Огурцы очень
вкусный и полезный овощ. Наиболее распространенное применение огурцов, это использование их для различного рода
салатов. Самый простой пример, салат из огурцов и помидоров. Я сам люблю, когда
очень хочется поесть овощей, и получить хоть немного витаминов из натуральных
продуктов, покупаю себе помидоров, огурцов, нарезаю и без соли, масла беру и ем
их. Иногда добавляю морковь на тёрке, получается довольно вкусно.
Чем могут быть полезны
огурцы в повседневном питании?
Во-первых, огурцы это овощ, а значит в составе углеводов присутствует
клетчатка, которая не переваривается и является пищевыми волокнами,
выводящими шлаки из кишечника. Именно поэтому рекомендуют все свои приемы пищи,
сложных углеводов и белковой еды, снабжать овощами, чтобы поступали пищевые
волокна и помогали работе пищеварения.
Во-вторых, огурцы могут смело стать дополнительным источником витаминов и минералов в повседневном
питании. Конечно всё-таки, когда речь идет о витаминах, я бы отдал предпочтение
фруктам, или какому-нибудь другому овощу, например, болгарскому перцу. Но если
вы любите огурцы, ешьте, в любом случае, это лучше, чем не есть овощи вообще!
В-третьих, огурцы очень хорошо
использовать при похудении. Включать их в один из своих приемов пищи в
качестве источника углеводов. Например, в первой половине дня, до 14:00, вы
часть углеводов получаете из круп, а после 14:00 до 18:00, источником углеводов
можете сделать огурцы, если их любите, заодно получите дополнительно минералы и
витамины.
В-четвертых, хотя бы иногда, вы можете брать их с собой. Если белковую пищу чаще всего еще можно
как-то есть не разогретой, куриное мясо, сыр, то вот углеводную пищу тяжело
кушать холодной. Так вот, чтобы хоть как-то избавить организм от стрессов в
дороге, можно взять мясо, сыр в качестве источника белка и огурцы в качестве
углеводов, их там правда очень мало, но это в любом случае лучше, чем вообще
ничего, к тому же полезно для пищеварения. Особенно кстати, клетчатка полезна
при поедании мяса, так белок лучше и легче усваивается.
Посмотрим на химический
состав огурцов.
Пищевая ценность огурцов в 100 граммах:
- Углеводы – 3,8 г
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0 г
Энергетическая ценность огурцов в 100 граммах:
- 18,4 ккал
Углеводы в огурцах
В 100 граммах свежих огурцов очень мало углеводов, всего 3,8
граммов, из которых:
Моносахариды:
- Глюкоза – 1,3 г
- Фруктоза – 1,1 г
Дисахариды:
- Сахароза – 0,1 г
Полисахариды:
- Гемицеллюлоза – 0,1 г
- Клетчатка – 0,7 г
- Крахмал – 0,1 г
- Пектин – 0,4 г
Благодаря своему очень скудному пищевому составу, огурцы можно также использовать поздним вечером,
прямо перед сном. Если вы вдруг сильно хотите есть, творога нет, кефира нет,
молока нежирного нет, а огурцы вдруг оказались в холодильнике, можно взять
один, помыть и съесть. Так вы забьете желудок, избавите себя от голода, сможете
уснуть и не навредите своему телу в виде лишнего жира.
Белки в огурцах
В 100 граммах огурцов 0,8 граммов белка, из которых:
- Незаменимые аминокислоты – 153 мг
- Заменимые аминокислоты – 374 мг
Витамины в огурцах грунтовых в 100 граммах:
- Бета-каротин – 0,06 мг
- Витамин Е – 0,1 мг
- Витамин С – 10 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,04 мг
- Биотин (Витамин В7) – 0,9 мкг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,2 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,27 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,04 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,03 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 4 мкг
Витамины в огурцах парниковых в 100 граммах:
- Бета-каротин – 0,02 мг
- Витамин Е – 0,1 мг
- Витамин С – 7 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,04 мг
- Биотин (Витамин В7) – 0,9 мкг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,15 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,25 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,02 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,03 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 4 мкг
Макроэлементы в 100 граммах огурцов:
- Калий – 141 мг
- Кальций – 23 мг
- Магний – 14 мг
- Натрий – 8 мг
- Фосфор – 42 мг
- Хлор – 25 мг
Микроэлементы в 100 граммах огурцов:
- Алюминий – 425 мкг
- Железо – 600 мкг
- Йод – 3 мкг
- Кобальт – 1 мкг
- Марганец – 180 мкг
- Медь – 100 мкг
- Молибден – 1 мкг
- Фтор – 17 мкг
- Хром – 6 мкг
- Цинк – 215 мкг
Огурцы можно использовать не только в питании. Из них можно
делать маску для лица. Благодаря содержанию витаминов в составе, такая маска
окажет положительное влияние на кожу лица. Жаль в них мало цинка, тогда бы
такая маска оказала еще больше положительное влияние на кожу.