суббота, 9 ноября 2013 г.

Жиры. Функции и роль жиров в организме человека

Жиры, это пожалуй самая сложная для рассмотрения тема, если с белками и углеводами всё понятно, то вот жиры в организме, выполняют множество функций, к тому же, существует масса различных видов, о которых довольно трудно узнать. Но я постарался, набравшись информации из разных источников, объединить это всё, сопоставить между собой, чтобы увидеть где есть совпадения, а где противоречия и собственно рассказать о жирах.

Жиры, это один из главных компонентов питания. Причем игнорировать этот компонент совсем не рекомендуется. Поскольку при нехватке жиров в организме, возможны:
  • ухудшение состояния кожи
  • рост детского организма начинает тормозить
  • подавление репродуктивной функции 
  • нарушение обмена холестерина
  • риск развития атеросклероза (заболевание сосудов, по которым кровь гоняется)
  • негативно влияет на работу нервной системы и мозга

Вообще, жиры, как по крайней мере говорят другие, являются основой обмена веществ. Но, лично я склоняюсь к тому, что обмен веществ, его состояние, зависит в первую очередь просто от вашего питания. От того, поступает ли в ваш организм необходимое количество всех трех основных питательных компонентов: жиров, белков и углеводов.

Очень многие люди, кто недоволен своим видом, например, не устраивает лишний жир на теле, начинают порой сокращать количество пищи, в которых содержатся жиры. Либо вообще исключают, также как и продукты, в которых содержатся углеводы. Это неправильно! Правильно будет, если вы просчитаете необходимое количество жиров для вашего организма в сутки, по формуле:

0,5 – 1 грамм * на ваш вес в кг
Например, при моем весе, необходимо каждый день, потреблять, из расчета 0,7 г на 1 кг веса, при моём весе в 60 кг, 60*0,7 = 42 грамма жиров.

Но, есть кое какие замечания. Ведь жиры отличаются, поэтому необходимо чтобы в организм поступали и полезные и не очень полезные жиры.

Существуют названия, насыщенные и ненасыщенные, честно говоря, я считаю подобную информацию бесполезной, поэтому, запоминайте лучше вот что! Из всех продуктов, в которых есть жиры, старайтесь потреблять как можно меньше жиров из красного мяса, также, как я узнал, жиры в молоке тоже весьма вредны, а значит желательно есть обезжиренные молочные продукты. Благо сейчас таких полно! Используйте молочные продукты только как источник качественного белка!

Ещё, жиры ведь делятся на разные кислоты, их немало, но есть 2 запоминающиеся, линолевая и линоленовая кислоты. Вам надо запомнить, в наш организм, при питании большинства людей, больше всего поступает линолевая кислота, из подсолнечного, сливочного масел, также содержится и в оливковом масле. Нам необходимо уменьшить количество этих продуктов, и наоборот, увеличить, количество потребления линоленовой кислоты, добавив в свой рацион рыбу, рыбий жир, конопляное и льняное масла. Правда думаю проще всего просто добавить в свой рацион рыбу, потому что с маслом сложнее, я если честно и не знаю как его использовать, потому что при правильном питании масло используется очень редко..По крайней мере я использую его только когда готовлю себе яйца.

Вроде с жирами более менее разобрались. Уже достаточно информации, чтобы просто начать корректировать своё питание в правильную сторону, но давайте ещё посмотрим на функции жиров, может для кого то это будет полезная информация.

Функции жиров в организме человека


  1. Структурная: наши клетки состоят из жиров, при нехватке жиров они могут разрушаться
  2. Энергетическая: при окислении 1 грамма жира, в организме выделяется около 9 ккал энергии
  3. Запасающая: наш организм всегда старается защитить себя, поэтому часть жиров всегда имеет на прозапас, вдруг вы устроите голодовку, так хоть не умрёте, причем до 30 дней проживёте без еды, правда я с трудом представляю, как такое возможно
  4. Защитная: жировая плёнка защищает наши органы от сотрясений, а также просто жиры, защищают нас от чужеродных микроорганизмов, микробов
  5. Гормональная: жиры вырабатывают женские половые гормоны и не стоит забывать, у мужчин, тестостерон также вырабатывается благодаря жирам
  6. Транспортная: существуют витамины, которые усваиваются нашим организмом только благодаря жирам, такие как витамин А, D, E и К, также способствуют всасыванию микроэлементов, минералов.


Давайте сделаем выводы:


  1. Не пренебрегать жирами ни в коем случае
  2. Потреблять не менее 0,5 и не более 1 граммов жиров в сутки на 1 кг веса
  3. Увеличить в своём рационе количество правильных жиров, например, добавив рыбу!
  4. Сократить количество растительного, сливочного масел, также не баловаться жирком из мяса, особенно красного
  5. Покупать себе только обезжиренные молочные продукты
  6. Без достаточного количества жиров не усваиваются некоторые витамины и минералы
  7. Женщинам вообще необходимы жиры, в количестве 1 грамма на 1 кг веса
  8. Потребляйте все 3 основные питательные компоненты: жиры, белки и углеводы, в необходимом индивидуальном количестве и будете чувствовать себя замечательно