пятница, 21 марта 2014 г.

Шпинат. Состав и польза шпината

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах шпината

Состав шпината в 100 граммах


Пищевая ценность шпината в 100 граммах:

  • Углеводы – 3,63 г
  • Белки – 2,86 г
  • Жиры – 0,39 г

Энергетическая ценность шпината в 100 граммах:

  • 20,5 ккал

Углеводы в шпинате:

  • Моносахариды – 1,4 г
  • Полисахариды – 2,2 г

Белки в шпинате:

  • Незаменимые аминокислоты – 851 мг
  • Заменимые аминокислоты – 1263 мг

Жиры в шпинате:

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,063 мг
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,010 мг
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,165 мг

Витамины в шпинате:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 28,1 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,078 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,189 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,724 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,195 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 194 мкг
  • Ретинол (Витамин А) – 469 мкг
  • Альфа-токоферол (Витамин Е) – 2,03 мг
  • Витамин К – 482,9 мкг

Минералы в шпинате:

  • Кальций – 99 мг
  • Железо – 2,71 мг
  • Магний – 79 мг
  • Фосфор – 49 мг
  • Калий – 558 мг
  • Натрий – 79 мг
  • Цинк – 0,53 мг

Польза шпината


Энергетическая и пищевая польза шпината:


шпинат на картинке
Шпинат – это овощ. В питании шпинат отлично подходит либо как добавка к основной пище, для всех людей без исключения, либо как отдельный прием пищи, для худеющих. В 100 граммах шпината содержится очень маленькое количество питательных веществ.

Углеводов всего около 3,6 г в 100 граммах шпината. Причем большая часть углеводов приходится на клетчатку, которая вовсе не переваривается и служит пищевыми волокнами, оказывая лишь положительное воздействие на человеческий организм, выводя из кишечника шлаки.

Пищевые волокна в 100 граммах шпината составляют 7,3% суточной нормы. Комбинируя с другими полезными продуктами, вам удастся получать норму, и сохранять свою пищеварительную систему в хорошем состоянии, тем самым также оказывая положительное воздействие на весь организм в целом.

В шпинате белок растительного происхождения. Количество белка в 100 граммах очень маленькое, несущественное. Однако, при расчете суточной потребности в белке, учитывайте тот факт, в белке шпината содержится до 40% незаменимых аминокислоты от общего содержания, около 850 мг.

Жиров в шпинате очень мало. Насыщенных жирных кислот всего 0,063 мг, соответственно никакого вредного воздействия на организм не окажут.

Витаминная польза шпината:


Шпинат как и любой другой овощ или фрукт, источник витаминов. В 100 граммах содержатся все обязательные необходимые организму витамины. Потребляя 100 граммов шпината в день, вы удовлетворяете потребность организма в витаминах:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 37,5%
  • Тиамин (Витамин В1) – 3,9% 
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 9,5%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 4,8%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 9,8%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 12,9%
  • Ретинол (Витамин А) – 52,1%
  • Альфа-токоферол (Витамин Е) – 20,3%

Посчитав, насколько витамины в шпинате удовлетворяют организм в суточной потребности, можно сделать вывод, шпинат отличный источник витаминов:
  • Витамина С
  • Витамина А
  • Витамина Е

Если есть шпинат просто как отдельный продукт, Витамины А и Е не будут усваиваться. Ведь в шпинате очень маленькое количество жиров, а эти витамины жирорастворимые, для их усвоения необходимы жиры. К тому же, Витамин Е усваивается лишь при достаточном количестве ЦИНКА. С этой целью, я бы рекомендовал вам, либо поливать шпинат оливковым маслом, либо есть его с красным мясом, в котором присутствуют жиры и ЦИНК. Например, можно сделать стэйк из говядины и добавить к нему шпината. Получится блюдо, богатое белком и витаминами, причем витамины усвоятся и соответственно, такой приём пищи окажет реальную пользу вашему организму.

Причем, шпинат лучше есть в сыром виде, так вы сохраните все витамины в полном составе.

Минеральная польза шпината:


В шпинате содержатся все основные необходимые минералы. Съедая 100 граммов шпината, вы удовлетворяете потребность организма в минералах:
  • Кальций – 12,4%
  • Железо – 18%
  • Магний – 19,8%
  • Фосфор – 3,3%
  • Калий – 14%
  • Натрий – 2%
  • Цинк – 3,5%

100 граммов шпината в день, могут стать хорошим источником:
  • Железа
  • Магния
  • Калия

Мнение о шпинате


Шпинат, отличный продукт, подходящий для повседневного питания каждого человека. Подойдет как и тем, кто просто хочет питаться правильней, так и тем, кто худеет. Для всех питающихся правильно, это хороший источник витаминов и минералов. Для худеющих, маленькое количество углеводов, делает этот продукт, отличным дополнением к приёму белковой пищи во второй половине дня. Так вы улучшите усвояемость белковой пищи и снабдите организм основными необходимыми витамина и минералами.

Главное помните, шпинат плохо сбалансированный продукт по жирам и некоторым минералам поэтому его необходимо комбинировать с другими продуктами, в которых есть ЦИНК и ЖИРЫ. Отлично подойдет красное мясо, оливковое масло или можно попробовать, как я видел рецепт в Интернете, салат из шпината и авокадо. В авокадо больше 20 граммов жиров в 100 граммах продукта.