пятница, 25 января 2013 г.

Морковь. Химический состав и польза моркови

картинка моркови ведущая на статью о составе и пользе морковиМорковь знакома всем людям. Её используют очень часто при приготовлении супов, когда жарят мясо, добавляют в салаты или просто нарезают, заправляя чем-нибудь и едят!

Морковь очень доступный, недорогой продукт. К тому же – это овощ, а значит в своем составе имеет витамины, которые так необходимы нашему организму каждый день для химических процессов.

Кстати о витаминах, думаю многие, вспоминая морковь, сразу же думают о пользе моркови для глаз. И не просто так, ведь в моркови, очень много бета-каротина, в 100 граммах продукта около 9 мг бета-каротина. Те кто не знает, бета-каротин является одной из форм Витамина А, а Витамин А в свою очередь оказывает положительное влияние на наши глаза. И получается, что действительно, морковь, а именно её химический состав, окажет положительное влияние на зрение. Однако, не стоит сразу же думать, будто если вы будете есть много моркови, у вас улучшится зрение. Потому что зрение человека может быть испорчено просто из-за слишком частого использования различных приборов с экранами, телефонов, компьютеров и мышцы глаз просто атрофировались. Однако тем, у кого проблема именно в самих глазных яблоках, вам рекомендую добавить в свой рацион морковь, на 100% уверять вас не могу, поможет или нет, но почему бы не попробовать?

картинка моркови и написаны данные в 100 граммах для белков жиров углеводов и калорииПищевая ценность моркови в 100 граммах:

  • Углеводы – 6,9 г
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,1 г

Энергетическая ценность моркови в 100 граммах:

  • 32 калории

Пищевая ценность моркови весьма маленькая, оно в общем то и неудивительно, все овощи имеют маленький состав питательных веществ. А поскольку это овощ, основой питания морковь стать не может, она лишь может быть дополнением к вашему основному рациону питания.


Для все худеющих хочу вот что сказать. Если вы садитесь на диету, чтобы похудеть, не нужно кушать только одни овощи, как это любят делать большинство людей. Не нужно думать, если в овощах мало калорий, значит только их и нужно кушать, это не так. Основой любой диеты должны стать продукты, богатые сложными углеводами и продукты, богатые белком с полноценным аминокислотным составом. А овощи и фрукты должны быть просто дополнением к основному рациону.


Вот и с морковью также, самый лучший вариант, это, например, взять морковь, натереть её на терке и без всяких заправок, взять и съесть вместе с основным приемом пищи. Я по правде не знаю наверняка, с каким продуктом, крупой, лучше всего сочетается морковь. Но думаю, если вы любите морковь по-настоящему, вам будет все равно, съедите вы её после порции макарон с мясом, сыром или же после порции гречи, риса с сыром, мясом, яйцом.

Так вы получите больше витаминов и минералов, сбалансируете своё питание и к тому же, в организм поступит больше пищевых волокон, которые помогают выводить из нашего организма всякие шлаки.

Единственное замечание, старайтесь контролировать всегда вес порции. Каждая порция, ВСЕГДА должна быть не больше 450 граммов. Хотя в целом, если вы правильно будете питаться, порциями в течении дня, через каждые 3 часа, не превышая суточную норму калорий и основой рациона будут продукты, богатые сложными углеводами, такого не должно случиться!

Что касается пищевой ценности моркови, большая часть углеводов, представлены моносахаридами или если проще, простыми углеводами. Белка хоть и мало, но в составе белка моркови имеется:
  • Незаменимые аминокислоты – 312 мг
  • Заменимые аминокислоты – 595 мг

Жиров почти вовсе и нет, бояться здесь нечего.

Макроэлементы в 100 граммах моркови:

  • Калий – 200 мг
  • Кальций – 51 мг
  • Магний – 38 мг
  • Натрий – 21 мг
  • Сера – 6 мг
  • Фосфор – 55 мг
  • Хлор – 63 мг

Микроэлементы в 100 граммах моркови:

  • Алюминий – 323 мкг
  • Бор – 200 мкг
  • Ванадий – 99 мкг
  • Железо – 700 мкг
  • Йод – 5 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Литий – 6 мкг
  • Марганец – 200 мкг
  • Медь – 80 мкг
  • Молибден – 20 мкг
  • Никель – 6 мкг
  • Фтор – 55 мкг
  • Хром – 3 мкг
  • Цинк – 400 мкг

Витамины в 100 граммах моркови:

  • Бета-каротин – 9 мг
  • Витамин Е – 0,63 мг
  • Витамин С – 5 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,13 мг
  • Биотин (Витамин В7) – 0,60 мкг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 1 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,26 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,07 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,06 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 9 мкг

Минеральный состав моркови очень насыщенный и разнообразный. Отлично подойдет в качестве добавки к составу основного приема пищи!

картинка моркови и надпись 9 мг бета каротина в 100 граммах