Белый рис широко
распространен в питании:
- часть людей, составляя свой ежедневный рацион, делает белый рис основой своего рациона
- другие используют белый рис в приготовлении суши
- некоторые, так или иначе, время от времени готовят блюда, в которых присутствует рис, например, голубцы, пирожки с рисом и яйцом, салаты
Одним словом, этот продукт пользуется популярностью и его
можно часто встретить на столах людей. Чем он так примечателен?
Белый рис вкусный,
особенно если вы едите его, например с рыбой или яйцом, а вместе с отличным
вкусом вы получаете продукт, с богатым
химическим составом, особенно это касается пищевого состава белого риса.
Ведь в белом рисе большое количество углеводов, причем все эти углеводы
СЛОЖНЫЕ, те самые, которые попадая в наш организм, усваиваются постепенно, в
течении нескольких часов, а оказавшись в крови,
начинают запасаться в мышцах и печени в виде гликогена, цепочек гликогена,
тем самым обеспечивая наше тело энергией на продолжительное время.
Прежде чем продолжить, давайте посмотрим на пищевую и
энергетическую ценность белого риса.
Пищевая ценность белого риса в 100 граммах:
- Углеводы – 78,5 г
- Белки – 7 г
- Жиры – 0,5 г
Энергетическая ценность белого риса в 100 граммах:
- 346,5 ккал
Перед вами конкретные цифры, что хочу сказать, углеводов в
белом рисе больше всего среди всех продуктов-источников сложных углеводов, по
крайней мере я до сих пор не встречал продуктов, в которых количество углеводов
было бы больше, чем в белом рисе!
Из 78,5 граммов углеводов:
- Клетчатки – 9 г
- Гемицеллюлозы – 4 г
- Пектина – 1 г
- Крахмала – 64,5 г
Получается, в белом рисе содержится 9 граммов неусвояемых углеводов, которые по сути являются пищевыми волокнами, выводящими из
организма различные шлаки.
Информация для
желающих похудеть. Если вы решите худеть, рис вам несомненно подойдет, но
не забывайте учитывать тот факт, что углеводов в нем больше, и если вы до этого
ели гречку в определенном количестве крупы, например 150 граммов в сутки, то
риса вам уже нужно будет есть не 150 граммов, а чуть меньше, около 125 граммов!
Что касается белка, в белом рисе его может быть разное
количество, всё зависит от того, какой фирмы вы купите, в том, который себе
покупаю я, 7 граммов белка, в другом может быть и 9 граммов, всё зависит видимо
от того, где и в каких условиях он выращен, а может ещё и от обработки, но не
это главное, важно лишь то, что на заменимые
аминокислоты приходится около 65%
от общего числа белка, а на незаменимые
аминокислоты 35%.
Жиров совсем чуть-чуть, беспокоиться о них нет необходимости,
однако, составляя свой суточный рацион, про них не забывайте! Их мало, но они
есть!
Макроэлементы в 100 граммах белого риса:
- Калий – 314 мг
- Кальций – 40 мг
- Кремний – 1240 мг
- Магний – 116 мг
- Натрий – 30 мг
- Сера – 60 мг
- Фосфор – 328 мг
- Хлор – 133 мг
Микроэлементы в 100 граммах белого риса:
- Алюминий – 912 мкг
- Бор – 224 мкг
- Ванадий – 400 мкг
- Железо – 2090 мкг
- Йод – 2,3 мкг
- Кобальт – 2,3 мкг
- Марганец – 3630 мкг
- Медь – 560 мкг
- Молибден – 26,7 мкг
- Никель – 51,6 мкг
- Селен – 20 мкг
- Фтор – 80 мкг
- Цинк – 2,8 мкг
- Цирконий – 1800 мкг
Витамины в 100 граммах белого риса:
- Витамин Е – 1 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,54 мг
- Биотин (Витамин В7) – 12 мкг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 3,82 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,6 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,08 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,34 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 35 мкг
- Холин (Витамин В4) – 85 мг
Минеральный и
витаминный состав в белом рисе разнообразный. Первое, что бросилось в
глаза, это количество магния! В 100
граммах белого риса 116 мг магния, а суточная его норма для человека 400 мг.
А так, в целом, важно то, что минералы основные все присутствуют, витамины
группы В почти в полном составе, уверен, если будете есть рис, например, с
яйцом или рыбой, красной, белой не важно, прием пищи будет очень хорошо
сбалансирован и ваш организм не будет испытывать никаких недостатков, связанных
с макро- и микронутриентами.
Белый рис очень
хороший продукт, если он вам нравится, продолжайте его кушать, разве что
только не забывайте про белковые продукты, пробуйте экспериментировать, как я,
например, решил как-то съесть белый рис
с двумя жаренными яйцами сверху, получилось очень вкусно, особенно если
желток остается жидким. Когда он начинает растекаться, белый рис его впитывает
и приобретает обалденный вкус, попробуйте!