Мёд – природный
продукт, производимый пчёлами из нектара растений. О мёде мы узнаем с самого детства, из мультиков или от родителей.
Очень часто, при простудах, родители заставляют своих детей кушать немного мёда с горячим чаем. Это верное
действие, потому что мёд из-за
своего состава является
антибактериальным средством.
В мёде есть
различные сахара: фруктоза, сахароза и глюкоза. При производстве мёда, пчелы добавляют в мёд особый фермент, который является
причиной превращения глюкозы в кислоту и выделения перекиси водорода. Именно
поэтому мёд и является
антибактериальным средством и помогает иммунитету бороться с бактериями.
Давайте посмотрим на состав
мёда и пользу мёда.
Состав мёда в 100 граммах:
- Вода – 17,2 г
- Моно- и дисахариды – 74,8 г
- Органические кислоты – 1,2 г
- Зола – 0,5 г
- Крахмал – 5,4 г
Пищевая ценность мёда в 100 граммах:
- Углеводы – 81 г
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0 г
Энергетическая ценность мёда на 100 граммов:
Витамины в 100 граммах мёда:
- Витамин B1 – 0,01 мг
- Витамин B2 – 0,03 мг
- Витамин B6 – 0,1 мг
- Витамин B9 – 13 мкг
- Витамин C – 2 мг
- Витамин H – 0,04 мкг
- Витамин PP – 0,2 мг
Минералы в 100 граммах мёда:
- Железо – 790 мкг
- Йод – 2 мкг
- Калий – 25 мг
- Кобальт – 0,3 мкг
- Магний – 3 мг
- Марганец – 34 мкг
- Медь – 59 мкг
- Натрий – 25 мг
- Сера – 1 мг
- Фосфор – 18 мг
- Фтор – 100 мкг
- Хлор – 19 мг
- Цинк – 93 мкг
Как вы видите, сам по себе состав мёда не представляет ничего интересного, он больше ценен как
конечный продукт. Что я имею в виду, ну скажем так, ведь мёд имеет в своём
составе различные сахара, кислоты (яблочная, лимонная, щавельная).
По отдельности, данные компоненты не очень интересны нам, а
вот вместе, они дают отличный эффект, как, например, антибактериальную защиту.
Как производят мёд?
Специально для вас я подготовил один научный ролик от
Discovery Science и забавный мультик, вернее взял из него фрагмент, где
рассказывается и показывается, как пчёлы
производят мёд.