Давайте научимся правильно варить макароны! Уверен у многих возникают проблемы при варке
макарон, особенно у тех, кто делает это в первый раз. Я сам когда-то, когда
только начинал учиться, пробовать варить макароны, они то недоваривались, то
переваривались, то слипались, всё время не получалось приготовить хорошо. Но со
временем появился опыт, которым я поделюсь с вами.
Что нам потребуется:
- Макароны. Здесь на самом деле бывают разные макароны, сделанные из разной муки. Бывают из муки высшего сорта, очень распространенные, и муки из твердых сортов пшеницы. По моим наблюдениям, вторые варятся немного дольше, но гораздо легче. К тому же макароны из твердых сортов пшеницы гораздо полезней!
- Кастрюля
- Вода холодная
- Дуршлаг. Если нет дуршлага, ничего страшного, воду можно будет в конце слить даже не открывая крышку…
- Соль
- Ложка столовая
Итак, давайте варить макароны!
Этап 1. Берем кастрюлю и наливаем холодную воду из под
крана. Я варил 100 граммов, поэтому наливал почти 1 литр воды. Т.е. запомните,
чтобы сварить 100 граммов макарон, нужен 1 литр воды
Этап 2. Ставим кастрюлю с холодной водой на плиту, включаем
плиту на всю мощность
Этап 3. Ждем пока вода закипит. У меня лично вода закипела
за минут так 5
Этап 4. Добавляем соль в кипящую воду. Берете столовую ложку, и добавляете
соли совсем немного. На фото кажется что я добавил много соли, но на самом деле
её там мало, она просто расположилась по всей площади моей ложки. Обычно я беру
на кончике ложки какое-то количество и мне этого хватает. А вообще, можете
просто посолить чуть чуть и попробовать воду, если соленая, значит хватит, если
нет и вы хотите соленных макарон, добавляйте еще. За долгое время следованию
правильному питанию, я уже не люблю соленые макароны и просто добавляю совсем
немного соли, чтобы уж совсем постными не были
Этап 5. Отмеряем макароны, если у вас есть весы, взвесьте
весами, либо отмерьте стаканом 250 мл. В один мой стакан 250 мл помещается 100
граммов макарон! (я варил макароны из твердых сортов пшеницы)
Этап 6. Закидываем макароны в кипящую, посоленную (или без
соли) воду
Этап 7. Мешаем наши макароны, чтобы они не слиплись. Уже при
первом помешивании вы почувствуете, как ваши макароны частично мгновенно
слиплись. Сколько мешать? Помешайте какое-то количество времени, пока не
почувствуете, как липкость исчезла. Сразу оговорюсь, если вы варите макароны из
муки высшего сорта, их по моему опыту приходится мешать время от времени в
процессе варки на протяжении всего времени. А если варить макароны из твердых
сортов пшеницы, их достаточно несколько раз помешать в начале, а потом уже можно
и не беспокоиться, пусть себе варятся. Итак, помешали, через минутку еще
разок…Можно повторить еще раз, чтобы уж наверняка (так делаю я)
Этап 8. Ждем пока макароны сварятся. Я засек время, мне
потребовалось 15 минут. Можете ориентироваться на время, а можете просто
смотреть на них. Как увидите, набухли, возьмите ложкой выловите одну
макаронину, попробуйте, мягкая, значит готовы, твердая, поварите еще какое-то
время.
Этап 9. Выключаем плиту, берем дуршлаг и выливаем макароны с
водой из кастрюли в наш дуршлаг. Если его нет, то просто возьмите отодвиньте
крышку на сколько возможно назад и выливайте воду, либо можете её слегка
приподнять, так будет быстрей. И кстати, не забудьте использовать прихватки,
ведь кастрюля будет горячая, можно обжечься!
Этап 10. Хорошенько промываем макароны холодной водой из под
крана
И вуаля, макароны готовы!!! Можно кушать, приятного аппетита…
Чтобы вы знали, макароны в сваренном виде, весят около 320
граммов.