воскресенье, 1 июня 2014 г.

Капуста БЕЛОКОЧАННАЯ. Калорийность, состав, польза и совместимость белокочанной капусты

картинка белокочанной капусты, ведет на статью о калорийности, составе, пользе и совместимости белокочанной капусты с другими продуктами
Калорийность капусты белокочанной (энергетическая ценность в 100 граммах)
  • Калорий: 28 килокалории (ккал)
  • От углеводов: 18,8 ккал
  • От жиров: 0,9 ккал
  • От белков: 7,2 ккал

Пищевая ценность капусты белокочанной (состав в 100 граммах)
  • Углеводы: 6,7 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Белки: 1,8 гр
  • Вода: 90,4 гр
  • Орг. кислоты: 0,32 гр

Углеводы в капусте белокочанной (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:
  • Сахароза: 0,4 гр
  • Глюкоза: 2,6 гр
  • Фруктоза: 1,6 гр

Сложные углеводы:
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Пищевые волокна: 2 гр

картинка капусты белокочанной, написаны калории, углеводы, белки, жиры в 100 граммах капусты белокочанной и адрес сайта первоисточника www.oproduktah.ru
Белки в капусте белокочанной (аминокислоты в 100 граммах)

  • Триптофан: 0,011 гр
  • Треонин: 0,035 гр
  • Изолейцин: 0,030 гр
  • Лейцин: 0,041 гр
  • Лизин: 0,044 гр
  • Метионин: 0,012 гр
  • Цистин: 0,011 гр
  • Фенилаланин: 0,032 гр
  • Тирозин: 0,019 гр
  • Валин: 0,042 гр
  • Аргинин: 0,075 гр
  • Гистидин: 0,022 гр
  • Аланин: 0,042 гр
  • Аспарагин: 0,122 гр
  • Глютамин: 0,294 гр
  • Глицин: 0,030 гр
  • Пролин: 0,048 гр
  • Серин: 0,053 гр

Жиры в капусте белокочанной (жирные кислоты в 100 граммах)
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,034 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,017 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,017 гр

Витамины в белокочанной капусте

Жирорастворимые витамины:
  • Витамин А (ретинол): 2 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,1 мг

Водорастворимые витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 45 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,1 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 22 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 0,7 мг

Минералы в белокочанной капусте (микроэлементы и макроэлементы в 100 граммах)


Макроэлементы:
  • Калий: 300 мг
  • Кальций: 48 мг
  • Магний: 16 мг
  • Натрий: 13 мг
  • Сера: 37 мг
  • Фосфор: 31 мг
  • Хлор: 37 мг

Микроэлементы:
  • Бор: 200 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Йод: 3 мкг
  • Кобальт: 3 мкг
  • Марганец: 0,17 мг
  • Медь: 0,08 мг
  • Молибден: 10 мкг
  • Никель: 15 мкг
  • Фтор: 10 мкг
  • Хром: 5 мкг
  • Цинк: 0,4 мг

Польза белокочанной капусты

Полезные свойства капусты белокочанной:
  1. В составе белокочанной капусты есть Витамин Р
  2. Высокое содержание водорастворимого незаменимого витамина С (50%)
  3. В белокочанной капусте есть почти все необходимые организму минералы
  4. Белокочанная капуста, отличный источник минералов: калия (12%), кобальта (30%), марганца (9%), меди (8%), молибдена (10%) и хрома (10%)
  5. Пищевые волокна из капусты, обеспечивают организм на 10% в них
  6. Некрахмалистый зелёный листовой овощ, что делает его очень полезным
  7. Содержит в себе энергию природы
  8. Недорогой и доступный продукт
  9. В ней содержится много воды
  10. В капусте есть пектины
  11. Обладает в большей степени ощелачивающими свойствами

Проделаем сравнительный анализ аминокислотного состава капусты белокочанной с идеальным 1 граммом белка
анализ аминокислот в белке капусты белокочанной, сравнение с идеальным аминокислотным составом идеального 1 грамма белка

Как ми видим, в белокочанной капусте в недостатке все аминокислоты. В ней очень неполноценный белок!

Недостатки капусты белокочанной:
  1. Неполноценный аминокислотный состав белка
  2. Малое содержание жирорастворимых витаминов
  3. Бедна энергией, всего 28 ккал
  4. Маленькое количество витамино группы В
  5. Ничтожное количество жирных кислот
  6. Мало органических кислот
  7. Противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ
  8. При повышенной кислотности желудочного сока, вам нельзя есть белокочанную капусту

Совместимость капусты белокочанной с другими продуктами

Отличная совместимость капусты белокочанной с другими продуктами:
  • Мясом
  • Рыбой
  • Птицей
  • Зернобобовыми
  • Маслом сливочным
  • Сливками
  • Сметаной
  • Маслом растительным
  • Сахаром
  • Кондитерскими изделиями
  • Хлебом
  • Крупами
  • Макаронами
  • Картофелем
  • Фруктами
  • Ягодами
  • Овощами крахмалистыми
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами
  • Сыром
  • Брынзой
  • Яйцами
  • Орехами

Плохая совместимость капусты белокочанной с:
  • Молоком

Время переваривания белокочанной капусты - 3 часа