Арахис, ещё один продукт из класса орехов. По крайней мере
для меня, это в первую очередь орех. Вообще, арахис, это самый полезный орех,
потому что усваивается гораздо лучше и я думаю так о нем мне говорил однажды
один человек, именно из-за большого содержания белка в 100 граммах.
Он весьма популярен, его любят есть просто, жаренным и очень
часто используют для приготовления других блюд. Если честно, лично мне вкус
арахиса совершенно не нравится. Давайте посмотрим на пользу арахиса. В первую очередь с точки зрения химического состава.
Вот какие могу сделать выводы о пользе арахиса по его составу:
- Гораздо меньше калорий в 100 граммах, по сравнению с другими орехами, на целых 50 ккал. Всё благодаря меньшему количеству углеводов и жиров. Кстати в арахисе, содержится всего около 8 граммов насыщенных, по простому, вредных жиров.
- Гораздо больше белка, чем в других орехах. Целых 26 граммов на 100 граммов продукта. Причем, похоже белок тоже весьма неплохо сбалансирован по аминокислотам и соответственно полезен для человека.
- Витамины группы-В содержатся в большем количестве. Так, например, в 100 граммах арахиса содержится где-то 65% суточной нормы Витамина В1. Также присутствует около 10 мг Витамина Е, при суточной норме около 20 мг.
- Весьма неплохой минеральный состав. Железо, медь, цинк, эти минералы преобладают по количеству.
Польза арахиса
- Арахис, благодаря содержанию Витамина Е, можно считать антиоксидантным продуктом, защищающим клетки от свободных минералов, от скорого старения. Правда говорят про конкретный вид антиоксидантов – полифенолы, но я убежден, что всё это идет именно из витаминов, и самое интересное, при жарке, их количество увеличивается.
- Арахис, повышает свертываемость крови и помогает людям с гемофилией (что-то вроде спонтанных кровоизлияний в разные места по телу).
Личный вывод
По сравнению с другими орехами, какой-то конкретной пользы
арахис несет мало. Однако, как я смотрю на него. Если устраивать ореховую
смесь, вы в любом случае получите необходимое количество всех витаминов и
минералов, к тому же так получится сбалансировать химические вещества и глядишь
повысится усвояемость в целом, что очень важно при питании.
И самое важное, это белки и жиры. Если вы садитесь на
правильную диету, начинаете питаться правильно. Особенно если в качестве мяса,
используете куриные грудки, в ваш организм поступает маленькое количество
жиров. Это плохо, жиры необходимы, с ними шутить не нужно! И вот именно в таком
случае, я бы рекомендовал вам использовать не только арахис, а вообще ореховую
смесь в целом. 100 граммов достаточно. И по деньгам немного да и вреда не
получите, только пользу.