Куриные грудки,
или как их еще называют куриное филе,
очень полезный для человека продукт. Уверен, каждый из вас хоть один раз
пробовал куриное мясо. Кому-то понравилось, кому-то нет, но раз вы здесь,
читаете эту статью, для вас важнее её состав
и польза, так давайте об этом и узнает побольше.
Чем примечательны куриные грудки?
Прежде всего, куриные
грудки – это белковый продукт! Белки очень необходимы нашему организму, на
них все построено, ткани, мышцы, связки, это такой же крайне необходимый
повседневный компонент, как и вода.
Перед тем как продолжить разговор о пользе, посмотрим на
состав в 100 граммах.
Пищевая ценность куриных грудок в 100 граммах:
- Углеводы – 0 г
- Белки – 16 – 21,5 г
- Жиры – 0 г
Энергетическая ценность куриных грудок в 100 граммах:
- 64 – 86 ккал
Итак, что хочу сказать, углеводов и жиров в куриных грудках
нет. Если вы видите на упаковке в графе «Пищевая ценность» какое-то количество
жиров, то это имеется ввиду тот самый жир, кожица, которую лично я не люблю и
предпочитаю срезать в момент приготовления куриных грудок, чего и вам всем
рекомендую. А так, в грудках, в самом мясе нет жира. Куриное мясо, грудки, диетические!
По белкам всё очень круто! В 100 граммах их от 16 до 21,5 г
белка, всё зависит от того, какую купите, ведь бывает куриное мясо разной
категории. Что касается аминокислотного состава в этом белке, то выглядит это
следующим образом:
- Незаменимые аминокислоты – 8,1 г
- Заменимые аминокислоты – 12,9 г
Можно смело сказать, белок
в куриных грудках хорошо сбалансирован, именно такие продукты, с
полноценным аминокислотным составом необходимо потреблять каждому человеку
каждый день в необходим индивидуальном количестве!
Многим людям не нравятся куриные грудки, потому что они
кажутся сухими, ведь всем нравится пожирней, побольше масла, чтобы легче
проходило. Я вас понимаю, это не просто, особенно если их приготовить в
духовке. После такой готовки они действительно становятся сухими. Но, если у
вас есть гриль или сковорода с антипригарным покрытием, можно смело пожарить их
без капли масла. При таком приготовлении, она сохраняет свою мягкость.
Несомненно, часть витаминов и минералов, которые там есть пропадут, но основная
польза, БЕЛКИ, останется нетронутая!
И тем самым, вы в итоге получаете продукт, без жиров и с полноценным,
немаленьким аминокислотным составом, по хорошей цене! Ведь 1 кг куриных грудок
стоит всего от 170 до 200 рублей.
Витамины в 100 граммах куриных грудок:
- Витамин А – 0,07 мг
- Бета-каротин – 0,01 мг
- Витамин С – 1,8 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,61 мг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 7,8 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,14 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,07 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 5,8 мкг
- Холин (Витамин В4) – 74 мг
Макроэлементы в 100 граммах куриной грудки:
- Калий – 239 мг
- Кальций – 13 мг
- Магний – 21 мг
- Натрий – 76 мг
- Сера – 180 мг
- Фосфор – 175 мг
- Хлор – 76 мг
Микроэлементы в 100 граммах куриной грудки:
- Железо – 1500 мкг
- Йод – 4 мкг
- Кобальт – 10 мкг
- Марганец – 15 мкг
- Медь – 68 мкг
- Молибден – 5 мкг
- Фтор – 130 мкг
- Хром – 8 мкг
- Цинк – 1260 мкг