пятница, 28 марта 2014 г.

Красная фасоль. Состав и польза красной фасоли

Химический состав красной фасоли (в сыром виде)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах красной фасоли

Пищевая ценность красной фасоли в 100 граммах:

  • Углеводы – 61,29 г
  • Белки – 22,53 г
  • Жиры – 1,06 г

Энергетическая ценность (калорийность) красной фасоли в 100 граммах:

  • 337 ккал

Углеводы в красной фасоли


Моно- и дисахариды – 2,1 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 44 г
  • Пищевые волокна – 15,2 г

Белки в красной фасоли

воскресенье, 23 марта 2014 г.

Красный болгарский перец. Состав и польза красного перца

Химический состав красного болгарского перца


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах красного болгарского перца

Пищевая ценность красного болгарского перца в 100 граммах:

  • Углеводы – 6,03 г
  • Белки – 0,99 г
  • Жиры – 0,30 г

Энергетическая ценность (калорийность) красного болгарского перца в 100 граммах:

  • 31 ккал

Углеводы в красном перце

Моносахариды:
  • Глюкоза – 1,94 г
  • Фруктоза – 2,26 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 0 г
  • Клетчатка – 1,83 г

Белки в красном перце

пятница, 21 марта 2014 г.

Шпинат. Состав и польза шпината

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах шпината

Состав шпината в 100 граммах


Пищевая ценность шпината в 100 граммах:

  • Углеводы – 3,63 г
  • Белки – 2,86 г
  • Жиры – 0,39 г

Энергетическая ценность шпината в 100 граммах:

  • 20,5 ккал

Углеводы в шпинате:

  • Моносахариды – 1,4 г
  • Полисахариды – 2,2 г

Белки в шпинате:

  • Незаменимые аминокислоты – 851 мг
  • Заменимые аминокислоты – 1263 мг

Жиры в шпинате:

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,063 мг
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,010 мг
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,165 мг

понедельник, 17 марта 2014 г.

Свёкла. Состав и польза свёклы

картинка со свёклой, ведет на статью о составе и пользе свёклы
Свёкла – овощ красного цвета. Этот продукт широко распространен в питании. Наиболее известные и популярные блюда со свёклой, это борщ, особенно летом, в жару, людям нравится есть холодный борщ со сметаной, винегрет или её просто нарезают, заправляют либо маслом, либо сметаной и едят.

Чем же свёкла полезна для человека?

Рассматривая внимательно химический состав свёклы, в первую очередь я рассматривал количество углеводов, ведь свёкла это овощ, а все овощи чаще всего служат именно источником углеводов, источником клетчатки. Меня интересовало, подходит она для питания худеющих или нет. Но вот со свеклой все оказалось иначе. В составе углеводов, преобладают дисахариды, а именно сахароза. Почти вся часть углеводов представлены сахарозой. После этих данных, я могу точно сказать, что худеющим людям лучше воздержаться от свёклы и обратить внимание на другие овощи или фрукты. А всем остальным, кого проблемы с жиром не касаются, могут её есть либо как отдельное блюдо, либо как дополнение к одному из приемов пищи если нравится.

Посмотрим на химический состав свёклы поближе.

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах свёклы

Пищевая ценность свёклы в 100 граммах:

  • Углеводы – 11,8 г
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0 г

Энергетическая ценность свёклы в 100 граммах:

  • 53,2 ккал

Углеводы в свёкле

В 100 граммах свёклы 11,8 граммов углеводов, из которых:

пятница, 21 февраля 2014 г.

Как сварить макароны? Пошаговое руководство с фото

Давайте научимся правильно варить макароны! Уверен у многих возникают проблемы при варке макарон, особенно у тех, кто делает это в первый раз. Я сам когда-то, когда только начинал учиться, пробовать варить макароны, они то недоваривались, то переваривались, то слипались, всё время не получалось приготовить хорошо. Но со временем появился опыт, которым я поделюсь с вами.

Что нам потребуется:
  • Макароны. Здесь на самом деле бывают разные макароны, сделанные из разной муки. Бывают из муки высшего сорта, очень распространенные, и муки из твердых сортов пшеницы. По моим наблюдениям, вторые варятся немного дольше, но гораздо легче. К тому же макароны из твердых сортов пшеницы гораздо полезней!
  • Кастрюля
  • Вода холодная
  • Дуршлаг. Если нет дуршлага, ничего страшного, воду можно будет в конце слить даже не открывая крышку…
  • Соль
  • Ложка столовая

Итак, давайте варить макароны!

Этап 1. Берем кастрюлю и наливаем холодную воду из под крана. Я варил 100 граммов, поэтому наливал почти 1 литр воды. Т.е. запомните, чтобы сварить 100 граммов макарон, нужен 1 литр воды


понедельник, 17 февраля 2014 г.

Белый рис. Состав и польза белого риса

картинка белого риса, ведущая на статью о составе и пользе белого риса
Белый рис широко распространен в питании:
  • часть людей, составляя свой ежедневный рацион, делает белый рис основой своего рациона
  • другие используют белый рис в приготовлении суши
  • некоторые, так или иначе, время от времени готовят блюда, в которых присутствует рис, например, голубцы, пирожки с рисом и яйцом, салаты

Одним словом, этот продукт пользуется популярностью и его можно часто встретить на столах людей. Чем он так примечателен?

Белый рис вкусный, особенно если вы едите его, например с рыбой или яйцом, а вместе с отличным вкусом вы получаете продукт, с богатым химическим составом, особенно это касается пищевого состава белого риса. Ведь в белом рисе большое количество углеводов, причем все эти углеводы СЛОЖНЫЕ, те самые, которые попадая в наш организм, усваиваются постепенно, в течении нескольких часов, а оказавшись в крови,  начинают запасаться в мышцах и печени в виде гликогена, цепочек гликогена, тем самым обеспечивая наше тело энергией на продолжительное время.

Прежде чем продолжить, давайте посмотрим на пищевую и энергетическую ценность белого риса.


написаны белки жиры углеводы калории в 100 граммах белого рисаПищевая ценность белого риса в 100 граммах:

  • Углеводы – 78,5 г
  • Белки – 7 г
  • Жиры – 0,5 г

Энергетическая ценность белого риса в 100 граммах:

  • 346,5 ккал

Перед вами конкретные цифры, что хочу сказать, углеводов в белом рисе больше всего среди всех продуктов-источников сложных углеводов, по крайней мере я до сих пор не встречал продуктов, в которых количество углеводов было бы больше, чем в белом рисе!

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Коровье молоко. Состав и польза коровьего молока

картинка коровы и стакана молока, ведут на статью про состав и пользу коровьего молока
Коровье молоко очень часто используют в повседневной жизни:
  • варят с ним кашу
  • разбавляют кофе, чтобы оно было не таким горьким и более вкусным
  • готовят омлет
  • жарят блинчики
  • пекут пирожки
  • делают коктейли
  • просто пьют

Многие люди считают молоко очень полезным и нужным продуктом, ведь еще с самого рождения, первое, чем кормят младенцев - молоко! Все неспроста…

  1. Во-первых, молоко – это белковый продукт, причем аминокислотный состав молока хорошо сбалансирован, на заменимые и незаменимые аминокислоты приходится по 50% от общего содержания белка в 100 граммах молока, т.е. белок в молоке полноценный.
  2. Во-вторых, молоко хорошо усваивается нашим организмом.
  3. В-третьих, состав молока богат минералами, и получается, все эти три фактора, делают молоко, в частности коровье молоко, очень ценным продуктом для любого человека.

Вообще в магазинах продается пастеризованное молоко, чем оно собственно отличается от свежего, только что выдоенного из коровы молока?
  1. Дольше хранится
  2. Имеет меньшее содержание белка, жиров, витаминов (некоторые вообще отсутствуют) и минералов

Давайте посмотрим на химический состав коровьего молока, только учтите, данные будут представлены не для свежего молока, а того, которое продается во всех магазинах.


написано количество белка жиров углеводов калорий в 100 граммах коровьего молокаПищевая ценность коровьего молока в 100 граммах:

  • Углеводы – 4,7 г
  • Белок – 2,9 г 
  • Жиры – 3,5 г

Энергетическая ценность коровьего молока в 100 граммах:

  • 61,9 ккал

Как видите, в целом, пищевая ценность коровьего молока не столь и большая, но, я уверен, никто не пьет и не использует молоко в маленьком количестве. Если пьете его, то точно выходит целый стакан, 200-300 мл, т.е. умножайте все данные на 2 или 3 соответственно, в итоге уже существенное количество получается!