Состав шпината в 100 граммах
Пищевая ценность шпината в 100 граммах:
- Углеводы – 3,63 г
- Белки – 2,86 г
- Жиры – 0,39 г
Энергетическая ценность шпината в 100 граммах:
- 20,5 ккал
Углеводы в шпинате:
- Моносахариды – 1,4 г
- Полисахариды – 2,2 г
Белки в шпинате:
- Незаменимые аминокислоты – 851 мг
- Заменимые аминокислоты – 1263 мг
Жиры в шпинате:
- Насыщенные жирные кислоты – 0,063 мг
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,010 мг
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,165 мг
Витамины в шпинате:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 28,1 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,078 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,189 мг
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 0,724 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,195 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 194 мкг
- Ретинол (Витамин А) – 469 мкг
- Альфа-токоферол (Витамин Е) – 2,03 мг
- Витамин К – 482,9 мкг
Минералы в шпинате:
- Кальций – 99 мг
- Железо – 2,71 мг
- Магний – 79 мг
- Фосфор – 49 мг
- Калий – 558 мг
- Натрий – 79 мг
- Цинк – 0,53 мг
Польза шпината
Энергетическая и пищевая польза шпината:
Шпинат – это овощ. В питании шпинат отлично подходит либо
как добавка к основной пище, для всех людей без исключения, либо как отдельный
прием пищи, для худеющих. В 100 граммах шпината содержится очень маленькое количество
питательных веществ.
Углеводов всего около 3,6 г в 100 граммах шпината. Причем
большая часть углеводов приходится на клетчатку, которая вовсе не
переваривается и служит пищевыми волокнами, оказывая лишь положительное
воздействие на человеческий организм, выводя из кишечника шлаки.
Пищевые волокна в 100 граммах шпината составляют 7,3% суточной нормы. Комбинируя
с другими полезными продуктами, вам удастся получать норму, и сохранять свою
пищеварительную систему в хорошем состоянии, тем самым также оказывая
положительное воздействие на весь организм в целом.
В шпинате белок растительного происхождения. Количество
белка в 100 граммах очень маленькое, несущественное. Однако, при расчете
суточной потребности в белке, учитывайте тот факт, в белке шпината содержится
до 40% незаменимых
аминокислоты от общего содержания, около 850 мг.
Жиров в шпинате очень мало. Насыщенных жирных кислот всего
0,063 мг, соответственно никакого вредного воздействия на организм не окажут.
Витаминная польза шпината:
Шпинат как и любой другой овощ или фрукт, источник
витаминов. В 100 граммах содержатся все обязательные необходимые организму
витамины. Потребляя 100 граммов шпината в день, вы удовлетворяете потребность
организма в витаминах:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 37,5%
- Тиамин (Витамин В1) – 3,9%
- Рибофлавин (Витамин В2) – 9,5%
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 4,8%
- Пиридоксин (Витамин В6) – 9,8%
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 12,9%
- Ретинол (Витамин А) – 52,1%
- Альфа-токоферол (Витамин Е) – 20,3%
Посчитав, насколько витамины в шпинате удовлетворяют
организм в суточной потребности, можно сделать вывод, шпинат отличный источник
витаминов:
- Витамина С
- Витамина А
- Витамина Е
Если есть шпинат просто как отдельный продукт, Витамины А и
Е не будут усваиваться. Ведь в шпинате очень маленькое количество жиров, а эти
витамины жирорастворимые, для их усвоения необходимы жиры. К тому же, Витамин Е
усваивается лишь при достаточном количестве ЦИНКА. С этой целью, я бы
рекомендовал вам, либо поливать шпинат оливковым маслом, либо есть его с
красным мясом, в котором присутствуют жиры и ЦИНК. Например, можно сделать
стэйк из говядины и добавить к нему шпината. Получится блюдо, богатое белком и
витаминами, причем витамины усвоятся и соответственно, такой приём пищи окажет
реальную пользу вашему организму.
Причем, шпинат лучше есть в сыром виде, так вы сохраните все
витамины в полном составе.
Минеральная польза шпината:
В шпинате содержатся все основные необходимые минералы.
Съедая 100 граммов шпината, вы удовлетворяете потребность организма в
минералах:
- Кальций – 12,4%
- Железо – 18%
- Магний – 19,8%
- Фосфор – 3,3%
- Калий – 14%
- Натрий – 2%
- Цинк – 3,5%
100 граммов шпината в день, могут стать хорошим источником:
- Железа
- Магния
- Калия
Мнение о шпинате
Шпинат, отличный продукт, подходящий для повседневного
питания каждого человека. Подойдет как и тем, кто просто хочет питаться
правильней, так и тем, кто худеет. Для всех питающихся правильно, это хороший
источник витаминов и минералов. Для худеющих, маленькое количество углеводов,
делает этот продукт, отличным дополнением к приёму белковой пищи во второй
половине дня. Так вы улучшите усвояемость белковой пищи и снабдите организм
основными необходимыми витамина и минералами.
Главное помните, шпинат плохо сбалансированный продукт по
жирам и некоторым минералам поэтому его необходимо комбинировать с другими
продуктами, в которых есть ЦИНК и ЖИРЫ. Отлично подойдет красное мясо,
оливковое масло или можно попробовать, как я видел рецепт в Интернете, салат из
шпината и авокадо. В авокадо больше 20 граммов жиров в 100 граммах продукта.