Фасоль относится
к овощам. Фасоль богата белком,
нежирная, в своём составе имеет витамины, химические элементы и ещё фасоль является сложным углеводом, потому что в
составе фасоли есть довольно много крахмала.
А крахмал является одним из видов сложных углеводов.
По своему составу,
фасоль действительно богата белком, в 100 граммах продукта 21 грамм белка.
Приготовленная фасоль,
по вкусу мне не очень нравится. Однажды я подумал «Мне нужен белок, поэтому
буду есть фасоль!», попросил маму приготовить, но после парочки ложек, я понял,
не смогу и не хочу её есть =). Но, если вам она нравится, это очень хороший
продукт, пользу фасоль вам точно принесёт!
Но сейчас, давайте посмотрим на состав фасоли, а после ещё поговорим о её свойствах и пользе.
Состав фасоли в 100 граммах:
- Вода – 14 г
- Моно- и дисахариды – 3 г
- Клетчатка – 3,8 г
- Крахмал – 43,2 г
- Пектин – 3,6 г
- Зола – 3,5 г
Пищевая ценность фасоли в 100 граммах:
- Углеводы – 54 г
- Белки – 21 г
- Жиры – 2 г
Энергетическая ценность фасоли в 100 граммах:
Витамины в фасоли:
- Витамин В1 – 0,46 мг
- Витамин В2 – 0,16 мг
- Витамин В9 – 85 мкг
- Витамин Е – 3,8 мг
- Витамин РР – 2 мг
Химические элементы в фасоли:
- Железо – 5900 мкг
- Йод – 12 мкг
- Калий – 1090 мг
- Кальций – 140 мг
- Кобальт – 18,2 мкг
- Магний – 100 мг
- Марганец – 1320 мкг
- Медь – 578 мкг
- Молибден – 39 мкг
- Натрий – 38 мг
- Фосфор – 470 мг
- Фтор – 40 мкг
- Цинк – 3200 мкг
Скажу честно, состав
фасоли меня поражает. Очень много всего в ней есть, по количеству. Начнём по порядку.
Во-первых, мне нравится то, что фасоль относится к категории сложных углеводов. Всё потому, что в своём составе имеет 43,2 г крахмала, а крахмал относится, как я уже
говорил ранее, к числу сложных углеводов.
Во-вторых, фасоль
богата белком, а это значит, что употребляя в пищу фасоль, вы будете
получать не только углеводы, но и белок. Я считаю, это очень круто. Я пока что
ещё ни одного натурального продукта, обладающим таким балансом пищевых веществ,
не встречал.
В-третьих, из-за хорошего содержания углеводов и белка, фасоль несёт в себе 355 ккал, что
немаловажно, для человеческого организма. Например, для меня, как для
тренирующегося человека, калории очень важны. Они играют немаловажную роль при
росте мышц.
В-четвёртых, в фасоли содержится отличное количество
химических элементов. Например, цинк, в 100
граммах фасоли 3200 мкг цинка, отлично! Или железо, в 100 граммах фасоли 5900 мкг железа! Превосходно! Другие элементы
вы и сами видели, цифры говорят сами за себя.
Я читал, фасоль рекомендуют не кушать пожилым людям, и не
есть её сырой, потому что она ядовита. При термической обработке яд исчезает. А
в остальном с ней всё в порядке. Поэтому хотя бы иногда, если вы также как и я
не любите фасоль, включайте её в своё меню, отличный продукт!
Как растёт фасоль?
Фасоль относится к семейству бобовых и растёт на земле. Её
куст обвивает какую-нибудь опору. Так вот растёт. Ничего особенного, растёт
также как и горох. Вот сами посмотрите.