Коровье молоко
очень часто используют в повседневной жизни:
- варят с ним кашу
- разбавляют кофе, чтобы оно было не таким горьким и более вкусным
- готовят омлет
- жарят блинчики
- пекут пирожки
- делают коктейли
- просто пьют
Многие люди считают молоко
очень полезным и нужным продуктом, ведь еще с самого рождения, первое, чем
кормят младенцев - молоко! Все неспроста…
- Во-первых, молоко – это белковый продукт, причем аминокислотный состав молока хорошо сбалансирован, на заменимые и незаменимые аминокислоты приходится по 50% от общего содержания белка в 100 граммах молока, т.е. белок в молоке полноценный.
- Во-вторых, молоко хорошо усваивается нашим организмом.
- В-третьих, состав молока богат минералами, и получается, все эти три фактора, делают молоко, в частности коровье молоко, очень ценным продуктом для любого человека.
Вообще в магазинах продается пастеризованное молоко, чем оно
собственно отличается от свежего, только что выдоенного из коровы молока?
- Дольше хранится
- Имеет меньшее содержание белка, жиров, витаминов (некоторые вообще отсутствуют) и минералов
Давайте посмотрим на химический
состав коровьего молока, только учтите, данные будут представлены не для
свежего молока, а того, которое продается во всех магазинах.
Пищевая ценность коровьего молока в 100 граммах:
- Углеводы – 4,7 г
- Белок – 2,9 г
- Жиры – 3,5 г
Энергетическая ценность коровьего молока в 100 граммах:
- 61,9 ккал
Как видите, в целом, пищевая
ценность коровьего молока не столь и большая, но, я уверен, никто не пьет и
не использует молоко в маленьком количестве. Если пьете его, то точно выходит
целый стакан, 200-300 мл, т.е. умножайте все данные на 2 или 3 соответственно,
в итоге уже существенное количество получается!
Про белок я уже
рассказал, он хорошо сбалансирован и
полноценен, думаю многим будет интересно больше узнать о жирах и углеводах.
Начну с углеводов.
Все эти 4,7 граммов представлены в
молоке ЛАКТОЗОЙ. Тем, у кого имеется
непереносимость лактозы, пить молочко не рекомендую, да думаю вы и сами это
прекрасно понимаете.
Что касается жиров.
В 100 граммах коровьего молока их 3,5
граммов, из которых:
- Насыщенные жирные кислоты – 2,15 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 1,08 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,09 г (линолевая)
Как видите, большая часть жиров представлена насыщенными жирными кислотами. Это как
раз те самые, которые менее полезны для человека, однако несмотря на это, они
все равно в каком то количестве необходимы нашему организму! В коровьем молоке
их как раз немного и они есть.
В итоге, пищевая
ценность коровьего молока действительно хорошо сбалансирована, белки
полноценные, жиров вредных немного, углеводов кстати тоже, потому молоко можете
пить без лишних мыслей, разве что только в пределах разумного это делайте, не
нужно переедать.
Макроэлементы в 100 граммах коровьего молока:
- Калий – 146 мг
- Кальций – 121 мг
- Магний – 14 мг
- Натрий – 50 мг
- Фосфор – 91 мг
- Хлор – 100 мг
Микроэлементы в 100 граммах коровьего молока:
- Железо – 70 мкг
- Йод – 9 мкг
- Кобальт – 0,9 мкг
- Марганец – 5 мкг
- Медь – 12 мкг
- Молибден – 5 мкг
- Олово – 15 мкг
- Селен – 1 мкг
- Фтор – 20 мкг
- Хром – 2 мкг
- Цинк – 400 мкг
Витамины в 100 граммах коровьего молока:
- Витамин А – 0,02 мг
- Бета-каротин – 0,01 мг
- Витамин С – 0,6 мг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,1 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,13 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,02 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 4,5 мкг
Если с минералами в
молоке всё более менее в порядке, то вот витаминный состав, после тепловой обработки коровьего молока становится очень бедным! Он хоть и в свежем
коровьем молоке не столь интересный, но, а после термической обработки вообще
становится несущественным. Большая часть витаминов просто на просто исчезает. В
этом плане я бы честно говоря назвал молоко БЕСПОЛЕЗНЫМ ПРОДУКТОМ!
Т.е. если вы нуждаетесь в минералах, отлично, добавляйте в
свой рацион, если любите, молоко. Но если вам необходимы витамины, то уж лучше обратите
внимание на овощи и фрукты, там их гораздо больше!