пятница, 6 декабря 2013 г.

Витамин В5. Функции, недостаток, потребность в Витамине В5

картинка с названием Витамин В5, ведет на статью про витамин В5
Витамин В5, другое название пантотеновая кислота, этот витамин участвует в различных реакциях, но что его отличает от других, так это способность превращаться, в пантетин, который входит в состав Кофермента А, участвующего при окислении и ацетилировании.

На самом деле звучит очень мудрено, но надо было с чего-то начать. Если говорить просто, как мне нравится, этот Кофермент А необходим при обмене веществ. Но что самое главное, он помогает усваивать не какой-то один питательный компонент, а все три сразу, и белки, и жиры, и углеводы. Именно это и отличает Витамин В5 от всех остальных, его особенность, он необходим для процесса метаболизма всех трех питательных компонентов. Надеюсь теперь стало понятней.

Функции Витамина В5


  • Обмен жиров
  • Обмен углеводов
  • Обмен белка (аминокислот)
  • Синтезирует жизненно важные жирные кислоты, благодаря чему нормализует липидный (жировой) обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в нашем организме
  • Участвует в синтезе холестерина, гистамина (тканевый гормон)
  • Участвует в производстве ацетилхолина, который необходим для нейро-мышечной передачи, т.е. передачи электрических импульсов к мышцам, для их движения
  • Участвует в производстве гемоглобина
  • Играет важную роль в формировании антител
  • Помогает усваиваться другим витаминам
  • Способен стимулировать выработку гормонов надпочечников, глюкокортикоидов, которые выступают лекарством от артрита, аллергии, болезни сердца

Если быть кратким и сделать вывод, то Витамин В5 крайне необходим, если вам хочется быть здоровым человеком. Потому что он необходим для многих процессов в организме, происходящих постоянно, каждый день. Как вода, нужен всегда.

Суточная потребность и продукты, содержащие Витамин В5


5-10 мг

Растительные продукты:
  • Горох
  • Дрожжи
  • Фундук
  • Зеленые листовые овощи, например, салат, укроп, лук, чеснок, щавель, ревень, базилик и другие
  • Гречневая и овсяная крупы
  • Цветная капуста

Продукты животного происхождения:
  • Почки
  • Сердце
  • Яичный желток
  • Молоко
  • Икра рыб
  • Цыплята

Также, Витамин В5, вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. Получается, можно не беспокоиться за этот витамин вовсе, потому что при правильном, смешенном питании он поступает в необходимом количестве, плюс и вырабатываться в организме может.

Недостаток Витамина В5


  1. Нарушение обмена веществ, из-за чего развиваются: дерматиты (ужасная хрень), происходит депигментация кожи (кожа становится почти белой) и потеря волос, прекращается рост, расстройство координации движений, начинает барахлить сердце, почки, кишечник и желудок
  2. Снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают болезни, связанные с дыханием

Симптомы недостатка Витамина В5:
  • усталость
  • депрессия, при правильном питании, вы заметно чаще впадает в депрессию
  • происходит расстройство сна
  • головные боли
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног
  • покраснение кожи стоп
  • язвы 12-перстной кишки
  • жгучие мучительные боли в нижних конечностях по ночам
  • мышечные боли
  • тошнота

Симптомов много, очень многие повторяются и при недостаточности в других витаминах, поэтому мой вам совет, если хоть что-то вас беспокоит, начните приводить своё питание в норму, уверен, все ваши недуги, возникают просто по причине неправильного, несбалансированного питания.

Выводы из сказанного


  1. Витамин В5 играет важную роль во многих процессах в организме
  2. Главная особенность, участвует в процессах обмена как жиров, так и белков, и углеводов, вход в состав Кофермента А
  3. Способен вырабатываться кишечной палочкой
  4. Необходим для усвоения других витаминов
  5. При недостатке нарушается обмен веществ, что приводит к плачевным последствиям