Жиры, это пожалуй
самая сложная для рассмотрения тема, если с белками и углеводами всё понятно,
то вот жиры в организме, выполняют
множество функций, к тому же, существует масса различных видов, о которых
довольно трудно узнать. Но я постарался, набравшись информации из разных
источников, объединить это всё, сопоставить между собой, чтобы увидеть где есть
совпадения, а где противоречия и собственно рассказать о жирах.
Жиры, это один из
главных компонентов питания. Причем игнорировать этот компонент совсем не
рекомендуется. Поскольку при нехватке
жиров в организме, возможны:
- ухудшение состояния кожи
- рост детского организма начинает тормозить
- подавление репродуктивной функции
- нарушение обмена холестерина
- риск развития атеросклероза (заболевание сосудов, по которым кровь гоняется)
- негативно влияет на работу нервной системы и мозга
Вообще, жиры, как по крайней мере говорят другие, являются основой обмена веществ. Но,
лично я склоняюсь к тому, что обмен веществ, его состояние, зависит в первую
очередь просто от вашего питания. От того, поступает ли в ваш организм
необходимое количество всех трех основных питательных компонентов: жиров,
белков и углеводов.
Очень многие люди, кто недоволен своим видом, например, не
устраивает лишний жир на теле, начинают порой сокращать количество пищи, в
которых содержатся жиры. Либо вообще исключают, также как и продукты, в которых
содержатся углеводы. Это неправильно! Правильно будет, если вы просчитаете
необходимое количество жиров для вашего организма в сутки, по формуле:
0,5 – 1 грамм * на ваш вес в кг
Например, при моем весе, необходимо каждый день, потреблять,
из расчета 0,7 г на 1 кг веса, при моём весе в 60 кг, 60*0,7 = 42 грамма жиров.
Но, есть кое какие замечания. Ведь жиры отличаются, поэтому
необходимо чтобы в организм поступали и полезные и не очень полезные жиры.
Существуют названия, насыщенные
и ненасыщенные, честно говоря, я считаю подобную информацию бесполезной,
поэтому, запоминайте лучше вот что! Из всех продуктов, в которых есть жиры,
старайтесь потреблять как можно меньше
жиров из красного мяса, также, как я узнал, жиры в молоке тоже весьма вредны, а
значит желательно есть обезжиренные молочные продукты. Благо сейчас таких полно!
Используйте молочные продукты только как источник качественного белка!
Ещё, жиры ведь делятся на разные кислоты, их немало, но есть
2 запоминающиеся, линолевая и
линоленовая кислоты. Вам надо запомнить, в наш организм, при питании
большинства людей, больше всего поступает линолевая кислота, из подсолнечного,
сливочного масел, также содержится и в оливковом масле. Нам необходимо
уменьшить количество этих продуктов, и наоборот, увеличить, количество потребления линоленовой кислоты, добавив в свой рацион рыбу, рыбий жир,
конопляное и льняное масла. Правда думаю проще всего просто добавить в свой
рацион рыбу, потому что с маслом сложнее, я если честно и не знаю как его
использовать, потому что при правильном питании масло используется очень
редко..По крайней мере я использую его только когда готовлю себе яйца.
Вроде с жирами более менее разобрались. Уже достаточно
информации, чтобы просто начать корректировать своё питание в правильную
сторону, но давайте ещё посмотрим на функции жиров, может для кого то это будет
полезная информация.
Функции жиров в организме человека
- Структурная: наши клетки состоят из жиров, при нехватке жиров они могут разрушаться
- Энергетическая: при окислении 1 грамма жира, в организме выделяется около 9 ккал энергии
- Запасающая: наш организм всегда старается защитить себя, поэтому часть жиров всегда имеет на прозапас, вдруг вы устроите голодовку, так хоть не умрёте, причем до 30 дней проживёте без еды, правда я с трудом представляю, как такое возможно
- Защитная: жировая плёнка защищает наши органы от сотрясений, а также просто жиры, защищают нас от чужеродных микроорганизмов, микробов
- Гормональная: жиры вырабатывают женские половые гормоны и не стоит забывать, у мужчин, тестостерон также вырабатывается благодаря жирам
- Транспортная: существуют витамины, которые усваиваются нашим организмом только благодаря жирам, такие как витамин А, D, E и К, также способствуют всасыванию микроэлементов, минералов.
Давайте сделаем выводы:
- Не пренебрегать жирами ни в коем случае
- Потреблять не менее 0,5 и не более 1 граммов жиров в сутки на 1 кг веса
- Увеличить в своём рационе количество правильных жиров, например, добавив рыбу!
- Сократить количество растительного, сливочного масел, также не баловаться жирком из мяса, особенно красного
- Покупать себе только обезжиренные молочные продукты
- Без достаточного количества жиров не усваиваются некоторые витамины и минералы
- Женщинам вообще необходимы жиры, в количестве 1 грамма на 1 кг веса
- Потребляйте все 3 основные питательные компоненты: жиры, белки и углеводы, в необходимом индивидуальном количестве и будете чувствовать себя замечательно