вторник, 5 марта 2013 г.

Изюм. Химический состав и польза изюма


разные сорта изюма
Изюм, как вы знаете, получают в результате сушки винограда. Его сначала очищают хорошенько, а затем сушат, 2 раза на разных температурах. Поскольку изюм делается из винограда, вернее это и есть виноград, только высушенный, то в химическом составе изюма находятся простые углеводы, которые усваиваются в течение получаса и являются причиной появления лишнего веса на теле человека.

Просматривая, весь химический состав изюма в разных источниках, я удивляюсь цифрам, они в 3-4 раза выше, чем у свежего винограда. Почему так, я не особо понял, даже посмотрел ролики на ютубе, как делается изюм, ничего не добавляется, но цифры выше. Мои догадки, он просто меньше весит, и поэтому 100 граммов изюма равноценны 300-400 граммам свежего винограда.

пищевая ценность изюма
Давайте посмотрим на химический состав изюма поближе.

Пищевая ценность изюма в 100 граммах:

  • Углеводы – 68 г
  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 0,6 г

Энергетическая ценность изюма в 100 граммах:

  • 284,2 ккал

Витамины в изюме:

  • Витамин В1 – 0,14 мг
  • Витамин В2 – 0,07 мг
  • Витамин В9 – 8 мкг
  • Витамин РР – 0,5 мг

Минералы в изюме:

  • Железо – 3000 мкг
  • Йод – 34 мкг
  • Калий – 850 мг
  • Кальций – 79 мг
  • Кобальт – 8 мкг
  • Магний – 40 мг
  • Марганец – 400 мкг
  • Медь – 340 мкг
  • Молибден – 14 мкг
  • Натрий – 116 мг
  • Фосфор – 124 мг
  • Фтор – 53 мкг
  • Цинк – 405 мкг

Как видите, витаминный состав изюма не столь велик, по сравнению со свежим виноградом. Это из-за того, что изюм сушат, а ещё окунают в самом начале производственного цикла в горячую кипящую воду, для очистки, и в результате термических обработок он теряет часть витаминов и химических элементов.

Так что если решите покушать витаминчиков, на изюм даже не заглядывайтесь.

Вообще, я бы сказал об изюме вот что, единственную функцию, которую изюм выполняет на отлично, это поставка углеводов, правда простых, но для тех, кто тренируется и своей целью ставит набрать мышечную массу, изюм будет неплохим дополнением к рациону питания. Но опять же, 100 граммов, это вроде как не так мало, да и есть его голяком не так уж и вкусно, и зубам только навредите, ведь сахара немало в нём. Поэтому лучше уж съесть какую-нибудь сдобную булочку с изюмом. И легче и вкусней.

Но всегда помните, простых углеводов должно быть по минимуму, в вашем рационе питания основными углеводами должны быть сложные углеводы! Они есть в таких продуктах, как макароны, рис, греча и т.д.

Как делают изюм?


Посмотрите видеоролик, я нашёл его в Интернете. Из этого видеоролика вы узнаете ответ о том, как делают изюм, причём в домашних условиях!