понедельник, 31 марта 2014 г.

Витамин С. Роль, функции, суточная потребность, недостаток, источники Витамина С

картинка Витамина С
Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, является водорастворимым витамином, который необходим человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Однако в связи с тем, что человек не может вырабатывать его самостоятельно, он должен ежедневно получать его из продуктов питания  или различных добавок.

Аскорбиновая кислота должна обязательно присутствовать в человеческом рационе, так как она является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы, защищает наш организм от различных вирусных заболеваний и инфекций. Однако эта функция не является единственной.

Роль (функции) Витамина С


Давайте подробнее рассмотрим основное назначение (функции) витамина С в организме человека:
  1. Витамин С помогает нашему организму производить коллаген – белок, являющийся основой соединительных тканей (сухожилий, связок, хрящей). Именно этот витамин необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
  2. Витамин С участвует в заживлении ран и ожогов, образовании рубцовой ткани.
  3. Витамин С является антиоксидантом, который препятствует старению кожи и борется со свободными радикалами, вызывающими рак, болезни сердца.
  4. Витамин С помогает организму усваивать железо.

Суточная потребность в Витамине С


Суточная потребность в витамине С зависит от многих факторов. В среднем здоровый человек должен потреблять 70-100 мг витамина С ежедневно. Женщинам в период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить количество потребляемого витамина до 120-150 мг. Также потребность в витамине С увеличивается до 150-500 мг при физических нагрузках.

Недостаток Витамина С


Значительный недостаток витамина С встречается довольно редко. Вместе с тем его дефицит может привести к серьезным проблемам с деснами, ослаблению иммунитета, а также к возникновению такого опасного заболевания как цинга.

Возможными симптомами недостатка витамина С является:
  • Выпадение волос
  • Воспаление и кровоточивость десен
  • Медленное заживление ран
  • Носовые кровотечения
  • Подверженность простудным заболеваниям

Источники Витамина С


Существует множество продуктов-источников витамина С, среди которых особое место занимают овощи и фрукты, в частности – цитрусовые: каждому с детства известно, что апельсины содержат достаточное количество этого витамина.

Продукты, содержащие в своем составе значительное количество витамина С:

Фрукты:
  • Цитрусовые: апельсин, грейпфрут
  • Киви
  • Манго
  • Ананас
  • Ягоды: клубника, малина, черника, клюква, смородина

Овощи:
  • Капуста: брокколи, брюссельская, цветная
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Шпинат