пятница, 25 октября 2013 г.

Белок. Виды и функция белка

Белок, один из компонентов питания. Многие считают, что именно белок является основным питательным веществом, которое должно обязательно присутствовать в рационе каждого человек. Я один из тех людей, кто так думает.

Белки. Введение


С чего бы лучше начать. Думаю ни для кого не секрет, что человеческие ткани, да не только ткани, очень многие части человека, состоят из белка. Это наверное самое главное доказательство, в пользу важности белковой пищи. Нам нужен белок каждый день!

Когда я рассказывал об углеводах, там было всё гораздо проще, потому что углеводы делятся по двум видам, и всё, а вот с белками всё иначе, здесь сложней. Причем весьма сложно наверняка определить, какие белковые продукты желательно есть, а какие не рекомендуется. Поясню.

Вообще белок, это вещество, состоящее из множества аминокислот, причем часть аминокислот может вырабатываться нашим организмом, их ещё называют заменимые аминокислоты, а часть нет, их ещё называют незаменимые аминокислоты. Так вот здесь и кроется вся проблема. Человеку желательно, нет же, необходимо каждый день потреблять с пищей именно незаменимые аминокислоты.

Уверен, сразу возникает вопрос, что тогда есть то надо? Какие продукты богаты незаменимыми аминокислотами?

Продукты, богатые незаменимыми аминокислотами


Благо люди развиваются, они любопытны и уже неплохо изучили эти вопросы. Сейчас уже многое известно, вот, в порядке важности, продукты, богатые полезным белком (незаменимыми аминокислотами):

  1. Яичный белок, яйца куриные
  2. Белок животного происхождения, мясо и рыба
  3. Молочный белок, молоко и молочные продукты, в т.ч. творог и сыр
  4. Орехи

Существует также соевый белок, но если честно, я с ним в жизни ещё не сталкивался, поэтому и говорить о нем не буду!

Функция белка


Сейчас я разговаривал просто о белках и в каких продуктах содержатся, но уверен многим интересно узнать функцию белка, т.е. зачем есть белковую пищу?

Пожалуй вот так всё описать довольно трудно, потому что белок участвуют во многих процессах. Но лично мы, люди, чаще всего и больше всего, знаем о влиянии белка на рост мышечной массы. Это лишь одна из функций белка.

Давайте попробуем сделать всё проще, упростим информацию. Уверен, многим будет достаточно минимума, чтобы быть здоровыми, а именно, главная функция белка СТРОИТЬ! По сути все процессы, функции белка завязаны именно на строительстве чего-либо, восстановлении организма, я бы так лучше выразился. Ведь каждый день, наш организм обновляется, именно за счет белка происходит обновление.

Что ещё необходимо знать простому человеку…Вот ещё что, НЕ НУЖНО потреблять белка в сутки больше чем 1,5 грамма на 1 кг веса. Потому что если вы будете есть слишком много белковой пищи, ваша печень не справится. Да и сами подумайте, ладно углеводы, если их в избытке, они либо сгорят, либо превратятся в жир, а вот белок, куда ему деваться? Поэтому обязательно займитесь расчетом и ешьте ровно столько, сколько нужно вашему телу.

Подведем итоги о белке


Было сказано много всего, давайте подведем итоги:
  1. Белковая пища обязательно должна присутствовать в повседневном рационе
  2. Потреблять белка за сутки не больше 1,5 грамма на 1 кг веса
  3. Белок состоит из заменимых и незаменимых аминокислот
  4. Необходимо есть пищу, богатую незаменимыми аминокислотами, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты
  5. Основная функция белка – СТРОИТЕЛЬСТВО, восстановление организма, регенерация