0,12 мг
- Магний: 5 мг
- Фосфор: 11 мг
- Калий: 107 мг
- Натрий: 1 мг
- Цинк: 0,04 мг
- Медь: 0,027 мг
- Марганец: 0,035 мг
Польза яблока
Витаминная польза яблока
Суточное удовлетворение в витаминах из яблока:
Водорастворимые
витамины в яблоке:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 6,13 %
- Витамин В1 (тиамин): 0,85 %
- Витамин В2 (рибофлавин): 1,3 %
- Витамин РР или В3 (ниацин): 0,61 %
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,61 %
- Витамин В6 (пиридоксин): 2,05 %
- Витамин В9 (фолацин): 0,2 %
- Витамин В4 (холин): 0,76 %
Жирорастворимые витамины
в яблоке:
- Витамин А: 0,33 %
- Витамин Е: 1,8 %
Яблоко, это фрукт, каждый фрукт человеком принято считать
как источник витаминов. Однако яблоко очень плохой источник витаминов и
какой-то существенной витаминной пользы этот продукт вам совсем не принесет.
Водорастворимых витаминов очень мало, даже содержание аскорбиновой кислоты (Витамина С) не доходит
хотя бы до 10% от
суточной нормы для каждого человека. Про жирорастворимые витамины, также нечего
сказать, их очень мало.
Яблоко совершенно не удовлетворяет человеческий организм в
суточной потребности витаминов!
Но, несмотря на это, яблоко имеет кое-какие очень интересные
витаминные свойства, по сравнению с другими очень распространенными и
популярными фруктами. В яблоке содержатся флавоноиды, эти вещества представляют
Витамин Р (рутин), который является одним из элементов, входящих в
антиоксидантную группу в нашем организме и помогает избавлять клетки, от
свободных радикалов, образующихся в процессе повседневного обмена веществ, если
точней, в процессе окисления различных веществ в клетках.
Тем самым, как отдельный источник витаминов, это
действительно ужасный продукт, но если его смешивать с другими фруктами,
удастся получить блюдо, богатое отсутствующими в повседневных продуктах витаминами,
крайне необходимыми для сохранения целостности клеток.
Энергетическая польза яблока
Яблоко – источник
простых углеводов! Этот продукт очень удобный источник энергии, который
можно взять с собой. Купили, помыли, положили в пакетик, кинули в сумку и пошли
себе гулять. Вдруг если проголодаетесь, достали и съели, крайне удобно и что
самое главное, этот продукт качественный, природного происхождения и весьма
безвреден.
Только вот нужно понимать, если вы вдруг проголодаетесь,
нельзя рассчитывать, что этого одного яблока хватит, чтобы на самом деле
восполнить реальный недостаток энергии в организме. Яблоко хорошо использовать
как источник энергии в тех случаях, когда голод вот уже прямо здесь и сейчас
застал вас, но нормально покушать не получится по каким-либо причинам еще в
течении МАКСИМУМ одного часа.
В таком положении, ваш организм действительно будет вам
благодарен, но если спустя час, вы нормально не покушаете, полноценно, вас
снова настигнет голод. Потому что в 100 граммах яблок всего 52
килокалории энергии, или 13,81 грамм
углеводов. Этого количества энергии для полноценной работы вам не хватит и
организм может что-нибудь в последствии запасти на про запас. Чтобы такого не
происходило, можно хотя бы добавить белковый продукт, например сыр. Тем самым
общая калорийность увеличится и вместе с углеводами поступит и белок и жиры. В
этом случае, поступившей энергии хватит на более длительное время и прием пищи
получится наиболее сбалансированным, что благоприятней скажется на усвояемости
питательных веществ в этих продуктах и работе вашей пищеварительной системы.
Минеральная польза яблока
Суточное удовлетворение минералами из яблока:
- Кальций: 0,6 %
- Железо: 0,8 %
- Магний: 1,25 %
- Фосфор: 0,73 %
- Калий: 2,68 %
- Натрий: 0,03 %
- Цинк: 0,27 %
- Медь: 1,35 %
- Марганец: 1,52 %
Делаем вывод, яблоко плохой не только источник витаминов, но
и минералов!
Вред яблока
Смотря на состав яблока сразу видно, он очень маленький,
витаминов немного, минералов немного, калорийность тоже небольшая, жиров мало,
следовательно и вреда кажется этот фрукт совершенно принести организму не
может. Вред яблок заключается не в самих яблоках, а косточках, которые
некоторые люди предпочитают съедать. Одну две съесть не проблема, но если
увлекаться, да еще и не одного яблоко съесть за день вместе с косточками, в
организм поступят токсичные вещества, которые окажут негативное воздействие на
организм.
У некоторых людей, в процессе поедания яблока, при вдохе
воздуха зубы могут испытывать очень неприятные ощущения из-за яблочной кислоты.
Мнение о яблоке
Яблоко вкусный продукт, имеющий и сильные и слабые стороны.
Слабые стороны (свойства) яблока:
- Маленькое количество витаминов и минералов
- Углеводы в основном простые
Сильные стороны (свойства) яблока:
- Имеет в своем составе флавоноиды, Витамин Р (рутин)
- Содержит фитостеролы, которые помогают организму расщеплять и выводить холестерин
- Пищевые волокна в количестве 2,4 граммов, оказывающие благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт и замедляет усвоение простых углеводов
- Продукт природного происхождения
Что я могу лично от себя сказать об этом продукте. Как
постоянный повседневный продукт, с одной точки зрения, он весьма бесполезен, с
другой же точки зрения он действительно окажет пользу вашему организму,
особенно это касается Витамина Р, присутствующего в яблоке и отсутствующего в
большинстве продуктов, и пищевых волокон, которых необходимо потреблять как можно
больше. В итоге, если вы любитель яблок, кушайте их, но желательно
комбинировать с другими фруктами чтобы избежать гиповитаминоза, если же ваш
организм испытывает недостаток в каких-то витаминах или минералах, то забудьте
про яблоки, лучше кушайте какие-нибудь другие фрукты или овощи, которые богаты
необходимыми вашему организму витаминами и минералами.