понедельник, 31 марта 2014 г.

Кукурузная крупа. Состав и польза кукурузной крупы

Химический состав кукурузной крупы


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах кукурузной крупы

Пищевая ценность кукурузной крупы в 100 граммах:

  • Углеводы – 79,6 г
  • Белки – 8,8 г
  • Жиры – 1,2 г

Энергетическая ценность (калорийность) кукурузной крупы в 100 граммах:

  • 371 ккал

Углеводы в кукурузной крупе


Моно- и дисахариды – 0,64 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 77,4 г
  • Пищевые волокна – 1,6 г

Белки в кукурузной крупе


Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,444 г
  • Гистидин – 0,268 г
  • Глютамин – 1,647 г
  • Изолейцин – 0,314 г
  • Лейцин – 1,076 г
  • Лизин – 0,247 г
  • Метионин – 0,184 г
  • Треонин – 0,330 г
  • Триптофан – 0,062 г
  • Фенилаланин – 0,431 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,656 г
  • Аргинин – 0,437 г
  • Аспарагин – 0,610 г
  • Глицин – 0,360 г 
  • Пролин – 0,765 г
  • Серин – 0,417 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 0,357 г
  • Цистин – 0,158 г

Жиры в кукурузной крупе

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,155 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,300 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,516 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 0 мг

Минералы в кукурузной крупе в 100 граммах:

  • Кальций – 2 мг
  • Железо – 1 мг
  • Магний – 27 мг
  • Фосфор – 73 мг
  • Калий – 137 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Цинк – 0,41 мг
  • Медь – 0,075 мг
  • Марганец – 0,106 мг
  • Селен – 17 мкг

Витамины в кукурузной крупе в 100 граммах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,130 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,040 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,200 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,485 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,147 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 5 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 0 мг
  • Ретинол (Витамин А) – 11 мкг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 97 мкг
  • Токоферол (Витамин Е) – 0 мг

картинку кукурузной крупы

Польза кукурузной крупы


Энергетическая польза кукурузной крупы:


В кукурузной крупе преобладает крахмал. Этот продукт источник сложных углеводов. Сможет обеспечить организм, при правильном подборе количества крупы, качественной энергией, которой хватит на 3 часа активной деятельности без вреда для вашего здоровья.

Съедая 100 граммов кукурузной крупы (в сыром виде), вы избавите от голода и обеспечите себя энергией на продолжительное время.

Кукурузная крупа – это продукт, приносящий энергетическую пользу вашему организму.

Строительная (белковая) польза кукурузной крупы:


Процентное удовлетворение организма в аминокислотах:

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 11,1%
  • Гистидин – 13,4%
  • Глютамин – 10,3%
  • Изолейцин – 7,9%
  • Лейцин – 21,5%
  • Лизин – 6,2%
  • Метионин – 6,1%
  • Треонин – 11%
  • Триптофан – 6,2%
  • Фенилаланин – 10,8%

Незаменимые аминокислоты – 10,9%

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 21,9%
  • Аргинин – 7,3%
  • Аспарагин – 10,2%
  • Глицин – 12%
  • Пролин – 15,3%
  • Серин – 10,8%

Заменимые аминокислоты – 12,5%

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 8,9%
  • Цистин – 5,3%

Условно-незаменимые аминокислоты – 7,4%

Кукурузная крупа хороший источник аминокислот:
  • Валин
  • Гистидин
  • Глютамин
  • Лейцин
  • Треонин
  • Фенилаланин
  • Аланин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Пролин
  • Серин

В целом, съедая 100 граммов кукурузной крупы в день, вы удовлетворяете свой организм в незаменимых аминокислотах на 10,9% от их суточной потребности организма (для каждого человека расчет должен быть индивидуальным, здесь взято среднее значение).

Жировая польза кукурузной крупы:


В кукурузной крупе совсем немного жиров. Учитывать в общем суточном количестве их необходимо, но вот вреда никакого они не принесут.

Содержание холестерина нулевое.

Польза кукурузной крупы для пищеварения:


Польза кукурузной крупы для пищеварения очень несущественная, потому что пищевых волокон очень мало.

Витаминная польза кукурузной крупы:


Суточное удовлетворение организма в витаминах из кукурузной крупы:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0%
  • Тиамин (Витамин В1) – 6,5%
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 2%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 8%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 4,85%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 7,35%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 0,33%
  • Холин (Витамин В4) – 0%
  • Ретинол (Витамин А) – 1,22%
  • Бета-каротин (Витамин А) – 2,43%
  • Токоферол (Витамин Е) – 0%

Минеральная польза кукурузной крупы:


Суточное удовлетворение организма в минералах из кукурузной крупы:
  • Кальций – 0,25%
  • Железо – 6,67%
  • Магний – 6,75%
  • Фосфор – 4,87%
  • Калий – 3,43%
  • Натрий – 0,03%
  • Цинк – 2,73%
  • Медь – 3,75%
  • Марганец – 3,53%
  • Селен – 17%

Кукурузная крупа, источник минералов:
  • Селен

Мнение о кукурузной крупе


Кукурузная крупа, весьма неплохой продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион. Этот продукт источник-сложных углеводов, которые обеспечивают наши клетки глюкозой на продолжительное время. При правильном подборе порций, абсолютно безвредный продукт для любого человека.

Отлично подходит в качестве гарнира, если конечно эту крупу реально сварить на воде.

Единственное, что мне не нравится в этом продукте, так это маленькое содержание как витаминов, так и минералов, особенно это касается минералов, потому что лишь эти компоненты более менее сохраняются при термической обработке. Но, при правильном подборе и сочетании различных белковых и овощных продуктов, получится очень хороший, полноценный, богатый питательными веществами прием пищи.

В целом, если вам нравится или понравится кукурузная крупа, кушайте на здоровье, это хороший продукт, который принесет пользу вашему организму.